Очень интересный матч нас ждет в воскресный вечер. Спартак с ЦСКА это всегда интересно, но учитывая ситуации в командах, этот интерес можно смело умножать как минимум на два. Делать прогнозы на такие игры занятие глупое. По этой причине правильнее будет лишь обратить внимание на факторы, которые в пользу либо одной, либо другой команды. А уж какой из них скажется на игре, а может и сразу несколько, покажет только сама игра.
Хотя спартаковские болельщики уже давно определились со своим отношением к матчу. У них все просто, если Спартак проиграет, то игроки просто сливают тренера. Мысль о том что Спартак, как впрочем и ЦСКА могут проиграть потому что просто слабее в данном матче, в эти головы просто не приходит. Конечно, всегда проще объяснить неудачи влиянием потусторонних сил, чем объективно оценить реальность.
И здесь можно увидеть совсем не очевидные моменты. Так, например, полностью не согласен, что отсутствие Соболева, это удар по Спартаку. На самом деле его отсутствие намного хуже для армейцев. В последних дерби этот игрок ничем кроме провокаций не запомнился. Придавать ему значение какой-то ужасной силы, с которой ничего нельзя сделать, будет неправильно. Но при его присутствии на поле Спартак очень предсказуем, особенно в позиционном нападении. А вот как будет строить Спартак свои атаки без него, большой вопрос. Тем более такого почти не было. Раньше были в составе Николсон и Бальде. Сейчас их нет. Остается фактически либо вариант с Милешиным, либо нападающего будет играть кто-то из полузащитников.
Такие перестроения игры соперника всегда опасны именно своей непредсказуемостью. Но правда действует это не весь матч. Постепенно оборона защиты перестраивается на новую реальность. Но в начальной фазы матча, это вполне может сработать в пользу Спартака. Тем более, что стартовый отрезок, в этом сезоне, самое слабое место игры армейцев. Почти в каждой игре ЦСКА очень тяжело входит в игру и Спартак вполне может этим воспользоваться.
Для Спартака намного важнее, как сыграет Промес, тем более что противостоять ему будет , скорее всего, непрофильный защитник Мухин, или ветеран Набабкин. В лучшей своей форме Промес при таком соперничестве на фланге, мог спокойно несколько раз за матч переиграть своих визави и создать угрозу. Но в последних матчах Промес немного сдал. Но даже в таком состоянии можно ожидать, что именно с его фланга придут наибольшие проблемы для ЦСКА. Но у ЦСКА в этом плане есть контраргумент. Бразилец Келлвен, может пока и не вышел на свой уровень в плане комбинационной игры, но в отборе и в выборе позиции на своем фланге, он уже на хорошем уровне. Так что если Промес будет играть близко к боковой линии, а не на полуфлангах, то армеец вполне может его закрыть.
Еще более сложная задача будет у атаки Спартака на своем правом фланге. Там противостоять Бонгонда ( а скорее всего именно он выйдет в старте, хотя зная любовь Абаскаля к провокациям не удивлюсь выходу на этой позиции Медины) будут Гайич и Мойзес, каждый из которых неплох в игре один в один.
Еще одна зона от расклада сил в которой будет многое решаться в этом матче, это центр поля. При схеме Федотова там два игрока, у Спартака всегда три и чисто математически преимущество должно быть у Спартака. Но тут все зависит от двух факторов. Первый, это мобильность игроков Спартака. В зависимости от состава тройки мы в чемпионате видим абсолютно разную игру в этой зоне. Мойзес в лане обороны и отбора, элемент спорный, да и нужный объем он не дает. Мартинс, плохо играет позиционно, к тому же часто поддерживает атаку и остается отрезанным. Зобнин единственный, кто объем даёт всегда, но позиционно играет с проблемами. Так что и двое армейцев при определенных раскладах могут не уступить центр поля спартаковцам.
Второй фактор, это особенности игры вингеров ЦСКА. В отличие от Спартака, где что Промес, что Бонгонда особых усилий в обороне не прикладывают и в лучшем случае только участвуют в высоком прессинге, вингеры ЦСКА играют иначе. Как минимум один из них располагается чуть ниже и всегда помогает полузащитникам в центральной зоне. Так что, если армейцы будут так же строго выполнять задачи по помощи ЦП, то численное преимущество спартаковцев в этой зоне будет нивелировано.
Если говорить про игру в обороне, то складывается забавная ситуация. Только ленивый не ругал ЦСКА за мячи пропущенные в каждом туре, но при этом Спартак пропустил больше. Кстати такая же метаморфоза и с нападением. Почему-то все говорят про сильнейшую атаку Спартака, а при этом армейцы забили намного больше 20 против 14. Но возвращаясь к защите, можно сказать, что положение ЦСКА предпочтительнее. Если судить по голевым моментам у ворот (прошу не путать с ударами по воротам) , то они у ворот армейцев возникают реже. Да и многие из них не результат усилий атаки соперника, а детские ошибки защитников ЦСКА. И речь не о позиционных промахах, которые говорят о структурных проблемах, а о банальном техническом браке.
У Спартака моменты у его ворот, это как раз, в большинстве своём, позиционные просчеты и исправить их намного сложнее. Восторги насчет Бабича, на мой взгляд пока преждевременны. Они вызваны в основном его подвигами в атаке, а вот сказать, что он что-то выдающееся показывает в защите нельзя. Если Федотов сыграет быстрой тройкой нападения Файзуллаев-Чалов-Давила, то обороне Спартака будет очень непросто.
Ну и в заключении о тренерах команд. Здесь пока не буду сравнивать их профессиональные способности, об этом стоит поговорить отдельно. Но положение Федотова, это полная противоположность Абаскалю. Если Владимиру Валентиновичу, пусть и не купили "новых игрушек", зато дают возможность спокойно работать, то Абаскаль игрушки получил сполна, всё что просил, но и спрос с него существенно вырос. И это вполне может сказаться на результате. Абаскаль в цейтноте. Почти уверен, что поражения ему не простят ( три проигрыша за неделю, явный перебор для менталитета руководства Спартака). А значит тренеру придется что-то выдумывать, а в условиях цейтнота, это не всегда идет на пользу. Ну а Федотов может спокойно готовиться к матчу и строить долгоиграюще планы. Его будущему ничего не угрожает.