Здравствуйте, уважаемые читатели и подписчики канала ЭТО БЫЛО!
У каждого тз нас своя память о Советском Союзе! К кого-то она окрашена в серый цвет безысходности, кто-то хранит в душе и сердце только самые чистые и светлые краски жизни в СССР!
Известный писатель и общественный деятель Захар Прилепин опубликовал большую статью, в которой поделился с читателями своими воспоминаниями, своими мыслями и чувствами о своей Родине - Советском Союзе!
Очень часто Советский Союз принято ассоциировать со счастливым и безмятежным детством, с радостной и устремлённой в будущее молодостью! И это, на мой взгляд, справедливо. У каждого из нас в памяти своё детство, свои юность и молодость! А вот как вспоминает о своих детских годах Захар Прилепин:
Новая страна, Россия, была в новинку - все, или почти все, верили, что теперь жизнь, свободная со всеми демократии, наладится, что теперь ЗАЖИВЁМ! Но вскоре эти иллюзии стали исчезать, и новая Родина стала показывать свой истинный лик!
«Новая страна вела себя агрессивно, нагло, подло, хамовито. Главным постулатом ее было: «А кто виноват в том, что ты такой убогий? Посмотри на себя, ты! А? Ну, убожество ведь! Видишь, нет? Уходи с глаз долой, видеть тебя не могу…» - такой увидел новую Россию Прилепин.
А потом миллионы и миллионы людей не вписались в рынок и разочарованные стали искать своё хоть какое-нибудь место в жизни. Появилось слово «совок», такое «восхитительное», по едкому определению Прилепина, слово, такое издевательское и презрительное...
"Совками" стали те, кто не предал своё советское прошлое, кто не поганил и не очернял историю своей социалистической Родины, "совками" стали и те, кто в тяжелые военные годы защищал свою Советскую Родину!
"Это сейчас от ветеранов Великой и Отечественной остался битый взвод, а в те дни ещё в силе находились их могучие ряды. Краснознаменные, упрямые, готовые хоть сейчас в новую атаку, шли они по улицам, подняв морщинистые подбородки, — недаром их так ненавидел злой и взгальный (сумасбродный) писатель Виктор Астафьев, презиравший всё своё военное, окопное, советское, социалистическое поколение. И вот их — в медалях и орденах, с забытыми меж ребер осколками, их — с гордыми и слезящимися глазами, которыми они четыре года подряд заглядывали за край бездны, — их совками прозвать? Их, отстроивших заново эту страну, на которую вы налетели, как последнее шакалье?"
Захар Прилепин вспоминает, что именно тогда он, "не познавший никакого унижения за три пятилетки своей юной жизни, то есть вплоть до 1990 года", впервые испытал за себя, за народ, за этих ветеранов унижение, злость и обиду.
Именно тогда, по словам писателя, "Советский Союз получил очертания, и вкус, и цвет, и запах". И именно та ненависть новоявленных демократов - патриотов и родила в писателе любовь и нежность к Советскому Союзу. Сегодня уже никто не вспоминает ни об Астафьеве, ни о Коротиче, ни о Волкогонове, - "всё это стёрлось в памяти".
"Но нет-нет и вернётся знакомое ощущение гадливости и беззащитности, беззащитности и гадливости", - пишет Прилепин.
"Это было во время первого убийства Советского Союза. Оно произошло не в августе 1991-го и не осенью 1993-го. Оно длилось, и длилось, и длилось".
Размышляя о сегодняшней демократии в России, Захар Прилепин рассказал, что "в самом её явлении изначально был заложен страшный первородный грех, с которым долго не живут". Искушённые дьявольской свободой, по мысли Прилепина, златоусты, прорабы и витии не щадили сил, чтобы пнуть и извалять в грязи Советский Союз!
Сколько гадости и пакости было в те годы! Сколько презрения к Советскому Союзу, к его великим сынам, к его героям и к простому советскому народу!…
"О, как много пакости изливали вы, как больно мне было слушать вас…"
И это была не та демократия, не о такой демократии думал и мечтал в те годы Прилепин, "не предавший отца своего и деда, не плюнувший себе под ноги, не менявший убеждений с пятнадцати лет".
Какая демократия могла быть у тех, кто пинал и очернял имя Зои Космодемьянской, кто вымарывает советское прошлое из подвига Юрия Гагарина, кто топчет имя великого поэта Сергея Есенина?! Разве это демократия, вопрошает Прилепин, когда тебе неустанно внушают «выдави раба по капле», когда как приговор звучат неуёмные «так жить нельзя»?! Это демократия, когда в бесконечно "липких словесах", в которых, "как в паутине, путался, вяз и терял кровь рассудок всякого русского человека?"
Либералы не оставили ни единой целой косточки в нашей национальной истории, они глумились над каждым советским героем, нападали и едва ли не выкинули на свалку истории Красное Знамя Победы...
Потом Советский Союз как бы оставили в покое, "иногда лишь пинали походя, оттого что старые могильщики... не научены ничему иному, кроме как раскапывать и закапывать, раскапывать и закапывать".
"Новомыслящая" интеллигенция, писатели и поэты, артисты и режиссёры "так и не осознали, что охаяли они, что предали".
А потом государство взяло из советской системы то, что лишь забавляло и вызывало улыбку.
"То они пионерскую зорьку сыграют, то гимн имени Сергея Михалкова, то «Подмосковные вечера», то мелодию из кинофильма «Бриллиантовая рука». Под эту бодрую музыку они свершили быструю, неприятную реставрацию ржавого советского репрессивного аппарата и ржавой советской идеологической машины, в которой слова про «учение Маркса-Энгельса-Ленина» заменила увлекательная мантра о стабильности".
И теперь вместо огромных плакатов о партии, к примеру, «Решения XXV съезда КПСС в жизнь!», появились такие же, "но с предложением воплотить в жизнь тайный план нашего дорогого пока ещё президента".
По мнению Прилепина, всё это выглядит весьма абсурдно и даже обидно за СССР, ведь "даже маразматический съезд КПСС был способен к принятию решений, которые, чем черт не шутит, можно было воплотить в жизнь, а вот сегодня плана никакого нет вообще, и этого даже не скрывают от нас".
Не потому ли брежневский "застой" для миллионов россиян, помнящих дорогого Леонида Ильича, гораздо милее нынешней "стабильности", что в "застое" было в разы больше жизни, чем при сегодняшней "стабильности", где всё застыло, замерло и потеряло краски...
Нынешняя властная "элита", многие из которой самые что ни на есть "советские", те самые "совки", отрёкшиеся от страны, переодевшиеся и переобувшиеся в своё время, каждый раз, нападая на Советский Союз, несут точно такой же откровенный "агитационный абсурд, что тридцать лет назад". Наблюдая за продолжающейся и сегодня "борьбой с СССР", нетрудно заметить, как оживают эти хулители советского прошлого, словно поливание грязью страны, которой уже более тридцати лет не существует, сегодня у них вновь "вызывает приступы бодрости и аппетита", словно не уверены они в окончательной гибели СССР. А не сумевшие в 90-ые спасти страну теперь становятся её "реставраторами" и выглядят вяло, скучно и неубедительно - речи их вызывают "тоску и зевоту", словно взяли они из прошлого всё самое худшее, лишённое жизни и свежести мысли... Одни оболгали и извратили СССР, продолжают это делать и сегодня, другие плачут над прахом давно потерянной страны и не в состоянии даже попытаться вдохнуть в неё подобие жизни...
"Так произошло второе убийство уже мёртвого к тому времени Советского Союза".
"Пока рот мой не забили глиной, я буду снова и снова повторять: моя Родина — Советский Союз. Родина моя — Советский Союз".
Советский Союз для Прилепина - это память, на всю жизнь, это тот Вечный огонь, который согревает и своим светом готов пронзить любую темноту... Сегодня нет СССР, как и не было его более ста лет назад... Но настал исторический момент, и Советский Союз появился! После Великой Октябрьской Социалистической революции!
На этом, уважаемые читатели, у меня всё! Желаю всем самого наилучшего!
Каждый лайк и комментарий станет для канала поддержкой!