Найти в Дзене
Пенсионерам не сидится

Пятый день в Абхазии. Город-призрак Акармара

Вообще-то местные жители не любят, когда их город так называют. Ведь город этот не совсем брошенный и покинутый. Здесь до сих пор живут люди. Но обо всем по порядку.

В 1938 году на этом месте был образован шахтерский поселок городского типа Акармара. В 1942 году административно он был присоединен к городу Ткварчели (сейчас это город Ткуарчал), который находится в 8 км от Акармары.

В поселке жили шахтеры и он считался закрытым. По национальному составу здесь в основном жили русские и грузины, абхазов было немного.

После Великой Отечественной войны сюда сослали пленных немцев, которые заново отстроили город. Немецкие архитекторы спроектировали и построили дома и здания в западно-европейском стиле, что было не совсем обычно для шахтерских поселков.

Широкие улицы, аллеи, сталинские дома с высокими потолками, развитая инфраструктура в виде Дома культуры, больницы, детских садов, школы, гостиницы, ресторана, кинотеатра - все это привлекало в город новых жителей. Акармара стала элитным районом Ткварчели.

В конце 80-х годов в Акармаре проживало 5000 человек. В основном местные работали на угольных шахтах. В советские годы рядом с городом был построен санаторий на 400 мест с радоновыми ваннами. Радоновый источник был здесь обнаружен еще в середине 19 века.

Ткварчели и Акармару соединяла железная дорога с единственным в СССР изогнутым железнодорожным мостом.

Благополучная жизнь поселка Акармара и города Ткварчели закончилась в 1992 году, когда началась грузино-абхазская война. 413 дней длилась блокада города Ткуарчал (Ткварчели). Много жителей погибло под бомбежками, от голода и эпидемий. Кому-то удалось эвакуироваться. В город они больше уже не вернулись.

Промышленные предприятия, шахты, дороги, здания были разрушены.

Железнодорожный вокзал в Ткуарчале
Железнодорожный вокзал в Ткуарчале

В 2008 году указом президента городу Ткуарчал было присвоено звание города-героя. Были выделены какие-то деньги на восстановление. И если Ткуарчал еще немного отстроили, то на Акармару денег уже не хватило.

Так и оказался этот поселок заброшенным. Постепенно тропическая растительность стала пожирать здания, улицы и дороги.

С 2019 года в город стали возить туристов на экскурсии и город немного ожил. В Акармаре и двух соседних поселках на данный момент проживает около 100 человек. Взрослое население занимается пчеловодством, виноделием, огородничеством, разводят свиней, кур, овец, коров, проводят экскурсии для туристов.

Здесь даже ходит школьный автобус, который отвозит детей в школу в Ткуарчал. Так что, жизнь в городе есть. Об этом говорят многочисленные вывески на домах.

С 2020 года начали восстанавливать радоновые источники. Указатель на них мы видели по дороге.

-5

Осмотр города мы начали с 3-этажного красивого здания. Здесь когда-то был ресторан и гостиница, а рядом танцплощадка.

Дальше мы начали спускаться вниз по широкой Пионерской улице.

А вот довоенное фото этой же улицы.

Фото drive2.ru
Фото drive2.ru

Справа мы увидели большую площадь, к которой вели заросшие травой ступени. На площади стояло разрушенное здание с колоннами и памятник какому-то деятелю.

Слева я увидела останки автомобиля, а рядом прекрасный цветок.

Мы прошли мимо нескольких, когда-то жилых домов. Все они были заброшены.

Дошли до красивого здания. Что тут было? Можно только гадать.

Еще одно здание. Здесь когда-то была швейная фабрика.

А вот разрушенная штольня имени Сталина. Видны еще годы постройки - 1930-1934.

А такой она была раньше.

Фото  avtoturistu.ru
Фото avtoturistu.ru

А жизнь в городе продолжается. На деревьях растут яблоки, на привязи сидит симпатичный хаски.

Погуляв внизу, мы вернулись к зданию гостиницы-ресторана. Здесь мы встретили местную женщину, которая рассказала нам немного об Акармаре (позже выложу видео с ее рассказом).

-17

Затем мы поднялись по ступеням в верхнюю часть поселка.

-18

Здесь было еще несколько полузаброшенных домов, но в некоторых из них жили люди.

А потом мы подошли к зданию бывшей школы. Большое и красивое когда-то здание. Когда-то здесь звенел звонок, по коридорам и во дворе бегали дети... А теперь все поглотила тропическая зелень, из окон растут деревья, стены разрушаются. Печальная картина.

А какая тут шикарная лестница с балюстрадой! Как красиво она смотрится в осеннем наряде.

По этой лестнице мы спустились на площадь, где нас ждал наш водитель Артур. Некоторые из нашей компании решили выпить кофе, а я еще успела сбегать посмотреть вот такое красивое здание рядом.

Где-то поблизости шумел водопад, я пыталась рассмотреть его сквозь заросли, но увидела только тот самый мост.

-23

Какое-то двоякое чувство оставил после себя город Акармара: печально и очень красиво. Жутко красиво. Местная жительница рассказала нам, что на улицах поселка постоянно, и днем, и ночью, горит свет, так как поблизости бродят волки и медведи. Вот так и живут тут люди, в полном единении с природой.

-24

#абхазия #абхазияфото #городапризраки #ткуарчал #заброшки

-25