.
Когда то я уже пыталась найти общий язык с этой дамой из семейства марантовых. Лет шесть назад кто то из знакомых , принес мне отводок Ктенанты. В то время для всех своих цветов без исключения , я покупала универсальный грунт и использовала верхний полив. Подаренный отводок был посажен в обычный горшок с поддоном. На дне горшка был сделан дренаж из керамзита.
С укоренением проблем не возникло. Проблемы появились, когда начали расти новые листья. Кончики листьев начали портиться. Опрыскивание не помогало. Приходилось постоянно обрезать проблемные места, чтобы они не портили внешний вид цветка. В итоге устав от ее капризов, решила отдать знакомой.
Пять месяцев назад, опять принесла с работы два маленьких росточка Ктенанты. Имея печальный опыт, решила посадить их на фитильный полив. В этот раз вместо универсального грунта, использовала торф с перлитом 50/50. В качестве фитиля бельевой синтетический шнур толщиной 3 мм. И этот способ выращивания, оказался самым лучшим вариантом. За 5 месяцев, ктенанта не засушила ни одного листа. Никогда ее не опрыскиваю, но раз в неделю купаю под душем. Тщательно промываю листья с обеих сторон теплой водой. Листья всегда чистые и с обратной стороны не появляются белые крупинки.
Так же мою с мылом наружный горшок, затем наливаю в него раствор с малым содержанием удобрения и ставлю цветок на место. Живёт моя ктенанта на западном окне. Очень рада, что у меня получилось найти подход к этому растению. Не такая она и капризуля)))
Благодарю, что прочли мою статью. Подписывайтесь на мой канал , буду вам рада.