Сегодня отмечает юбилей Сергей Витальевич Безруков, народный артист России, художественный руководитель Московского Губернского театра.
Сергей Безруков – ученик Олега Павловича Табакова, именно его мастерскую он окончил в Школе-студии МХАТ. На сцены Художественного театра и Театра под руководством Олега Табакова Безруков начал выходить, будучи ещё студентом (во МХАТе - в образе Ветерка в «Амадее»). И уже в 1993 году сыграл главную роль в спектакле «Табакерки» «Билокси-Блюз». А дальше были «Псих» и «Матросская тишина», «Прощайте и… рукоплещите!» и «На всякого мудреца довольно простоты», «Признания авантюриста Феликса Круля» и другие хиты «Табакерки», где молодой артист исполнял ведущие роли.
«Олег Павлович относился ко мне очень по-отечески, – рассказывал Сергей несколько лет назад в интервью журналу «Story» – Хотя однажды, например, поставил по мастерству актёра четыре с плюсом. Не потому что я плохо играл, а потому что я слишком увлекся характерными ролями, а он хотел, чтобы я играл героев. Мне же было интересно поработать с гримом, приклеить бороду, нос гуммозный. Сделал он это из педагогических соображений, и меня тогда это очень сильно обидело. Я ведь был отличником. Более того, я единственный на курсе закончил Школу-студию МХАТ с красным дипломом.
А как он сходу ввёл меня в спектакль “Амадей”! Мы, студенты, исполняли там роли Ветерков, слуг Сальери. Хотя это была маленькая роль, но я очень любил этот спектакль Марка Розовского. Потом Михаил Ефремов, игравший Моцарта, уволился из МХАТа, и “Амадей” год не шёл. И вдруг Олег Павлович подаёт идею Олегу Николаевичу Ефремову ввести меня в этот спектакль. Была вечеринка МХАТа, где артисты Табакерки тоже присутствовали. Ефремов подошёл ко мне и говорит: “Мы с Лёликом посовещались, теперь Моцарта будешь играть ты”. Я был на седьмом небе от счастья.
…Конечно, “Амадей” был выстроен на Табакова, Сальери невозможно было не сопереживать: включалось обаяние Олега Павловича, который мог оправдать любого персонажа, в том числе и такого. Табаков всегда очень внимательно ко мне относился. Помню, сказал: “Серёга, нельзя так много работать”. Я возразил: “Вспомните, сколько вы работали в моём возрасте?” А Табаков: “Да. И заработал два инфаркта”. И мне нечем было крыть».
Но не только в «Амадее» играл Сергей Безруков в Московском Художественном театре. Ещё одна его роль – Морис в спектакле Светланы Враговой «Священный огонь», летчик-инвалид, чью внезапную смерть и расследуют в этой детективной драме Сомерсета Моэма. Морис, человек страдающий, любящий свою жену, был сыгран Безруковым сильно и эксцентрично, вызывал у публики чувство сопереживания.
На сцене МХТ шли и спектакли Театра под руководством Олега Табакова, в которых Сергей Безруков играл главные роли – он был Чичиковым в «Похождении» Миндаугаса Карбаускиса и Фигаро в «Безумном дне, или Женитьбе Фигаро» Константина Богомолова.
Московский Художественный театр тепло поздравляет Сергея Витальевича Безрукова с днем рождения! Здоровья, энергии и творческих свершений!
Также будет интересно: