Найти тему
Торжество православия

Варсонофий Оптинский говорил: Есть разные пути ко спасению

Ему было уже 35, а он всё сторонился женщин. Но видя, как мать желает его женить, послушал её велению. «С кем мне придется рядом сидеть с тем и вступлю в пространный разговор»… В тот званый обед рядом поместился священник, отличавшийся высокой духовной жизнью. Он и завел с ним беседу о молитве Иисусовой. В тот вечер у него созрело твердое решение не жениться. Не случайно архимандрит Мелхиседек (Артюхин) сказал: «Мы ропщем на людей, которые рядом с нами, а Иоанн Златоуст сказал потрясающую вещь: «Бог по жизни посылает нам именно тех людей, через которых может быть уврачевана…». О чем именно хотел сказать святой, переходите и читайте по ссылке продолжение слов архимандрита, https://t.me/molitvaikona/8917 .

"Господь вел меня самыми неисповедимыми путями к монашеству - вспоминал сам Варсонофий Оптинский.

А пока ему удастся окончить светскую гимназию, поступить на военную службу.

"В одну ночь из блестящего военного соизволением Божьим он стал старцем" - именно так о нем сказал старец Нектарий.

Воспаление легких было у будущего святого было столь сильным, что ему казалось, что пути к жизни нет. Больной подполковник попросит денщика читать ему Евангелие. И это подтолкнуло его к духовному прозрению.

Это дало возможность в скором будущем узнать и Оптину пустынь, и батюшку Амвросия, который и благословил поступить его в монастырь.

А уже чуть позже в Иоано-Предтеченском скиту он наденет подрясник и каждый вечер будет ходить для бесед к старцу Анатолию, а затем и к старцу Иосифу.

Так потихоньку он исполнит то, что однажды наказал ему неизвестный старец каким чудным образом появившимся в момент прогулки маленького Павлуши (так в миру звали отца Варсонофия) его с отцом в одном из Оренбурском парке. «Помни, отец, что дитя твое в свое время будет таскать души из ада» в тот день было сказано отцу будущего святого. Ни о чем не подозревавший тогда отрок Павел удивился и значению этому естественно не придал.

-2

Но в последствии он не только стал духовником Шамардинской женской пустыни, но и игуменом, а позже и настоятелем Оптинского скита.

Пророчество сбудется. Святой Варсонофий по словам того неизвестного старца, явившегося неоткуда будет вытаскивать души из ада, помогая верующим вспоминать забытые грехи и осторожно их обличая. По его молитвам впоследствии еще при жизни будут исцелиться жизни люди.

Отец Варсонофий всегда говорил, что Господь ведет к Богу двумя путями. Одних он спасет в монастыре, других в миру. Главное не оставлять Спасителя, цепляться за ризу Христову, и Христос не оставит.

Каждый христианин должен быть хозяином своих желаний, должен обуздывать их, подчинять своей воле, не бросать молитву. Если кто-то все еще сомневается в вере, читайте эту молитву здесь. Вот ссылка: https://t.me/molitvaikona/4065.

-3

Его слова всегда в самую суть.

Каждую душу ставит Господь в такое положение, окружает такой обстановкой, которая наиболее способствует ее преуспеянию. Это и есть внешняя обитель. Исполняет же душу покой мира и радования – внутренняя обитель, которую готовит Господь любящим и ищущим Его!

Он обращался к своим духовным чадам, всегда прося не читать безбожных книг, оставаться верными Христу. При этом он не спорил и не обижал великих классиков. Только добавляя, что есть хорошая литература, а есть более полезная и назидательная.

Псалтырь - книга автор которой пророк Давид говорил, что "его язык был лишь тростью книжника скорописца".

-4

Жития Святых очень благотворно влияет на душу, особенно на славянском языке.

Оставайтесь верными Христу и если спросят о вере, отвечайте смело.

Бойтесь грешить и не исполнять заповеди. Главное делать не без труда. А труд этот трёхчастный - молитва, пост, трезвенные.

Если хотите узнать жива или ваша душа или, наоборот, мертва, проверяйте по желанию ходить на ходить на службы. Уклоняйтесь значит есть червь, который посеял плевела.

А чтобы душа успевала отдыхать, посещайте монастыри, особенно в праздники.

Все обстоятельства жизни, как бы ни казались они ничтожны, имеют огромное значение. Нет случайного в жизни. Все творится по воле Создателя. Чтобы уподобиться Богу, надо исполнять Его святые заповеди.

Преподобный Варсонофий ежедневно причащался. Умирая от тяжелой болезни, отказывался от еды и врачей. «Оставьте меня, я уже на кресте!». 14 апреля 1913 года отошел ко Господу.

-5

Можно спасаться разными путями. Но лучше конечно избрать: семью или монашество. Если вы выберете средний путь спасаться в миру, то вас бесы, как кто-то сказал разорвут. Человек не способен сам себя спасти. Только с Богом ,но даже если он будет одиноким, то ему будет сложнее. Не будет тыла, да и не хорош человеку, мы знаем, быть одному.

Так что или монашество ,или семейная жизнь. Ведь и там, и там человек будет нести послушание ,если искренне желает себе спасения. А сам по себе человек не может установить какие-то ограничения.

Хорошо, когда есть кто-то кто помогает, руководствует его в этой жизни.

И лучше если это будет духовный наставник, который бы помогал ему двигаться, подсказывал, давал духовные советы. Одному человеку непросто, его будет одолевать уныние, особенно когда в миру, когда ни за кого он не несет ни какой ответственности. Бесы его могут так закрутить ,что младо не покается. Это вначале ему кажется, что дома, не имея ни детей, ни семье, ни послушание духовное, он может спастись. Но враг так за него возьмётся, так вложит недобрые мысли, что может и до отчаяния довести, а там недалеко и до самоубийства. Ведь это ему только и нужно, чтобы человек сам себя погубил , бесу стоит только кидать в него гадостные мысли, которым бы он верил и следовал. Это ведь награда почти высшая, когда человек уходит по собственной воли из жизни. Ему медальку в аду дадут. Потому он и старается ему наплевать на человека, он его враг и он все делает, чтобы погубить нас, чтобы поставить подножку, поставить сверх на голову истину, в которою бы человек поверил . А нужно иметь мужество ему противостоять, но опять же без Бог здесь ничего не выйдет, только с Божьей помощью, можно преодолеть вражеские нападки. А хорошо, когда есть мать, которая молиться за своего сына, такая может его вымолить, со дна не то что моря, ада достать. Главное, чтобы она была еще жива и мы не потеряли с ней связи.

Так что лучше выбрать один из путей, который Бог заповедал.