Найти тему

Перевёрнутый Крест. Символ Христианства или оккультизма?

Уверен, многие из вас неоднократно видели символику с изображением перевёрнутого Распятия. Кто-то, углядывая здесь антагонизм с Крестом Господнем, наделяет перевёрнутый Крест антихристианскими смыслами.

Собственно, пример такого изображения.
Собственно, пример такого изображения.

Однако, действительно ли это так и каково происхождение этого креста?

Данный символ нередко можно встретить в употреблении музыкальными группами и/или исполнителями, играющими "экстремальную" рок музыку, зачастую наполняющими свои тексты оккультизмом и "сатанизмом", эпатируя и шокируя неискушённую публику. Во всяком случае, так было раньше. В наш безумный век, никого эта грязь не удивляет, она стала привычной.

Впрочем, иногда перевёрнутый крест используют и вовсе бездумно, просто как часть образа в одежде, украшениях или наколках. Тогда этот символ вовсе бессмысленен, как и его носитель. Что тоже, увы, вполне в духе современности.

Вот например, музыкант Глен Бентон. В ноябре 2000 года он дал интервью журналу "Тёмный город",  в котором сказал следующее: "Моё сердце черно как уголь. Я любил лишь одного человека во всём мире — себя самого...". Думаю, в комментарии это не нуждается.
Вот например, музыкант Глен Бентон. В ноябре 2000 года он дал интервью журналу "Тёмный город", в котором сказал следующее: "Моё сердце черно как уголь. Я любил лишь одного человека во всём мире — себя самого...". Думаю, в комментарии это не нуждается.

Я не собираюсь погружаться в "альтернативные", по сути невежественные и маргинальные версии использования перевёрнутого Креста, а расскажу только об истинном происхождении этого символа. Разбирать фантазии полубезумных адептов "чёрной духовности" у меня нет никакого желания, и я не хочу погружать своих читателей в эту тягучую, липкую и смрадную область.

Итак, общих фраз сказано достаточно, перехожу к конкретике.

В Христианстве перевёрнутое Распятие именуют как "Крест апостола Петра". Уверен, мои читатели, в большинстве своём знают о личности Петра и о его апостольском служении. Однако, говорить о его Кресте и не сказать ничего о самом Петре я считаю неправильным.

Апостол Петр был в числе первых двенадцати апостолов Христа.

Евангелие от Иоанна гл. 1 ст. 41-42 сообщает нам следующее: "Он (Апостол Андрей- прим. автора) первый находит брата своего Симона и говорит ему: мы нашли Мессию, что значит: Христос; и привел его к Иисусу. Иисус же, взглянув на него, сказал: ты – Симон, сын Ионин; ты наречешься Кифа, что значит: камень (Петр)."

Именно Петр, бывший на Тайной вечере, обещал Иисусу Христу никогда не отрекаться от Него, но после того, как Христа взяли слуги первосвященников, трижды отрёкся, боясь за собственную жизнь. Впоследствии, он покаялся в этом Христу и был прощён, получив от Него наставление - "паси овец Моих"

Евангелие от Луки гл. 22 ст. 57- "Но он отрекся от Него, сказав женщине: я не знаю Его." Изображение из так называемой "Хлудовской псалтыри", названой по фамилии Алексея Ивановича Хлудова, московского купца и исследователя. Римская империя, 9 век.
Евангелие от Луки гл. 22 ст. 57- "Но он отрекся от Него, сказав женщине: я не знаю Его." Изображение из так называемой "Хлудовской псалтыри", названой по фамилии Алексея Ивановича Хлудова, московского купца и исследователя. Римская империя, 9 век.

Петр был в числе тех, кто стал свидетелем Преображения Господня на горе Фавор. После этого апостол Петр отправился с проповедью к иудеям и прозелитам (обращённым в иудаизм язычникам).

"Итак, твердо знай, весь дом Израилев, что Бог соделал Господом и Христом Сего Иисуса, Которого вы распяли. Услышав это, они умилились сердцем и сказали Петру и прочим апостолам: что нам делать, мужи братия? Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и полу́чите дар Святого Духа." - Деяния апостолов, гл. 2 ст. 36-38.

После этого, Петр был схвачен по приказу царя Иудеи Ирода Агриппы I (жил с 10 г. до Р.Х по 44 г. от Р.Х.), который воздвигнул гонения на христиан и многих из них погубил. Однако самого апостола эта участь миновала. Эти события так же нашли отражение в "Деяниях".

"В то время царь Ирод поднял руки на некоторых из принадлежащих к церкви, чтобы сделать им зло... Видя же, что это приятно Иудеям, вслед за тем взял и Петра, – тогда были дни опресноков, – и, задержав его, посадил в темницу, и приказал четырем четверицам воинов стеречь его, намереваясь после Пасхи вывести его к народу... И вот, Ангел Господень предстал, и свет осиял темницу. Ангел, толкнув Петра в бок, пробудил его и сказал: встань скорее. И цепи упали с рук его." - Деяния апостолов, гл. 12 ст. 1-7.
Икона, изображающая апостолов Петра и Павла, найденная при раскопках склепа знатной римлянки. Датируется 4м веком.
Икона, изображающая апостолов Петра и Павла, найденная при раскопках склепа знатной римлянки. Датируется 4м веком.

В Новом Завете нет конкретных данных, касающихся смерти Петра. Однако, знание о том, как и где это произошло, сохранило для нас Священное Предание (совокупность всех спасительных знаний, всего спасительного опыта Церкви).

Оно сообщает нам, что в годы правления римского императора Нерона, по прозвищу Агенобарб (рыжебородый), во время страшных гонений на христиан, в городе Риме были казнены апостолы Петр и Павел.

Нерон Клавдий Цезарь Август Германик. Принадлежал к первой императорской династии Юлиев-Клавдиев и был последним её представителем. Жил с 37 г. от Р.Х. по 68 г. от Р.Х. Прославился как жестокий, истеричный преследователь Христа.
Нерон Клавдий Цезарь Август Германик. Принадлежал к первой императорской династии Юлиев-Клавдиев и был последним её представителем. Жил с 37 г. от Р.Х. по 68 г. от Р.Х. Прославился как жестокий, истеричный преследователь Христа.

Так, например, римский историк Евсевий Кесарийский, в своём фундаментальном труде "История Церкви" пишет следующее:

"Когда власть Нерона окрепла, он устремился к делам нечестивым и восстал на веру в Бога Вседержителя... Итак, этот первый среди властителей богоборец горделиво поднял руку на апостолов. Рассказывают, что Павел при нем был обезглавлен в самом Риме, а Петр распят..."

Подобные сообщения мы встречаем и у иных авторов. Традиционно считается, что Петр, узнав об уготованной ему участи, упросил своих палачей распять его вниз головой, так как не считал себя достойным быть казнённым подобно Христу. Произошло это примерно в 64м году.

"Распятие Святого Петра". Картина кисти знаменитого итальянского художника Микеланджело Меризи да Караваджо. 1601 год.
"Распятие Святого Петра". Картина кисти знаменитого итальянского художника Микеланджело Меризи да Караваджо. 1601 год.

Во время правления императора Константина Святого, в четвёртом веке, Мамертинская тюрьма (находится в Риме), где свои последние дни провели апостолы Петр и Павел, была посвящена этим знаменитым узникам. В последствии, там была организованна капелла "Сан-Петро ин Карчере". К седьмому веку, по мнению современных итальянских археологов, на месте тюрьмы уже существовала церковь.

Из всего выше сказанного ясно, что перевёрнутое Распятие является неотъемлемой частью христианской символики и христианского учения. Считать подобный Крест чем-то антирелигиозным есть удел современных невежд и неразумных личностей, полагающих своё душевное благополучие в силах тьмы и оккультизме. Нам же, чадам Церкви, остаётся молиться за наших братьев, отпавших от Веры и Истины. Я уверен, Христос исцелит Своей любовью их разум и душу.

"Для чистых все чисто; а для оскверненных и неверных нет ничего чистого, но осквернены и ум их и совесть." - послание к Титу гл. 1 ст. 15

Обязательно подпишитесь на канал, поставьте лайк и напишите комментарий - ваша активность помогает развитию канала. Благодарю за внимание. Ευχαριστώ.