В окрестностях Ялты среди гор, леса и тишины возвышается дворец.
Роскошный дворец! Он сочетает в себе и черты средневековья, и ренессанс с барокко. Перед дворцом раскинулся большой зелёный луг. Дворец словно пышный торт на большой зелёной тарелке.
Массандровский дворец начинается с большой белоснежной лестницы.
На вершине лестницы словно стражи -великаны по обеим сторонам стоят на своём вечном посту громаднейшие секвойи. Добродушно шумя мощными лапами-ветками охранники-секвойи пропускают нас дальше.
Пройдя великанов-охранников, видим перед собой фонтан и цветы. Вдыхая аромат осенних роз, огибаем большую чашу фонтана с водой и подходим к главному входу дворца.
У парадного входа вновь охранники. На этот раз каменные сфинксы.
Чей же дворец они стерегут?
Менялись его владельцы, ушли в прошлое события и люди, владевшие дворцом и воздвигшие редкий по красоте архитектурный шедевр. Но дворец хранит память о своих прежних хозяевах и зодчих.
Хранит память о графе М. С. Воронцове, губернаторе Новороссийского края, который стремился своё имение Массандра превратить в образцовое хозяйство.
После смерти М. С. Воронцова в 1856 году его сын Семён Михайлович принял бразды правления поместьем. На месте устаревшего дома в 1878 году решено было построить дворец, соответствующий статусу и богатству светлейших князей Воронцовых.
Проект дворца разработал французский архитектор Этьен Бушар. Началось строительство в 1881 году и сразу продвинулось довольно быстро: уже в начале 1882 года здание было подведено под крышу.
Однако, смерть архитектора, а затем и заказчика приостановила работы на 10 лет.
В 1892 году император Александр||| пожелал, чтобы дворец был достроен, став ещё одной летней резиденцией царской семьи. Очень уж приглянулось место императору - вдали от шумной Ялты и праздной суеты.
Достроить дворец император поручил профессору архитектуры М. Е. Месмахеру.
Но история повторилась: в 1894 году Александр ||| умирает в Ливадии.
После его смерти дворец вновь строился долго. Наследник Николай || проявил полное равнодушие к "дворцу-долгострою".
Из собственных имений царская семья больше всего любила Ливадию и редко покидала её, приезжая в Крым на отдых. Поэтому в постройке нового дворца в Массандре для Николая || не было никакой необходимости. Завершить строительство, скорее , было для него моральным долгом перед памятью отца, который так хотел увидеть этот оригинальный замок.
Наконец, в марте 1902 года Массандровский дворец был принят, хотя и с многочисленными недоделками.
Но, странная судьба -судьбинушка, не всегда сладка она и у зданий, даже таких царственных.
Так долго строившийся дворец оказался никому не нужным. До 1920 -х годов красивое, роскошное здание оставалось пустующим, без обстановки.
Украшая собой горный ландшафт, он стал своеобразным памятником императору Александру|||.
Однако, великолепный парк, заложенный ещё при М. С. Воронцове в Нижней Массандре, большой сенокосный луг рядом с дворцом, красивая природа манили сюда чету Романовых и их свиту. Они приезжали в поместье на пикники, чаепития, на веселые шумные игры.
После революции 1917 года имение и дворец были национализированы. Сначала здесь действовал санаторий, затем институт виноделия "Магарач".
Более 40 лет, с 1948 по 1989 гг здание использовалось как правительственная дача.
В 1991 году Массандровский дворец получил статус музея.
Вот какую память охраняют сфинксы и секвойи-великаны. Сколько людей и событий прошло мимо них. А сейчас мимо проходят тысячи и тысячи туристов, щелкая их на память в свои телефоны и фотоаппараты.
Но каждый ли турист задумывается о судьбе необыкновенного замка, который спрятался в глухой тиши леса, высоко в горах, но не согнулся, а гордо возвышается над всей этой праздной суетой!
Это моя Россия!