Религия скифов скорее всего была той же, что у последующих кочевых сообществ. То есть, зачатки тенгрианства, как почитание славных предков у воинов-дружинников, понимание мира через позиции шаманов-камов, и простонародной на основе почитания духов предков. Это триединство составляло довольно размытое мироощущение скифов.
По обрядности и способам общения с божеством, – пишет известный украинский археолог и специалист по религии скифов С.С. Бессонова, – скифская религия относилась к числу шамаписшских. Для этих религий, сложившихся в основном на территории Сибири и Центральной Азии, характерны представления о делении Вселенной на верхний, средний и нижний миры, посредником между которыми является шаман. Во время камлания шаман с помощью наркотических средств впадает в транс и в таком состоянии, обычно с помощью духов-помощников, посещает иные миры, где и получает необходимые пророчества или помощь от их обитателей. Многочисленные свидетельства шаманизма – утварь, одежда, изображения – найдены в алтайских и тувинских курганах скифского времени.
У скифов Причерноморья черты шаманизма не так очевидны, но все же достаточно выразительны. Религия скифов, удалившихся достаточно далеко от центральноазиатской прародины, хотя и не порывавших с ней связей, испытала воздействие со стороны развитых религий Передней Азии и Греции, а также восприняла ряд верований и культов местного причерноморского населения
Также как у всех предков индоевропейцев у скифов было вначале жесткое разделение на касты. С этим связана легенда об их происхождении:
- Все скифы произошли от трех сыновей первого человека Таргитая, рожденного от Зевса и дочери реки Борисфен (Днепр). При них с неба упали пылающие огнем золотые дары – чаша, плуг с ярмом, секира, – овладеть которыми смог лишь младший брат, Колаксай, ставший первым царем. От Колаксая и произошел род скифских царей. Два других брата, вероятно, стали родоначальниками иных сословий: жрецов, земледельцев и скотоводов - https://historylib.org/historybooks/Valeriy-Ivanovich-Gulyaev_Skify-rastsvet-i-padenie-velikogo-tsarstva/44
Насчет верховных божеств скифов известно, что они наравне со своими почитали восточных и греческих богов. Видимо, как и монголы позже, скифы просто брали богов других этносов. Это обычная практика среди кочевников. Политеизм и отсутствие национализма вообще одна из черт кочевых сообществ.
Скифский пантеон
Тремя главными богами скифов были Табити, Папай и Апи.
Табити
Табити это общая богиня индоевропейских народов. В "Махабхарате" выводится как Топати - дочь Солнца. То есть она была богиней очага. Клятва очагом поэтому у скифов считалась самой священной.
Папай
Прародитель скифов (от него произошел Таргитай), супруг богини-воды и земли Апи и символ неба. Геродот считал его аналогом Зевса.
Папай породил земную твердь и все сущее, вступив в связь с Апи.
Но среди знати наиболее уважаемым богом как не странно был Геракл. Сила литературы настолько могущественна, что скифские аристократы покорились влиянию древнегреческих мифов.
Именно изображения Геракла присутствуют на различных украшениях одежды и даже монетах, которые чеканил скифский царь Эминак.
Сам образ Геракла заменил собой образ прародителя Таргитая. Скорее всего это говорит о том, что греческие традиции и даже почитание богов греческого пантеона заменило всю скифскую религию у аристократии. Из-за этого и не произошло официальное создание жреческого сообщества среди скифов.
Культы
Так как знать почитала греческих богов, а жречество не сформировалось, простые скифы имели возможность в религиозном плане жить так как сами хотели.
Поэтому, обильных жертвоприношений у населения не было. Все ритуалы были просты, не требовали много времени и материальных средств.
Каждый род почитал и берег свое капище. Это имело не ритуальный, а жизненно важный смысл - соблюдение границ родовых кочевий. Все обще родовые ритуалы исполняли аксакалы- старейшины.
При этом с социальным расслоением скифского общества все большую власть приобретали богатые родовичи, имевшие деловые контакты с античными поселениями. Скорее всего это стало началом развала традиционного скифского общества и соответственно ослабления влияния скифов в общем.