Найти в Дзене
Пенсионерам не сидится

Почему аул Гамсутль покинули люди? Гуляем по дагестанскому заброшенному селу-призраку

Как мы поднимались на гору, на которой находится аул Гамсутль, я уже рассказала в прошлой статье:

Итак, мы наконец дошли до аула Гамсутль. Даже издалека он смотрится несколько зловеще.

Заходим в этот "город мертвых".

-2

Но солнечная ясная погода делает свое дело и страх уходит куда-то на задний план. Вперед выступает любопытство: а как тут жили люди? Как тут все устроено? Как вообще в таких условиях можно выжить??

Селу Гамсутль не менее 2000 лет. Когда-то тут проживало около 3000 человек, но эпидемия холеры выкосила людей. В советские годы тут кипела жизнь. В селе была школа, детский сад, больница, магазины. К Гамсутлю вела хорошая дорога, по которой ездили машины. Население села насчитывало 300 с лишним человек.

Но постепенно из Гамсутля люди стали уезжать. Работы в селе не было, поэтому трудоспособное население старалось перебраться в более цивилизованные и развитые города и поселки.

Село пустело, дорога к нему зарастала травой и кустарниками. К 2010 году в ауле осталось только 10 человек, а в 2015 году умер последний житель Гамсутля.

Наш водитель Махач рассказал, что его родители были родом из Гамсутля. После выхода на пенсию они вернулись в родной аул. Это были 80-е годы. Махач раз в неделю привозил им продукты и поднимался пешком к аулу. Это было очень тяжело и трудно. В итоге родители все-таки переехали вниз, к сыну.

-3

Дома в Гамсутле строились вплотную к скалам. В скале выдалбливалось углубление, из выдолбленных камней складывались стены и перегородки. Перекрытия крыш и двери были деревянными. Крышу сверху укатывали глиной, чтобы не протекала.

Дома, из-за недостатка земли, построены вплотную дуг к другу как по горизонтали, так и по вертикали. То есть, крыша одного дома была в тоже время полом для вышестоящего дома.

Дома в основном двухэтажные, внутри очень тесные. Я заглянула в несколько домов и поняла, что на первом этаже было что-то типа прихожей, кладовой и кухни, а на вторых этажах были спальни.

В некоторых домах сохранились красивые деревянные двери, которые так и приглашали зайти внутрь.

Дороги в селе очень узкие. Я представила, как женщины и девушки ходили к роднику по таким тропинкам с тяжелыми кувшинами, полными воды. Чуть шаг в сторону и улетишь в пропасть! В темноте точно не стоило гулять по таким "улицам".

Мы бродили по этим пустынным улочкам аула, а над нами парили орлы.

По некоторым домам было заметно, что их хозяева были довольно зажиточными людьми. Тут были красивые арочные проходы, большие окна, стены из добротного гладкого камня. А может быть, это были общественные здания: школа или больница.

А какие открываются виды отсюда! Я так и представила, что из окна дома можно было каждый день наблюдать вот такие картины!

Мы прошли примерно половину села, но дальше идти не рискнули, так как нужно было пройти по шаткому деревянному мостику.

-11

Хотя потом мы встречали людей, кто возвращался с той части села. Похоже, что именно там и жил последний житель - вдалеке виднелся неразрушенный дом с красивым просторным балконом.

Мы повернули обратно и решили забраться на самую высокую точку села. Наверное, раньше именно здесь находился ханский дворец или дом.

-13

Подъем на вершину был не таким уже легким, но мы дошли. А какие оттуда открылись виды! Весь Гамсутль был тут как на ладони!

Отсюда отчетливо просматривалась единственная дорога в город. Теперь стало понятно, почему Гамсутль никогда не был захвачен врагами! Когда-то сам имам Шамиль разместил тут свои войска, конюшни и тюрьму.

Мы спустились вниз и заглянули в один из домов. А там наши девушки (часть нашей команды) пьют чай в компании строителей, которых мы встретили у родника.

Мы, конечно, тоже к ним напросились в гости и присели выпить горячего чаю из самовара, на горных травах и с медом. Строители нам немного рассказали о своей жизни. По национальности они лезгины, приехали на заработки в село Чох. И теперь каждый день они пешком поднимаются на Гамсутль и восстанавливают тут дом, в котором планируется сделать музей села и кафе.

-15

И это здорово, ведь постепенно аул разрушается. И, если не начать его хотя бы поддерживать и немного реставрировать, то он скоро вообще исчезнет.

В Абхазии мы были в подобном месте - в городе-призраке Акармара. Вот и аул Гамсутль ждет подобная судьба. Если интересно, то можете глянуть небольшое видео из Акармары, а также прочесть статью:

Интересно, что в Гамсутле живет собака. И она довольно-таки упитанная). Может, туристы ее подкармливают, может, строители...

-16

Выпив чаю, мы поблагодарили строителей и отправились в обратный путь. Вниз идти было гораздо веселее). Хотели из родника набрать вкусной водички, но родник оказался занят.

-17

Навстречу нам попадалось много туристов, которые только начали свой подъем. Они нас спрашивали, долго ли еще идти, трудно ли. Мы всем отвечали, что долго и трудно, но это того стоит!

Кстати, подняться наверх можно на лошади. Стоимость 1500 руб.

-19

Последняя фотосессия у тропы на Гамсутль:

А внизу нас уже ждала наша "буханочка" с Махачем. И обратите внимание сколько машин скопилось на стоянке. Когда мы приехали утром, стоянка была пустая. Поэтому, если собираетесь посетить Гамсутль, вставайте утром пораньше. Не надо будет ходить в толпе по аулу и ждать когда можно будет сделать фото без лишних людей на заднем плане.

Но на этом наш день не закончился. Впереди у нас было еще много всего интересного! Обо всем я вам еще расскажу:).

-22