Найти в Дзене

Приз за «Самый красивый гол»

История про Физтех и про футбол? Пожалуйста!

Сначала вступление. Очень я люблю слышать от своих друзей-физтехов рассказы вот какого плана и содержания:

«Приезжаю я тогда в Госдуму по одному дельцу, захожу в профильный подкомитет – ба, и сидит Юрка, с нашего курса! Привет-привет, как дела, чем занимаешься, а, ну что я спрашиваю, короче, отлично посидели, и парней с нашего курса и из общаги вспомнили, и всё такое, а дельце мое решилось в положительном смысле, даже сам не заметил как...»

Или так вот рассказывают:

«Забегаю я тогда на совет директоров Газпрома, чисто уточнить насчет своих годовых дивидендов – и вдруг вижу: сидит на почетном месте Колян, ну, он с нашего факультета, но на пару лет младше, но я его знал, он тогда еще у меня диффуры списывал старое задание, чудом сохранившееся... Здорово, мужик! Вот уж не думал тебя здесь встретить! Хотя – а почему бы и нет...»

Ну, потому что физтехи – они как микробы или деньги: физтехи есть везде, пусть иногда и незримо, но присутствуют. В этом тоже Система Физтеха.

Или даже так: «Заскакиваю я тогда на ГенАссамблею ООН, в кулуары – и вдруг Санёк! А он от нас тогда на ФОПФ на третьем курсе перевелся, а на четвертом уже в Штаты уехал, и с концами... А оказалось – есть концы, да какие!»

Ну и всё в таком духе.

У меня тоже есть такая история. Правда, не про Штаты, не про Госдуму и не про ООН с Газпромом, а слегка попроще, но зато про футбол. Хотя началось всё с хоккея.

Значит, прихожу я однажды на хоккей, чисто по мере сил поддержать любимый клуб. А играли с Хабаровском. Захожу на свой сектор – и вдруг вижу: сидит на нашем секторе заезжий гость. Что заезжий – видно сразу: у него и «сетка» Хабаровск, и роза «Хабаровск», и чуть ли не трусы хоккейные поверх джинсов, и тоже Хабаровск. Хотя видно, что не пацан зеленый, и непонятно, зачем так много отличительных знаков. И тут он оборачивается...

-2

Серега! Ах ты ж! Это ж Серега с ФУПМа! Сколько же раз мы на Матчах Века играли, и на разных Кубках, и еще на сборах военных тоже схлестнулись! А еще мы с ним, хоть и с разных факультетов, но вместе сдавали на четвертом курсе какой-то гуманитарный спецкурс. Настолько гуманитарный, и настолько спец-, что название его потом только в зачетке прочитали, но сдали ведь как-то. Мы же физтехи.

Короче, вспомнил я тут же: Сергей же у нас с Дальнего Востока, так что прибыл поддержать земляков-хабаровчан, что, конечно, добавляет уважения. Поговорили о том, о сем. Кто выиграл в хоккей? Да неважно. Кто-то выиграл. Победила дружба, во!

-3

История, что характерно, имела продолжение. Уже точно футбольное.

Потому что спустя месяц состоялся футбольный турнир среди нас, хоккейных болельщиков. Сектор на сектор, трибуна на трибуну, всё как полагается, а в конце небольшой фуршет.

И вот приезжаю я на Турнир, и вдруг вижу... опять Серега! Ну, как суппортер «Амура» вписался в коллектив столичных болельщиков – история отдельная. Но я чуть не прослезился от умиления, когда увидел Сергея в составе команды-соперника. Снова, как в молодости, друг против друга: как на Матче Века, как на Кубке Деда Мороза, как на сборах Четырнадцатый взвод против Одиннадцатого... есть от чего улыбнуться! Это ж сколько лет уже прошло, а мы по-прежнему в строю. Радостно.

Ну а ключевым в той игре стал следующий эпизод.

Значит, ближе к концу игры и при равном счете точным пасом наши соперники вывели Сергея на рандеву с нашим вратарем, причем практически от центрального круга. Где была в этот момент наша защита – это я не могу сказать, хотя я и был защита. Ну, где-то была. Хорошо, что вспомнила вообще.

В общем, Сергей подхватил мяч и на с давних лет присущей ему высокой скорости устремился к нашим воротам. Мне ничего не оставалось делать, как устремиться за ним. Не бросать же.

И вот бегу я, смотрю, как мелькают перед носом Серегины пятки, и думаю: «А может, срубить его фолом последней надежды? Как он меня тогда на Матче Века 199.. года, чуть инвалидом не сделал? Или просто за футболочку, и сразу на болевой зайти? Или схватить за красивые спортивные трусы с эмблемой ФУПМа?»

И тут же сам себя укорил: не по-физтеховски это будет, брат. Совсем нет. Проиграл позицию – так беги, а что обиды какие футбольные на Серегу – так это давно в прошлом... Пусть бежит. Может, он и сам еще упадет, поди, тоже уже не мальчик.

Короче, за всеми этими размышлениями так и добежали мы до наших ворот. Тут-то и настала кульминация, причем не только эпизода, но и всей игры, как впоследствии выяснилось.

Вратарь наш выходит из ворот... Серега эффектно пробивает мимо него... Мяч летит в ворота... Или не летит... В общем, «Гол? Х.й, штанга!»

Но надо же такому случиться, что от штанги мяч летит аккурат в меня, а я на полной скорости, и увернуться от мяча нет никкой возможности. Потому что вратарь въехал в Серегу, Серега упал на вратаря, а я через их скульптурную композицию в партере аккурат перепрыгиваю, чтоб не дай бог их не покалечить перед фуршетом.

В общем, мяч от штанги летит прямо в меня, а от меня – прямо опять уже в наши ворота... Причем по красивой такой, великолепной параболе, как ее рисуют в учебнике Д.В.Сивухина или в задачнике С.М.Козела. Лучше, правильнее параболы не придумаешь. И по этой параболе мяч в итоге финиширует в сетке наших ворот...

-4

Ну а после Турнира – вручение Призов. За Первое место, Лучшему Нападающему, Полузащитнику и Защитнику, и так далее.

Был среди них и приз «За Самый красивый гол». Ну, тут вы уже понимаете: после такой параболы, да еще в решающий момент – мнение и участников, и зрителей было однозначным.

-5

Вот так однажды снова встретились два физтеха. И встретились они, прошу заметить, совсем не случайно и в итоге не напрасно!

Дети спрашивают: «Папа, а ты правда забил Самый красивый гол?»

Да, дети. Чистая правда. Но если однажды придет дядя Сережа с ФУПМа – знайте: этот Приз наполовину и его!

Вот такая история. Потому что физтехи – они как микробы и деньги, они есть везде. И вместе они – сила. Потому что Физтех – это навсегда.

Спасибо за внимание.

Автор: не найден