Найти в Дзене
Исторический понедельник

Русы произошли от варягов, варяги - от викингов, а кто же такие тогда русские?

В статье рассказывается о том, что варяги, русы, и русские – это такая адская историческая смесь, с которой разобраться очень сложно без дополнительных исторических и археологических данных. Однако тут наблюдается некая иерархия в происхождении – если варяги, скорее всего, это заморские пришельцы, а русские – это коренные славяне, то промежуточное звено – русы, вполне может явиться именно тем элементом, который роднит сегодняшних русских с древними скандинавами если не генетически, то ментально – наверняка.

Кто изображен на этой картине - викинги, варяги, русы, или русские?
Кто изображен на этой картине - викинги, варяги, русы, или русские?

До сих пор историки спорят - кто были варяги, от которых принято считать начало Русской государственности. Для начала нужно определить основные названия этого «народа», чтобы было ясно, что не так уж эти варяги и просты. Так, по-латински варяги – это это Varangians, а по-норвежски – Veringjar (Веренгар). Как видите, по сути они «варяги» на любом языке.

Итак, что известно про них, этих варягов? Сегодня все ученые знают, что у них были очень мощные и маневренные для того времени корабли, причем были корабли и для моря, и для речного передвижения.

Также известно, что пришли они на Русь с севера, но не осели где-то на окраинах, а прошли всю страну навылет и дошли до самого Константинополя, где князь Олег повесил свой щит на вратах этого города, который также зовется Царьград.

Кроме того, даже в школьных учебниках пишется, что варяги периодически то воевали с византийцами, то служили в личной гвардии императора, причем в одно и то же время...

Русь во времена варягов была совсем другой, не такой, каким оно было уже в процессе формирования после принятия христианства. Во времена первых русских князей наше государство считалось одним из самых сильных в Европе. Границы между Скандинавией и Русью были размыты, одни викинги ходили на русских князей войной, другие мирно жили вместе с ними и помогали защищаться от нападений «плохих» викингов...

И вот те воины, которые стояли на защите Древней Руси, стали зваться - варяги.

В те времена, как уже говорилось выше, Русь и Скандинавия были едины - и у нас, и у них не было государства, а были отдельные княжества, однако викинги никогда не опустошали Русь так, как Европу, ибо мы были для них «своими». Сохранились древние названия нашей страны 9-10 веков - Гардар, или Гардарики, а также Austr - Восточная и Sviar Mikla - Большая Швеция.

Вторая половина IX века: Вещий Олег ведёт войска к стенам Царьграда. Миниатюра из Радзивилловской летописи (начало XIII века).
Вторая половина IX века: Вещий Олег ведёт войска к стенам Царьграда. Миниатюра из Радзивилловской летописи (начало XIII века).

А главным городом для варягов на Руси был Новгород. Вообще-то Новгорода как такового еще не было в те древние времена до Рюрика и Олега, а было поселение на его месте, которое звалось Хольмгард. Впоследствии, даже когда уже появился Новгород, викинги продолжали звать этот город - Хольмгард.

Это был великий город, один из самых многочисленных и современных для того времени, и это подтверждают археологи. А расцвет Хольмгарда пришелся на правление Ярослава Мудрого, которого северный народ звал – Ярицлейф, и который очень долго княжил в Новгороде. В те времена даже скандинавские короли искали убежища за стенами Хольмгарда у Великого русского князя.

Так кто же были варяги? Скандинавы, которые поселились на территории Руси и смешали свою кровь с кровью русского народа, став единой силой, грозной и могущественной? Или же гордые руссы, кто так же, как викинги умели и защищаться и устраивать набеги на соседние земли, причем эти их «соседние земли» находились даже за Черным морем, а то и вообще в пределах Закавказья, моря Каспийского и нынешнего Ирана. На этот счет историки не могут успокоиться и по сей день...

Например, существует теория, что варяги - это пираты... Что так называли морских разбойников, что наводили ужас на побережья Франции и Англии, но нашли себе хорошее убежище на нашей территории. Подтверждение этому - постоянные походы князя Олега на юг, явно с целью чем-то поживиться у соседних народов...

Кстати, у первых русских князей были варяжские имена. Рюрик назывался Хротгар, Олег - Хельг, Игорь - Ингвар, Ольга - соответственно - Хельга. Еще в «Повести временных лет», первой русской летописи, есть такая интересная фраза – «…варяги из заморья взимали дань с чуди, и со словен, и с мери, и с кривичей». А немного дальше, описывая поход Олега на Константинополь, летописец говорит, что князь «начал переговоры о мире с греческими царями Леоном и Александром и послал к ним в столицу Карла, Фарлафа, Вермуда, Рулава и Стемида со словами: «Платите мне дань». И сказали греки: «Что хочешь, дадим тебе». И приказал Олег дать воинам своим на 2000 кораблей по 12 гривен на уключину».

Древнерусское государство с центром в Киеве продолжило добрые традиции своих скандинавских предков. На карте изображен прикаспийский регион с выделенной областью, ставшей целью набегов русов в конце X - начале XI века
Древнерусское государство с центром в Киеве продолжило добрые традиции своих скандинавских предков. На карте изображен прикаспийский регион с выделенной областью, ставшей целью набегов русов в конце X - начале XI века

Вообще-то, варяги, судя по всем древним летописям и прочим документам, вели себя как настоящие пираты... Опять же в «Повести» говорится о походе варягов на Константинополь:

«…Пошел Олег на греков, оставив Игоря в Киеве; взял же с собою множество варягов, и славян, и чуди, и кривичей, и мерю, и древлян, и радимичей, и полян, и северян, и вятичей, и хорватов, и дулебов, и тиверцев, известных как толмачи: этих всех называли греки «Великая Скифь». И с этими всеми пошел Олег на конях и в кораблях; и было кораблей числом 2000. И пришел к Царьграду: греки же замкнули Суд, а город затворили. И вышел Олег на берег, и начал воевать, и много убийств сотворил в окрестностях города грекам, и разбили множество палат, и церкви пожгли. А тех, кого захватили в плен, одних иссекли, других замучили, иных же застрелили, а некоторых побросали в море, и много другого зла сделали русские грекам, как обычно делают враги…».

В общем, пираты пиратами... Типичное поведение викингов, что еще раз говорит о том, что варяги были частично викингами, частично русами - некая такая вольница, куда набирались смельчаки, охочие до золота славы и добычи. А вот кого именно сегодня называют «русскими» – тот еще вопрос…

МОЖЕТ БЫТЬ, ВАМ ПОНРАВЯТСЯ И ЭТИ МОИ ПУБЛИКАЦИИ:

Как у русских людей появились настоящие имена, и насколько сильно они изменялись с течением времени

Язычество на Руси было обречено, а христианство в итоге сделало Россию самой большой державой мира

Русское слово «авось» изначально имело совершенно противоположное значение

Древнее русское Заполярье. Острог Кола – предтеча современного Мурманска

Истинная правда о появлении эмблемы «Серп и молот» на официальном большевистском гербе