Найти в Дзене
Пенсионерам не сидится

Аул-призрак Гамсутль в Дагестане. Добраться до него было нелегко, но это того стоило!

А теперь из Дербента давайте перенесемся высоко в горы, в Гунибский район.

Я уже рассказывала, что мы, большой компанией из 10 человек, остановились на 4 дня в очень гостеприимном доме у Абдуллы и Сагмидат (ссылку на статью про этот дом я размещу в конце).

Абдулла порекомендовал нам своего друга по имени Махач, водителя УАЗика-буханки. И уже на второй день, рано утром, мы отправились исследовать местные достопримечательности.

Первым пунктом нашей программы был заброшенный аул Гамсутль. Аул находится высоко в горах, на высоте 1500 м над уровнем моря. Подъехать прямо к аулу невозможно, так как к нему ведет одна единственная узкая тропа, которая серпантином забирается высоко в гору.

Наша буханка припарковалась на стоянке, где пока кроме нас была только парочка машин.

Уже отсюда открылись невероятные виды на горы!

-2

И где-то там, высоко в горах, нас ждал таинственный заброшенный аул Гамсутль.

-3

В переводе с аварского "Гамсутль" означает "крепость царя" или "у подножья ханской крепости". Из этого можно сделать вывод, что когда-то тут жили цари или ханы. И место это выбрано неслучайно. Ведь незаметно подобраться к селу нет никакой возможности. С высоты аула открывается вид на единственную проходимую тропу.

Вот по этой тропе мы и отправились в путь.

-4

Подъем почти сразу начался круто. К тому же, дорога была каменистая и по открытому пространству. А солнце уже начало припекать. Поэтому наша группа практически сразу разбилась на три подгруппы: кто-то убежал вперед, кто-то отстал. Я держалась примерно по середине:).

А какие виды открывались по пути нашего нелегкого пути! Приходилось постоянно останавливаться и фотографировать, потому что пропустить это было бы преступлением:).

Почти в начале пути висит предупреждение для туристов, чтобы были осторожными при осмотре Гамсутля.

-6

На одном из поворотов тропы табличка-указатель "Гамсутль". Делаем обязательные фото и дальше в путь:).

-7

Дорога забирается серпантином все выше и выше в гору. Срезать серпантин тут не получится, так как склоны обрывистые и крутые, легко можно сорваться.

Внизу виднеется еще какое-то заброшенное село.

-9

А мы наконец-то вступили на тенистую лесную тропу. Хотя подъем и продолжается, но идти в тени деревьев все-таки легче, чем под припекающим солнцем.

А красота тут нереальная, не хуже, чем виды на горы. Как же красив и разнообразен Дагестан!

Изредка навстречу нам попадались одинокие туристы. Похоже, тут и философы проходили:).

Добро без лица, зло без вины...
Добро без лица, зло без вины...

А мы наконец-то устроили привал у горного родника. Отдохнули, попили водички...

И тут нас обгоняют двое мужчин, несущих наверх доски. На наши вопросы они ответили, что ведут наверху какую-то стройку, то ли кафе строят, то ли гостиницу. И вот так, каждое утро они поднимаются в Гамсутль и на себе приносят стройматериалы!

-13

От родника уже вдалеке виднеется наша цель - аул Гамсутль.

-14

По дороге встречаем небольшое стадо коров, которые самостоятельно тут пасутся:). Как мы их впоследствии называли - высокогорные дагестанские коровы)).

Пара кадров видов на горы сверху:

И вот он перед нами, призрак-аул Гамсутль!

Аул-призрак Гамсутль
Аул-призрак Гамсутль

Но что мы увидели внутри аула я расскажу вам в следующей статье:).

Хочу выразить огромную благодарность читателям, которые посоветовали взять с собой кроссовки. Мои слипоны не выдержали бы такого сложного подъема и я точно навернулась бы с какой-нибудь тропинки. Спасибо🙏🧡.

Мои старенькие кроссовки:)
Мои старенькие кроссовки:)

СОВЕТЫ тем, кто собирается подниматься на Гамсутль: 1) удобная обувь, 2) трекинговые палки не помешают, 3) головной убор, 4) вода, 5) ранний подъем, в 11 часов приезжают толпы туристов!

И рассчитывайте свои силы, подъем все время вверх, иногда под углом 45 градусов, в течение примерно 40-50 минут (говорят, что полтора км, но мне показалось, что больше). Честно признаюсь, что мне он дался нелегко.

А это обещанная ссылка на статью про наш дом в горах и его радушных хозяев:

Напишите, какой у вас самый трудный пеший подъем в горы был?

-19