Все начинающие режиссеры допускают ошибки. Поговорим о самых распространенных.
- История, в которой нет четкой структуры.
Всегда лучше выбирать простую историю, в которой вы сами точно не запутаетесь. Если же вы решили пойти более сложным путем, то попытайтесь структурировать повествование у себя в голове. Зачастую новички допускают ошибки, из-за которых фильм просто не понятен другим. Если в кино нет сюжета, люди не будут его смотреть.
Не добавляйте лишних деталей в кадр, если они никак не участвуют в истории. Не надо снимать красивую чашку крупным планом, если она не задействована в развитии сюжета. Помните: если на стене висит ружье, то оно должно непременно выстрелить в конце. С деталями это так работает. Если только они не несут в себе символическую нагрузку.
Не надо вводить лишних персонажей, если они не помогают раскрывать сюжет или характер главного героя. Любой человек, который появляется в кадре, на ком вы делаете акцент, должен помогать двигать историю, а не тормозить ее.
- Актерская игра: и так сойдет.
Не сойдет. Если вы, как режиссер, не верите актеру, то никто не поверит. Не надо торопиться. Обсуждайте с актерами, продумывайте его персонажа, находите мотивацию, разрабатывайте его персональную историю. И решите для себя: какие эмоции герой должен вызвать у зрителя. Во время съемок вам будет проще работать с актером. Если он рассказывает грустную историю, то его лицо тоже должно в этом участвовать. Конечно, не стоит перегибать палку. Утрированная актерская игра, как в театре, на экране будет казаться фальшью. Придерживайтесь естественности (не значит равнодушия).
- Авторское право.
Уважайте чужой труд! Всегда. Ни в коем случае не надо ставить в свой фильм музыку, на которую есть авторские права. В конце концов, существует масса аудио-банков, где за пару долларов можно купить подходящую мелодию. Если денег нет совсем, есть музыка без авторских прав. Вы ее можете найти во всех социальных сетях. Просто набирайте в поисковике «музыка без АП» и найдете огромное количество подборок. Помните, что, если вы заимствуете чужую музыку (без договора с автором), то будьте готовы к тому, что вам фильм могут забанить везде, где можно. Это в лучшем случае. В худшем, вы с ним не попадете ни на один кинофестиваль.
- Нет денег - нет кино.
Самое дурацкое и распространенное заблуждение. С вами бы мог поспорить любой мэтр кинематографа. Недавно вот вышел фильм Спилберга «Фабельманы», в котором он рассказывают личную историю о своем собственном старте. Когда для фильма ему была нужна только камера. Поверьте, сейчас все намного проще. Снимать можно и на телефон. Практика приводит к совершенству. Если вы не в состоянии снять кино за 200$, никто не поверит, что вы в состоянии сделать это за 200 000$. Если вы не можете написать небольшой сценарий, никто не предложит вам написать полнометражный. Неважно, насколько вы талантливы, приступайте к работе прямо сейчас.
Соберитесь с товарищами и снимите что-то на чей-то мобильный. Затем, с теми, кому это будет все еще интересно, снимите второй ролик. Ваш первый фильм, снятый на телефон, вряд ли попадет на фестивали, но со временем работы будут все лучше и лучше.
Нет лучше способа изучения кинопроизводства, чем сам процесс кинопроизводства.
- Нарушение правил.
Иногда правила существуют, чтобы их нарушать. Но! У экрана свои законы. Если вы снимаете «восьмерку» и ваши актеры смотрят мимо, то это оставит у зрителя незабываемое неприятное впечатление. Дезориентация в пространстве - это признак любительского кино. Равно, как и нарушение 180%.
- Чтобы не нарушать правила - учитесь!
Не обязательно учиться у мастеров, чтобы понимать самые элементарные вещи, которые помогут избежать массы ошибок. В открытом доступе можно найти массу полезной литературы, мастер-классов и видеоуроков. В конце концов, Трюффо научился снимать фильмы, регулярно посещая кинотеатр. Если смотрите кино - забудьте о том, что вы просто зритель. Учитесь.