Найти тему
Святые места

Искушения после того, как начал служить пономарем. Батюшка помог молодому человеку мудрым советом

Спрашивает Рустик из Владикавказа:

Хотел бы рассказать свою историю и спросить совета. Мне 30 лет, не женат. Недавно я начал ездить в соседний городок, минут 20 езды, в храм, в котором служит мой друг, белый священник.

Настоятель в этом храме иеромонах, очень духовный человек. Я, наконец, начал регулярно исповедоваться, причащался немного реже, попросился в алтарь пономарить, меня пустили. Постепенно начал задумываться о монашестве, хотя мысли появились еще лет 8 назад, когда мне довелось посетить Оптину пустынь.

И вот тут, когда я начал пономарить, пономарить, то есть прислуживать, начались ломки, как у наркомана, можно сказать. Жутко начал болеть позвоночник. Начались какие-то страхи непонятные, беспочвенные, как будто что-то случится со мной. Какой-то невроз, тахикардия. Кажется, что сойду с ума.

Обычно врачи такое состояние при хороших анализах называют вегетососудистой дистонией на фоне остеохондроза. Вы наверняка слышали, у многих такое бывает, но почему-то обострение произошло как взялся свою душу исправлять. Как мне казалось, это состояние обострялось где-то под конец недели, когда мне надо было ехать в храм.

В очередной раз, когда я был на службе, попросил благословения настоятеля молиться на четках. Благословение получил. После того как начал молиться на четках, еще хуже стало. Молился с закрытыми глазами обычно, не представляя ничего перед взором.

Когда решил помолиться за больного человека, какие-то кривые морды, извините, иначе не могу выразиться, потому что это не лица были, начали как будто на меня гавкать. Это происходило при закрытых глазах, я аж вскочу.

На данный момент на четках не молюсь, в храме не был несколько недель, пока как бы отпустило. Наверное, я правильно понимаю, что это палки бесы вставляют. Реально я, как никогда, понял серьезность духовного мира, уже не до шуточек мне. Наверное, вел себя легкомысленно. Может, в этом дело, не знаю.

Скажите, как поступить? Начать опять ходить в храм пономарить? Молиться на четках? Как говорится, пережить эту ломку? Или что-то надо поменять?

С настоятелем не довелось поговорить, постоянно что-то меня в тот храм не пускает. Посоветуйте, как определиться в пути жизни. Все-таки, мне уже 30 лет.

Отвечает батюшка:

Дорогой Рустик, вполне возможно, что это бесовское искушение. Я вот приведу маленький пример.

Несколько дней назад группа паломников, прихожан нашего собора, отправилась в паломничество в Псково-Печерский монастырь. Я послужил для них несколько дней тому назад напутственный молебен и дал благословение.

Говорю:

«С моей стороны не будет ли дерзостью, дорогие, благословить вас всех, взять в дорогу четки и молиться по четкам.
Когда будете ехать все дни пребывания в монастыре, то есть все дни паломничества, читайте, — даю такое благословение каждому, — сто раз молитву Иисусу и тридцать раз молитву Богородице "Дево, радуйся, Благодатная Мария". Железно, неукоснительно соблюдайте это правило».

И вот люди поехали, да, и старались выполнять это правило. И вот сегодня мне звонит одна из руководителей этой поездки, говорит:

«Отец Константин, вы не представляете, более сложной поездки еще у нас никогда не было. Сломался автобус, пропал экскурсовод, кто-то потерялся, кто-то отстал, кого-то искали, до причастия батюшки не допустили, кому-то плохо стало и так далее.
Более сложной поездки у нас еще никогда не было. Но также не было еще и более благодатной поездки, потому что несмотря на все эти испытания, мы чувствовали такую огромную, мощную, божественную поддержку. Вроде что-то плохо у нас происходит, и тут каким-то чудом все это разрешается, именно чудом разрешается к лучшему.
То есть мы явно чувствовали, что есть какая-то очень мощная бесовская сила, которая нам противодействует, и тут же благодать нам приходит на помощь и исправляет то плохое, что произошло и дает нам еще какое-то утешение в нашу душу, какие-то ощущения радостные».

Вот это сегодня именно я услышал слава руководителя группы, которая говорит, что более сложной поездки еще не было, а они очень много ездят. Более сложной, но и более благодатной тоже не было.

Естественно, дорогие, всякий раз, когда мы начинаем какие-то подвиги, вот, например, Рустик, в вашем случае — начать пономарить.

Ну, что, разве это не подвиг начать пономарить, то есть при алтаре быть, при престоле Божьем, подавать кадила, там, зажигать свечи, выходить со свечой, участвовать в богослужении на правах церковнослужителя, это, конечно, великое счастье и великая ответственность. И не вы один, многие очень говорили, что когда они начинают это служение, то бесы их искушают.

Я вспоминаю слова нашего преподавателя в духовной семинарии, который, когда я поступил в семинарию, сказал как-то такие слова, ну, нам, всему курсу сказал, мы были на первом курсе, он говорит:

«Все стрелы ада направлены на Обводный 17». Обводный 17 — это адрес духовной семинарии.

Мы говорим:

«Почему? Почему, Игорь Цезаревич»?

Такой был по библейской истории Игорь Цезаревич Миронович. Прекраснейший человек. Я в своих дневниках о нем пишу. К сожалению, он уже умер.

Он говорит:

«Как почему»?

Мы говорим:

«Почему все стрелы ада направлены на Обводный на 17-й»?

Он говорит:

«Как почему? Разве бесам интересно искушать людей, которые сейчас, например, гуляют по Невскому проспекту, пьют пиво в парках, танцуют на дискотеках, о Боге не задумываются. Разве бесам интересно этих людей искушать»?

Они и так фактически, люди этим бесам принадлежат. Это легкая добыча. А вот те, кто попытался из этой трясины, из этого болота вылезти, кто решил стать служителем Божьим, кто встал на этот путь, конечно подвергается особым атакам.

Потому что эти люди, это по сути Божий спецназ. Это лучшие представители церкви, кто возжелал служить Господу, всю жизнь безраздельно ему посвятить.

Конечно, бесам очень хочется именно этих людей сломать. И правда, когда я учился в семинарии, я чувствовал очень много подножек каких-то. Знаете, когда человека рукополагают в священный сан, над ним читается молитва.

Божественная благодать, всегда немощная врачующая и оскудевающая восполняющая. Всегда немощная врачующая. Замечательно. Когда я стал священником, порой, мне приходится идти в такую лобовую атаку с темными силами.

Например, молиться очень усердно за какого-то человека, находящегося в обстояниях каких-то. Явно, что там бесы, например, на него нападают. И вот мы молимся, вымаливаем этого человека. То есть такая духовная борьба, духовная брань ощутимая совершается.

И знаете, я всегда чувствую огромную божественную поддержку. Не только у нас, священнослужителей, у всех, кто служит в церкви или при церкви, будут искушения.

Но также, если мы будем причащаться, молиться, причащаться, то что будет? Будет и божественная помощь, и божественная милость, и Господь будет этих бесов держать на поводке, не даст этим бесам нас сожрать, они будут на поводке у Бога.

Поэтому, Рустик, что касается вас, то, конечно, видите, только на вас испытания навалились, и вы сразу в кусты. Нет, такого не должно быть. Всегда, когда предпринимаешь какое-то Божье дело, всегда будут испытания.

Наше дело — укрепиться, понять, что это от лукавого, и все равно идти вперед, не пугаться этого, понимать, что они стихнут.

Бесы повоюют против нас, и потом утихомирятся, успокоятся. Но потом, конечно, на новом витке опять бесы против нас развяжут какую-нибудь кампанию. И так всю жизнь. Стоит нам чуть-чуть, скажем, продвинуться в духовный путь, и на новом уровне бесы будут нас искушать.

Конечно, нам с вами далеко до великих подвижников, таких как Антоний Великий, Макарий Великий, почитайте, про преподобного Серафима Саровского. Вот как бесы-то их искушали, как их испытывали!

Когда я был на Афоне, мне рассказывали старцы и монахи о разных, разных, чрезвычайно разных искушениях, которые я не буду сейчас пересказывать, это отдельная совершенно интереснейшая тема, но это правда.

Это правда, очень много искушений, очень много испытаний, и бесы в наглую царапаются в окно, кажется, что они пролезают в твою келью.

Человек стоит, стоит, стоит на молитве часами, и бесы не могут прикоснуться к нему. Они только шумят, шелестят, пугают его, где-то сзади носятся. Слышно все это.

Поэтому в вашем случае, дорогой Рустик, нужно не бояться продолжать служить в алтаре. А что касается молитвы Иисусовой, то, конечно, вы должны взять благословение священника на молитву Иисусову и не начинать никаких непомерных подвигов.

Я думаю, что 100 раз в день чтения молитвы Иисусовой пока достаточно. Через какое-то время, если выдержите такой ритм, можно 150. Потихоньку, потихоньку наращивать и только по благословению священника, под его контролем. Или белого священника, то есть женатого, или вот этого батюшки иеромонаха.

-2

Так что нужно не бояться возвращаться к своей деятельности. Вы знаете, я хочу сказать, что я не закрываю глаза на то, что очень часто наши искушения или какие-то проблемы обусловлены какими-то мистическими причинами.

Но также я отдаю себе отчет, что многое в нашей жизни обусловлено какими-то физическими причинами. Поэтому я сейчас о мистической стороне поговорил.

А теперь я хочу сказать два слова о практической стороне. Ведь не забывайте, что служба в алтаре — это действительно тяжелая служба.

Это правда тяжелая служба. Она и тяжелая, и нервная.

Потому что здесь нужно вовремя открыть завесу, здесь нужно вовремя подать свечу, здесь нужно вовремя что-то угадать.

И эта служба действительно выматывает. Когда некоторые люди думают, что, например, священнослужители или церковнослужители, они практически бездельничают, это неправда.

Я таким людям говорю:

«Знаете что, давайте так, придите со мной и давайте мы с вами будем день молиться. Вот я иду на молитву, вы со мной рядышком стойте, я служу, вы рядышком стойте, помогайте мне, прислуживайте. Вы к вечеру будете выжаты как лимон».

Вы лучше бы пахали в поле, чем такой бы деятельностью занимались. Вы так поймете. И это правда. Это действительно тяжело.

Вполне возможно, что приступив к такой вот сложной работе, просто-напросто вы немножко перенагрузку испытываете. Вам, возможно, интенсивность вашей богослужебной жизни и участие в богослужении необходимо снизить.

Я просто не знаю, вы не написали, как часто вы бываете там, как часто вы прислуживаете. Но в принципе, если вы это делаете раз в неделю, то ничего страшного.

Раз в неделю — это не страшно. А если чаще, да, несколько раз в неделю, то это может быть уже такой нагрузкой серьезной.

Вполне возможна и другая материалистичная причина. Вы действительно утомились, почувствовали легкое недомогание и тут сказалось, конечно, психологическое внушение. Вы почувствовали легкое недомогание, думаете:

«Что-то мне стало плохо».

И когда вы акцентируетесь на своем состоянии, то вам действительно кажется, что вам плохо. Думаете, ой, как мне совсем плохо. Сердце стучит, наверное, и правда сердце стучит. Ведь мы же очень зависимы от самовнушения.

А может быть, вам, вы чуть-чуть устали, перенервничали, вам чуть-чуть стало плохо, да, в первые дни вашего служения, и вы немножко акцентировались на том, что вам плохо, а бесы тут как тут. Бесы стали это состояние проецировать и дальше накручивать и накручивать.

Скажем, это известная бесовская уловка.

Если, например, человек приходит в храм, и вот у него устали ноги, или устала спина. И человек думает:

«Ой, как у меня ноги устали, что же делать, как же у меня устали ноги или спина. Или как меня клонит в сон».

И вы знаете, дорогие мои, у него будет теперь все больше и больше будут болеть ноги, и все больше будет клонить в сон. Что это?

Психологический механизм, может быть, допускаю. А может быть, это мистический механизм, может быть. Бесы, увидев, чего боится человек, стали ему это и подсовывать.

Ладно, дорогой Рустик, сложно говорить, не зная вас, сложно говорить и давать какие-то конкретные советы. Я хочу сказать, что вы молодец, что вы стараетесь приближаться к церкви.

Это великая честь и великая ответственность участвовать в богослужениях и помогать при совершении богослужения. Главное, ничего не бойтесь и продолжайте служение и добрую христианскую жизнь.

С вами был Протоиерей Константин Пархоменко. С Богом!

Текст основан на видео с канала Константина Пархоменко. Читайте еще: