Найти тему
Святые места

Как избавиться от нестерпимой душевной боли? Совет протоиерея Константина Пархоменко

Пишет Татьяна:

Батюшка, пишу вам потому что применимо к конкретной ситуации ответа нигде не нашла. Много читала о том, как нужно себя вести и что делать, чтобы выйти из депрессии, уныния.
Но вот если не получилось, и человек, даже если он воцерковлен и пытается идти к Богу, все равно сломался или ломается периодически, что бы вы посоветовали ему делать в сам момент нестерпимой душевной боли? Что это? Отчаяние, уныние, гордыня, одержимость? Не знаю.
Если не помогает даже молитва, физически организм сильно ослаблен, как настроить себя на такие действия, чтобы суметь ее перенести, чтобы не навредить никому из окружающих ни словом, ни делом? Простите, если вопрос прозвучал неясно. Спаси, Господи.

Ответ батюшки:

Дорогая Татьяна, вопрос действительно сложный. Вы знаете, как психологи говорят, что если у вас состояние уныния, или так сказать, состояние депрессии продолжается достаточно долго, ну, например, несколько месяцев, то вам необходимо обратиться к психиатру.

Сейчас есть лекарства, слава Богу, не какие-то страшные психотропные, которые бьют по голове и человек дуреет. Но сейчас есть какие-то лекарства, которые помогают снять вот это состояние, такое депрессивное состояние. Это что касается медикаментозного лечения.

Что касается духовного лечения, духовной терапии, я могу посоветовать следующее. Ну, что значит посоветовать? Вот у меня есть один близкий мне человек, который тоже очень часто впадает в состояние депрессии. Все мои советы, которые я ему даю, они не действуют.

Этот человек мне говорит:

"Понимаешь, ты другого плана. Ты, например, более оптимистичен, ты можешь более спокойно относиться к каким-то вещам, не обращать на них внимания, всего себе доверять Господу. А я, - говорит человек, - просто не могу, я просто теряю все, у меня все из рук валится, я просто теряю какую-то почву под ногами, тону". Понимаете?

Как, скажем, помните Петр пошел по воде к Иисусу, начал тонуть, Христос ему протянул руку, Петр сумел эту руку вложить, встал и опять пошел по воде вместе со Христом. А кто-то не может этого, кто-то не может руки поднять, чтобы Христу подать, кто-то не может, даже держась за Христа, стоять на волнах, на воде.

Что такому человеку делать? Если человек, ну, я повторяю, что необходимо в этом случае нужно какое-то медикаментозное применить лечение, но если человек не может или не хочет, или это ему не помогает, нужно воспринять такое состояние просто как крест.

То есть если вы не имеете абсолютно никаких душевных сил, и все то, что Церковь предлагает, а что церковь предлагает чуть позже скажу, если то, что церковь предлагает вам не помогает, просто воспримите это как ваш крест.

У разных людей разный крест. Вот мы когда в храме стоим, смотрим на других людей, нам кажется, что вот нам не везет, а кому-то везет, у него что-то хорошо. Вы знаете, общаясь с людьми, как священник на духовническом уровне, я хочу сказать, что у всех людей есть свои проблемы.

У кого-то это его болезни, у кого-то это его страсти, у кого-то хроническое безденежье, у кого-то проблемы в личной жизни или что-то другое. То есть у каждого из нас есть свой крест, дорогие. Крест это то, что мы должны нести, не должны роптать, должны с этим жить. Должны как-то находить ресурсы жить с этим.

Если мы не можем, что бы мы ни делали, победить, скажем, состояние уныния какое-то, и даже молитва нам не помогает, и все духовные советы нам не помогают, воспримите это просто как крест. С ним надо жить, это нужно пронести.

Ни в коем случае не нужно думать о суициде, потому что суицид, то есть самоубийство, оно не прекращает проблему, а превращает проблему в вечную проблему. То отчаяние, пустота в душе, которая у вас есть, у живого человека, если он совершает самоубийство, переходит с ним в вечность, становится его вечным состоянием.

Теперь поговорим о том, что церковь может предложить человеку в качестве духовной помощи? Самое великое, конечно, это молитва. Я по себе, на своем личном опыте убедился, что как бы ты не устал, как бы тебе ни было грустно, вставай, бери себя за шиворот, за волосы.

В прямом смысле, возьмите себя за волосы. Поднимите, поставьте перед иконой. Встряхните себя.

Скажите:

"Что ты, как тряпка, себя ведешь"?

Себе скажите. Возьмите акафист Иисусу Сладчайшему, Божией Матери. Стучитесь, стучитесь. Читайте этот акафист, например. Читайте какой-то канон, какие-то молитвы читайте. И, знаете, вот этот ваш стук кулаком в дверь приведет к тому, что дверь обязательно распахнется.

Вы почувствуете, что пришло умиротворение, пришел покой. Что-то было страшно, например, что-то в жизни пугало.

Вы думали:

"Господи, что же делать, как выйти из этого состояния"?

А, и придет мир, покой и радость. Это абсолютный факт, в котором я убедился. Поэтому молитва - это мощнейшее лекарство.

-2

Дальше. Нужна какая-то деятельность, причем лучше не интеллектуальная, а какая-то практическая, физическая деятельность. Если вы находитесь в каком-то состоянии уныния, то, дорогие, обратитесь на епархиальный сайт. Вы, Танечка, не пишите, откуда вы. Просто Таня, Татьяна, Россия. Откуда вы? Я не знаю, откуда вы?

Но в каждой епархии есть епархиальный сайт. И там есть разные организации. Благотворительные, социальные организации, которые сотрудничают с епархией. Свяжитесь с этой организацией. Найдите ее координаты. Несите какое-то практическое христианское служение.

Ко мне приходит одна женщина и плачет от того, что вот она в состоянии уныния. Она одинокая, делать ей нечего, вот она в состоянии уныния. Я говорю. Вы сейчас плачете, а у нас есть прихожанка, у которой трое детей малолетних. Муж ее бросил, оставил. Она одна, вынуждена зарабатывать для того, чтобы детей прокормить, должна крутиться, чтобы детей в школу отвезти, накормить.

Говорю, придите, помогите ей, этой женщине.

Эта женщина говорит:

"О, нет".

То есть она лучше будет лежать на кровати и унывать, чем какую-то деятельности осуществлять. Если у вас есть какое-то время свободное, есть какие-то силы, да, какие-то жизненные, пойдите в храм, спросите священника, может он даст вам какое-то приемлемое послушание, вы сможете ближнему послужить.

Когда человек впадает, например, в какое-то отчаяние или депрессию, то врачи, сами врачи часто советуют ему заняться физическим трудом. Физический труд, какое-то делание, оно может вывести нас из этого состояния депрессии.

Дальше. Вам поможет чтение духовной литературы или чтение Евангелия. Возьмите духовную литературу, возьмите Святое Евангелие, почитайте. Ещё, дорогая, то, что поможет вам справиться с этим состоянием, это осознание того, что все, что мы имеем, это послушание, данное нам от Бога.

Если мы этот крест, это данное нам от Бога послушание, спокойно, достойно исполним, то мы, конечно, от Господа получим награду в Царстве Божьем, в вечности.

Дети, может быть, быт тяжелый, неустроенный, может быть, больные родители или больная мама, может быть, отсутствие, опять же, жилья нормального, когда мы молимся: "Господи, дай, дай", а Господь не дает.

То есть, когда мы о чем-то молимся, предпринимаем какие-то усилия, а это не даётся, а остаётся какая-то такая тяжёлая ситуация, в которую мы погружены, то понимать, воспринимать, что эта ситуация – дар тебе, данный от Бога, спасение, тоже, мне кажется, поможет выработать правильные отношения и избавиться от депрессии.

Вот я порой впадаю не в уныние, а в такое какое-то отчаяние от того, что будучи раздираемым семейными обязанностями, семейными заботами, я ничего не могу сделать, что мне хочется. Ничего написать, ничего почитать даже. Но тем не менее я понимаю, что все, что мне дано моя семья, мой быт, мои детки, мои какие-то обязанности, все это дар Божий.

-3

Бог так хочет, потому что я знаю, что Господь заботится обо мне. И я каждый день говорю:

"Господи, дай мне то, что ты считаешь нужным".

Если я так говорю, значит, все, что мне Бог дает, это мое. Значит, это послушание данное мне от Бога, значит, не нужно роптать, а нужно понимать, что этим мы спасаемся. Дана болезнь какая-то нам, жало в плоть, будем понимать, что этим мы спасаемся.

Помните, апостол Павел плакал:

"Господи, исцели меня, вот я могу служить тебе более успешно, если буду там здоровым".

А Господь сказал:

"Довольно благодати моей, ибо сила Божия в немощи совершается".

Порой в наших печальных обстоятельствах непростых, порой в наших немощах сила Божия совершается. Вот осознавать это, что это все дано нам Богом, опять же, как средство, как путь к спасению, тоже, мне кажется, поможет избежать какого-то уныния.

Итак, молитва. Дальше, доброделание. Да, практическое доброделание. Дальше. Чтение Священного Писания и углубление в священное предание. Наконец, осознание, что Господь заботится о нас, и все, что Он нам дает, это Его дар, необходимый нам, данный нам для спасения. И наши скорби житейские, и наши немощи, все это дары Его.

Все это, мне кажется, поможет нам избавиться от состояния какого-то уныния, какого-то бессилия, какого-то паралича. Господь да благословит вас, дорогая. Все остальное, что еще можно, конечно, было бы посоветовать, все остальное можно только при личной встрече посоветовать, зная обстоятельства вашей жизни, как вы живете, с кем вы живете и так далее.

А вот общие какие-то вещи я уже сказал. С вами был протоиерей Константин Пархоменко.

Текст основан на видео с канала Константина Пархоменко. Читайте еще: