«С весёлой гурьбой спортсменов школы по видам единоборств я встретился у здания администрации округа». Так мог бы начинаться типичный журналистский опус, если бы речь шла не о юных чемпионах-единоборцах. Я действительно встретил их у крыльца администрации. Десять обычных на вид ребят школьного возраста окружили директора школы Михаила Андреева и старшего тренера Елену Крылову. Невозмутимые, уверенные в себе и привычные к ожиданию, словно были готовы в любую минуту подхватить сумки и отправиться в очередную поездку на соревнования или на тренировку. Именно эти качества – спокойствие, серьёзность и ответственность – заметно отличают их от сверстников, которых можно увидеть после уроков у любой школы.
В боевых видах спорта дети взрослеют рано. Если занимаются с полной отдачей, они с малых лет подчинены программе подготовки – от первых шагов в спорте до участия в самых престижных соревнованиях. Ко всему прочему единоборства – не шахматы, где проиграть порой просто обидно. Поражение в схватке на борцовском ковре – это ко всему прочему синяки, шишки и травмы. Но раз ребёнок выбрал спорт, где его норовят ударить кулаком в челюсть или бросить на ковёр, он неизбежно воспитывает в себе такие качества. Постоянно учиться бороться, противостоять, терпеть – это уже характер. Вот такими я их и увидел, ребят из школы по видам единоборств, когда они пришли на встречу с главой округа Романом Крыловым. И если в гостях у самбистов я бываю довольно часто, то мероприятие в администрации для меня было первым в журналистской практике, а потому необычным и интересным.
Звёздную команду 2023 года Роман Крылов встречал на пороге приёмной у распахнутых дверей своего кабинета широкой улыбкой: «Ну, вот и наша гордость!». При этом ничуть не покривил душой. Слишком много сил было положено лично главой на то, чтобы эти ребята могли тренироваться, выезжать на соревнования и побеждать. Сколько раз допоздна горел свет в этом кабинете, когда, оставив позади тяжёлый рабочий день, вернувшись с городских объектов и из командировок, Крылов вместе с Андреевым думал над расписанием турниров и чемпионатов. Бюджет города не бездонный, а школа единоборств – далеко не единственный спортивный объект, который необходимо поддерживать. Где взять дополнительные деньги на поездки? Какой турнир нельзя обойти вниманием? Кого из спонсоров можно привлечь?
Кто знает эту сторону работы руководителя администрации? В победных реляциях такое отмечать не принято. И только пришедшие в гости к главе спортсмены знали, что это и его команда тоже. Команда города Ржева! И Романа Крылова, и Михаила Андреева, и Елены Крыловой, и Дмитрия Куликова. Всего коллектива школы по видам единоборств и управления образования. Звёздная команда всех неравнодушных ржевитян, спонсоров и болельщиков. Все вложились в этих ребятишек. Но не об этом увлечённо говорил с ними Роман Крылов.
– Вы – большие молодцы! Только у меня к вам одна просьба – пожалуйста, не останавливайтесь на достигнутом! Поймите: спорт – это только начало, база, основа, фундамент. Вы растёте уже с осознанным чувством ответственности – иначе не имели бы таких успехов. Сегодня вы – не только наша гордость, но и наша надежда. Вы – будущее города! Вам его строить и развивать после нас. Сохранять историю и традиции. Кем вы будете? Кем мечтаете стать, опираясь на умение преодолевать и побеждать, которые вы получили в спорте?
Роман Крылов познакомился с каждым из спортсменов. Поинтересовался их увлечениями, интересами, планами на будущее. И не только. Каждому из ребят он предложил личную помощь в выборе будущей профессии и учебного заведения. Рассказал о вузах, с которыми за последние годы Ржеву удалось наладить рабочие отношения в сфере производства, строительства, архитектуры. Уверен, многие названия и направления – такие, как Московский государственный университет картографии (МИИГАиК) – ребята услышали на этой встрече впервые. Глава подробно рассказал о строительных специальностях, особенностях обучения будущих строителей зданий, мостов и тоннелей, специфике факультета ПГС. Зачем он им это рассказывал? Зачем предложил организовать экскурсию по производственным цехам местных предприятий и новым городским объектам? Просто Роман Крылов говорил с детьми на тему, которую редко поднимают в их среде, – о жизни в родном городе и своём месте, которое им ещё только предстоит найти. Ведь молодым людям совсем не обязательно уезжать из родного Ржева, чтобы успешно учиться и честно работать на своей малой родине, состояться в профессии и достойно жить.
– Главное – не ошибиться в выборе. Если нравится техника – не предавайте свою мечту. Не поддавайтесь моде на менеджеров и юристов, если у вас нет таких задатков. Не становитесь тренером только потому, что у вас хорошо получается бороться, ведь спорт – это только ваш фундамент. Чтобы работа приносила радость каждый день, выбирайте дело по душе. Ну, а какой она будет – любимой или постылой, – зависит только от вашего выбора. Оставайтесь патриотами родного Ржева, ведь из таких крепких малых городов складывается наша большая и сильная страна!
Благодарственные грамоты и памятные сувениры, а также майки с логотипом Ржевского мемориала останутся на память ребятам об этой встрече. Хочется, чтобы они напоминали ребятам об этой встрече, заставили задуматься о будущем призвании и тех возможностях, которые позволят им плодотворно потрудиться на благо родного города.
Андрей Онищук.
Фото: Денис Васильев.