Найти в Дзене

Программа расселения из аварийного жилья урезается на 60%

Проект расселения аварийных домов, общая площадь которых в России превышает 26 млн кв. м, станет рекордсменом по сокращению расходов, несмотря на то, что «вытащить людей из трущоб» в конце прошлого года требовал президент Владимир Путин. Программу расселения людей из ветхого жилья урезается аж на 60%.

В денежном выражении проект «похудеет» на 27 миллиардов рублей. Здесь сразу вспоминается цифра увеличения расходов на армию и силовиков - 11 триллионов. Мне очень интересно: какой процент россиян, ждущих расселения, которых теперь фактически кинули и отняли надежды на будущее, будет продолжать радостно хлопать у телевизора?

Одновременно «под нож» пойдут все программы нацпроекта «Жилье и городская среда», следует из материалов бюджета. Расходы на федеральный проект «Жилье», в рамках которого до 2030 года планировалось построить 120 млн кв метров новой жилой площади, будут урезаны до 31,5 млрд рублей.

«Аварийное состояние здания (в данном случае - жилого дома) — состояние здания, при котором более 50% жилых помещений и основных несущих конструкций здания (стен, фундаментов) отнесены к категории аварийных и представляют опасность для жизни проживающих. При аварийном состоянии здания его дальнейшая эксплуатация должна быть незамедлительно прекращена из-за невозможности обеспечения безопасного пребывания в нем людей», 

— поясняет член ассоциации юристов России Мария Спиридонова.

Иными словами, более 1,3 млн человек еще как минимум несколько лет останутся проживать в домах, нахождение в которых опасно для жизни.

«Новые известия» приводят пример с некоей москвичкой Мариной, проживающей вот в этом аварийном здании:

Дом в центре Москвы, в Пестовском переулке. Внешний вид обманчив: межэтажные перекрытия давно прогнили. Фото газеты "Новые известия".
Дом в центре Москвы, в Пестовском переулке. Внешний вид обманчив: межэтажные перекрытия давно прогнили. Фото газеты "Новые известия".

На первый взгляд здание не кажется аварийным, но дом - 1908 года постройки, просто был реставрирован в 1956 году. Однако внутри всё гораздо хуже:

Тот же дом в Пестовском переулке, внутри. Фото газеты "Новые известия".
Тот же дом в Пестовском переулке, внутри. Фото газеты "Новые известия".

Межэтажные перекрытия в здании прогнили и покрылись плесенью. Кроме того, в доме нет ни ванны, ни душа, ни горячей воды. Марина рассказала «НИ», что ждет возвращения сына со «спецоперации»: он получил тяжелое ранение и скоро должен приехать домой. Ему предстоит долгая реабилитация и серьезный уход. Поэтому конкретно к Марине и её сыну я сочувствия не испытываю: им, бесспорно, должно помочь чувство гордости за страну, ощущения величия, а также чувство выполненного долга: ведь страна теперь спасена от посягательств проклятого Запада и злой НАТЫ! Никто не захватит родной дом Марины и она сможет спокойно дальше смотреть телевизор и гордиться - это ведь главное.

Но в России много людей вполне адекватных, которые в силу всеобщей нищеты, в которую засунули население нашей страны, оказались в совершенно невыносимых условиях, и теперь у них отняли последнюю надежду жить хоть относительно по-человечески. Кто-то не смог взять ипотеку или не одобрили, кто-то еще надеялся, что вот-вот дом будет расселен и ждал, поскольку покупать новую квартиру самостоятельно - очень тяжело, и вот - надеждам пришел конец. Таких людей много, и мне их очень жаль.

При этом в Москве не сворачивается и даже расширяется программа реновации: мэр Москвы Собянин после своего переизбрания сказал. что увеличит темпы реновации. А под снос по реновации в большинстве случаев попадает не аварийное жилье, а вполне пригодное для жизни, с развитой инфраструктурой. Похоже, это подарок строительным компаниям: ведь им программа реновации очень выгодна.

В регионах ситуация еще более плачевна: даже в крупных мегаполисах за пределами столицы - например, в Новосибирске - целые улицы из давно запущенных и не ремонтированных домов, построенных еще в 30-е годы прошлого века и даже раньше:

Ветхие дома в Новосибирске. Фото из открытых источников.
Ветхие дома в Новосибирске. Фото из открытых источников.

Маленькие города с их проблемами и вовсе позабыты-позаброшены.

Правда, недавно инициировали строительство деревянных мало- и даже многоэтажек:

Строительство деревянной многоэтажки в России. Фото из открытых источников.
Строительство деревянной многоэтажки в России. Фото из открытых источников.

По словам президента, такие дома можно будет строить быстрее. Но он же - уже лет 15 говорит, как важно в XXI веке вытащить людей из трущоб. К тому же лес сейчас, пиломатериал стал просто золотым и еще вопрос, не свернут ли еще и эту программу в угоду некоторым иным целям.

Кажется, единственное, что остается людям - это выбираться из трущоб самостоятельно. Но жизнь-то с каждым днем всё дороже, а труд - всё дешевле, если судить по реальным доходам.

Ставьте лайк, если согласны с автором. Делитесь своими мнениями в комментариях, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации!

Всем добра!

ЖКХ
2331 интересуется