Эту женщину я встретила в пустыне. И я не преувеличиваю. В пустыне Кызылкум, в западной части Узбекистана, есть множество древних глиняных крепостей, которые я и отправилась смотреть.
И у подножья одной из крепостей обнаружился небольшой домик местных жителей. Выглядит жилище достаточно типично для этих мест: одноэтажное строение площадью метров 50 с обмазанными глиной стенами и плоской крышей.
На первый взгляд кажется, что это какая-то хибара, но если присмотреться, становится понятно, что рядом с домом достаточно много полезных вещей. Стоит тапчан, сложены какие-то подушки, лежат деревянные жерди, напротив входа установлен казан.
Рядом почему-то стоит туристический автобус, который уже давным-давно врос в землю. И небольшой грузовичок-"буханка", оставшийся ещё с советских времён. Отдыхают верблюды. И почему-то стоит бур. Кажется, что владельцы домика пытались пробурить скважину на воду.
Ближайший посёлок (с магазинами и прочими благами цивилизации) находится в 50 км от этого места и выглядит примерно так:
Я шла мимо, пожилая женщина окликнула меня. Естественно, первым делом поинтересовалась, откуда я. Это обычное дело в Узбекистане.
Тут каждый встречный пытается выяснить, откуда приехал гость.
Говорю, что из России. А вот следующая фраза собеседницы меня удивила: "А вы были в Набережных Челнах?" Честно признаюсь, что проезжала этот город, когда путешествовала по России.
"И как там?"
"Достаточно красивый город с ухоженным центром и аккуратными домами. Но больше ничего не помню".
"Жаль", — отвечает пожилая женщина. — "Я ведь родилась в одном из сёл рядом с городом. Потом там училась, а после института по распределению уехала в Узбекистан. Тут и мужа встретила. И с тех пор в России не была".
Оказалось, что женщина практически у каждого туриста интересуется, был ли он в Набережных Челнах, хочет найти кого-то из её родного города, чтобы узнать, как там сейчас дела.
Тут я вспоминаю, что смутно слышала про то, что русских в Узбекистане притесняли и гнали. Решила спросить об этом у собеседницы.
"А как вам жилось в 80-90-е?"
"Да нормально нам жилось. Соседи помогали, когда тяжело с деньгами было".
Её семью никто не выгонял из Узбекистана, и она так и осталась в этой стране. Более того, она отмечает, что все соседи относились к ним очень хорошо и помогали.
А дочка этой женщины даже съездила и отучилась в Москве. Она окончила Тимирязевскую академию и вернулась в Узбекистан.
Тут можно было бы сказать, что после обучения она посвятила свою жизнь дому и быту. Правда, её домом стал юртовый лагерь для туристов в пустыне Кызылкум, который она развивает уже несколько лет, чтобы как-то поддерживать тут туризм.
Арендовали землю, построили сначала одну юрту, потом лагерь разросся до десятка разных построек, среди которых есть и кухня, и санузел с душем, и качели. Конечно же, не обошлось и без юрт, в которых могут переночевать туристы.
Бизнес постепенно расширялся, про лагерь узнавали туристы из разных стран. Даже чиновники из министерства туризма, которые приезжали с "проверкой", прозвали хозяйку "Железной женщиной".
Кажется, что такой эпитет оправдан. Особенно если вспомнить, как в целом относятся к женщинам в Узбекистане и что им в несколько раз сложнее, чем мужчинам, заниматься бизнесом и вести дела.
Но ничего. Новые юрты ставятся, появляются солнечные панели, кондиционеры. Иногда туристы приезжают целыми автобусами.
Удивительно, но лагерем "заведуют" все вместе. Пожилая мать семейства сшивает полотна, которыми накрывают юрты, сыновья устанавливают жерди. Сама хозяйка хлопочет по кухне и помогает туристам разместиться, так что все при деле.
Спрашиваю мою собеседницу: "А хорошо вам живется?"
"Хорошо, вся семья рядом".