Александр Мостовой – советский и российский футболист. Во время игровой карьеры он выступал на позиции полузащитника. Мостовой считается одним из лучших футболистов в истории сборной России.
Будущий футболист появился на свет 22 августа 1968 года в городе Ломоносов. Когда ему исполнилось 3 года, семья переехала в Лобню, где отец отдал Александра в футбольную школу «ЦСКА». Выступая за молодёжный клуб, Мостовой несколько раз попадал «на карандаш» тренерского штаба «армейцев», но в итоге не пробился в главную команду. Александр дебютировал в профессиональном футболе в 1986 году, став игроком клуба «Красная Пресня». Он провёл в данной команде один сезон, после чего перешёл в «Спартак». Именно в этом клубе произошёл расцвет Мостового, как футболиста. В первом же сезоне он был признан лучшим игроком чемпионата СССР. Выступая за «красно – белых», Мостовой дважды стал победителем национального чемпионата (1987, 1989), а также выиграл Кубок Федерации футбола СССР в 1987 году.
В 1991 году состоялся переход Александра в «Бенфику». Здесь карьера полузащитника не задалась. Дело в том, что за два сезона, проведённых в команде, Мостовой вышел на поле в основном составе всего 9 раз, не забив ни одного гола. Тем не менее, в 1993 году команда выиграла Кубок Португалии. В том же году российский футболист перешёл во французский клуб «Кан», где отыграл один сезон. Затем Мостовой стал игроком «Страсбура». Период, проведённый в данной команде, можно назвать успешным. Мостовой помог «Страсбуру» выиграть Кубок Интертото, а также клуб добрался до финала Кубка Франции.
В 1996 году Александр Мостовой заключил контракт с испанской «Сельтой». В этой команде он провёл 9 лет. За 285 матчей полузащитник забил 74 гола. Период с 1996 по 2004 гг. для «Сельты» был довольно успешным. Несмотря на то, что единственным трофеем команды за это время стал Кубок Интертото (2000), она показывала яркую игру, и в чемпионате Испании не опускалась ниже 7 места. Играя за данную команду, Александр Мостовой стал её лидером, и получил прозвище «Царь».
В 2004 году Мостовой объявил о том, что завершает карьеру игрока. Однако, через полгода Дмитрий Питерман предложил ему поиграть за «Алавес». Мостовой согласился, и вошёл в состав команды. Правда, полузащитнику довелось сыграть за неё всего один матч, в котором он отметился голом, забитым со штрафного. Александр Мостовой окончательно повесил бутсы на гвоздь в 2005 году.
Что касается выступлений Александра Мостового за сборные СССР и России, то в сборной СССР он дебютировал в 1990 году, и сыграл за неё 13 матчей, отметившись 3 забитыми мячами. А в 1992 году он стал игроком сборной России, и продолжал играть за неё до 2004 года. Его карьеру в сборной можно назвать неоднозначной. С одной стороны, Мостовой играл неплохо, но с другой, он часто сталкивался с неудачами. Незадолго до начала Чемпионата Европы 1992 года Александр получил травму, и пропустил турнир. А в 1994 году он стал участником Чемпионата Мира в США, где сборная России ничего не смогла противопоставить шведам и бразильцам. Чемпионат Европы 1996 года для сборной России тоже оказался неудачным. Что касается Чемпионата Мира 1998 года и Чемпионата Европы 2000 года, то на эти турниры россияне вообще не смогли отобраться. А в 2002 году сборная России отправилась на мундиаль в Японию, где Мостовой не сыграл ни одного матча. Кроме того, команда не смогла выйти из группы. Последним турниром для Александра Мостового стал Чемпионат Европы 2004 года, где сборная России также не пробилась в 1/8 финала. Всего в футболке сборной Мостовой провёл 50 матчей, и забил 10 голов.