Я в своем блоге уже упоминала волны когнитивно-поведенческой терапии, а потом вдруг поняла, что это для меня "КПТ третьей волны" очевидное определение, а для читателя — темный лес. Исправляюсь и рассказываю!
Лично мне термин "волны КПТ" напоминает детскую игру: море волнуется — раз! море волнуется — два!.. И я не далека от истины.
Когнитивно-поведенческая терапия — это подход, который помогает человеку избавиться от нерациональных, поломанных установок и заменить их более эффективными. Вспомните, как часто ваш компьютер или смартфон выкидывают сообщения, что требуется обновление. Каждую неделю, а то и не по одному разу. Вот и наш внутренний софт тоже регулярно нуждается в обновлении, чтобы успешно вписываться в актуальную ситуацию. Мы же обычно предпочитаем жить с тем, что в нас вольно или невольно "установил производитель", то есть родители.
Читайте также: Что скрывают загадочные буквы КПТ?
Первая волна КПТ
Это бихевиоризм, раздел психологии, изучающий непосредственно поведение человека. Многие называют основоположником бихевиоризма академика Павлова с его собаками, но среди специалистов первым считается все же Джон Уотсон. Не тот, который друг Шерлока Холмса, а американский психолог, создавший бихевиоризм как психологическую школу. Он, кстати, вдохновлялся работами Павлова.
Главная мысль Уотсона:
Любое поведение можно заранее предсказать и управлять им, если найти правильный подход к исследованию.
Вторая волна КПТ
Мир не стоит на месте, и ученые довольно скоро поняли, что бихевиоризмом можно объяснить все-таки далеко не все. Теоретики второй волны сделали стойку на когнитивные, то есть познавательные, способности человека. Здесь рассматривается уже не только поведение в формате "стимул-реакция", но и особенности мышления человека. Выдающимися деятелями второй волны КПТ стали Аарон Бек и Альберт Эллис.
Читайте также: С какими запросами чаще всего сталкивается КПТ-психолог
Последователи второй волны очень любят такие приемы, как ведение дневников и поведенческие эксперименты.
Главная мысль второй волны:
Наше настроение зависит не от того, что произошло, а от того, что мы об этом подумали.
Третья волна КПТ
Представители третьей волны КПТ переняли все самое лучшее у первых двух волн, а также присовокупили к этому практики осознанности и принятия, которые переняли из восточной философии.
Я отношусь именно к третьей волне КПТ, мне очень нравится восточная философия и теория, что сила мысли важнее силы мышц. И меня очень радует, что сегодня медитация — это не что-то на тибетском, а вполне научно обоснованная практика. И вот ее-то активно применяют представители третьей волны КПТ. Хотя, конечно, есть огромный арсенал разных техник, с помощью которых можно работать с нарушением привязанности, с тревожностью и даже расстройствами личности.
Главные идеи третьей волны:
Принимать, сострадать, осознавать + все то, что в первых двух волнах.
Таким образом, три волны КПТ — это целое психотерапевтическое море, где существуют теории и практики, методики и подходы, куда можно с окунуться, чтобы смыть свои обиды и проблемы, и вынырнуть чистеньким и обновленным.
___________________________________________________
Понравилась статья? Ставьте лайки и подписывайтесь на канал! Здесь я буду публиковать много интересного и полезного из своей практики.