Сегодня, 18 мая, 125 лет со дня рождения Марии Осиповны Кнебель (1898 – 1985). Она была актрисой, режиссером, педагогом – в общем, человеком театра. Если посмотреть на биографию Марии Осиповны, то складывается ощущение, что театр ей был предначертан изначально и бесповоротно. С самых ранних лет через череду случайностей и невозможностей она шла к опыту, признанию и славе.
Мария Осиповна родилась в 1898 году – она и Художественный театр ровесники – в семье книгоиздателя Осипа (Иосифа) Кнебеля. Ее отец был олицетворением строгости и трудолюбия. Он не был богатым наследником, но человеком невероятной целеустремленности и усердия. В их семье главным праздником считался поход в Третьяковскую галерею с возможностью часами изучать картины, а в их дом нередко приходили великие деятели искусства. В том числе и актеры, например, Андрей Чарин (артист театра Корша) и Александр Южин (артист Малого театра). По их приглашению семья Кнебель часто посещала спектакли, и впечатлительная натура Марии настолько отдавалась происходящему на сцене, что вызывала беспокойство у родителей и даже врачебные запреты на посещение театра.
По требованию отца она еще в детстве оставила все мечты о театре. Родители настояли, чтобы дочь готовилась к поступлению на математический факультет. Она и готовилась. Готовилась-готовилась, но… оказалась в студии Михаила Чехова. Вышло это случайно: однажды, заболтавшись с подругой – ученицей студии, Мария зашла с ней вместе в репетиционный зал и осталась. Михаил Чехов – непревзойденный, мастерски владеющий ремеслом актер – занимался со своими студентами тем, что ему самому было интересно. Большая часть уроков состояла из существования в заявленной ситуации. Одна и та же тема должна была раскрываться с разных сторон, через разных персонажей и жанры – импровизация за импровизацией. Студийцы учились быть пластичными и неожиданными, Кнебель числилась среди лучших. Разбор драматургических отрывков, постановка спектаклей – все, что представляется нам классическим в актерском образовании, осталось вне сферы интересов Михаила Чехова.
В 1921 году Чеховская студия закрылась. Многие из учеников Михаила Александровича держали экзамен в Первую и Вторую студии Художественного театра. В Первой играл сам Чехов – Кнебель для себя решила, что ей будет невыносимо встречаться с ним в «чужом» театре, и поступила во Вторую. Там царил закон: научить нельзя, научиться можно. Педагоги Елизавета Телешева, Вахтанг Мчеделов, Илья Судаков, Борис Вершилов не нянчились со студентами, не вели их за руку, но тот, кто проявлял инициативу, настойчивость и готовность к усердному труду, всегда получал помощь. Мария Осиповна, как и все ученики Михаила Чехова, была задействована в массовых сценах в спектаклях студии. Мечтала она о большем, о самостоятельных ролях, новых образах, но была «посажена» на базовые упражнения. «Не умеешь слушать партнера, не умеешь общаться, не в меру нервна, не выполняешь простейших заданий» – все эти суровые замечания получала Кнебель от Телешевой. Только с годами Мария Осиповна по-настоящему оценит вклад Елизаветы Сергеевны в свое обучение.
В основной состав труппы Художественного театра Мария Осиповна вошла лишь в 1938-м году, более пятнадцати лет пробыв во вспомогательном составе. Она работала со Станиславским и Немировичем-Данченко, училась у Ольги Книппер и Марии Лилиной, Василия Качалова и Михаила Тарханова, Василия Сахновского и Нины Литовцевой. При этом во МХАТе на счету Кнебель числилось всего чуть более двадцати ролей, и лишь в нескольких из них она была первой исполнительницей. Безусловно, Мария Осиповна впоследствии не стала бы так успешна на режиссерском поприще, если бы не ее глубинное знание актерской профессии.
В начале ХХ века женщин-режиссеров не существовало, эта профессия представлялась слишком сложной и многоплановой для женского ума. В Художественном театре были женщины-режиссеры, как, например, Нина Литовцева, но их функции при подготовке спектаклей сводились скорее к служебным, второстепенным задачам. Бурные двадцатые годы, повлекшие за собой пересмотр гендерных ролей, изменили ситуацию и в этой области. Впрочем, Кнебель вообще были чужды стереотипы, ведь она уже стала актрисой вопреки своей «некрасивости». В 1935 году она начала работать в театре-студии имени Марии Ермоловой (позднее – Театр имени М. Ермоловой), вместе с режиссером и руководителем студии Максом Терешковичем выпустила спектакль «Искусство интриги» по пьесе Э. Скриба. С Николаем Хмелевым поставила «Дети солнца» Горького и «Как вам это понравится» Шекспира. Работа с текстом уже тогда казалась Кнебель интереснейшей стороной режиссуры.
Кнебель принимала участие в постановке спектаклей МХАТа «Кремлевские куранты» Николая Погодина (1942, возобновление – 1956) и «Русские люди» Константина Симонова (1943). Их совместная с Алексеем Поповым режиссерская работа – спектакль «Трудные годы» с Николаем Хмелевым в роли Ивана Грозного – была омрачена трагическим событием: внезапной смертью Хмелева на генеральной репетиции этой пьесы.
В 1950 году, когда театр после смерти Хмелева находился во власти интриг, а в стране набирала обороты кампания по борьбе с космополитизмом, Марию Осиповну уволили из МХАТа. Для нее, бесконечно любившей Художественный театр и считавшей его своим домом, уход стал одним из самых страшных моментов в жизни. Кнебель, не поддаваясь отчаянию, пришла режиссером в Центральный детский театр, а с 1955 года стала его главным режиссером. Под ее руководством ЦДТ расцвел, избавился от «пионерских» штампов, на его сцене активно ставилась не только классика, но и современная драматургия, прежде всего – Виктора Розова, утверждавшего в своих пьесах нового молодого героя, нетерпимого к фальши и мещанству. Именно Мария Осиповна пригласила в ЦДТ своего ученика, молодого режиссера Анатолия Эфроса.
Марии Кнебель была особенно близка драматургия Чехова. Среди ее лучших постановок – «Иванов» (1955, Московский театр имени Пушкина) и «Вишневый сад» (1965, Центральный театр Советской Армии). Эти спектакли стали важными событиями эпохи оттепели.
В сознании большинства людей театра Мария Кнебель осталась в первую очередь педагогом, апологетом действенного анализа и этюдного метода работы над спектаклем. Будучи ученицей Михаила Чехова, Константина Станиславского, Владимира Немировича-Данченко, зная их лично и видя на практике все, что они передавали своим воспитанникам, она впитала их знания, обобщила и систематизировала.
С 1940 года Кнебель преподавала в Театральном училище имени Щепкина, а с 1948-го – на режиссерском факультете ГИТИСа. Мастерскую она вела сначала с режиссером Алексеем Дмитриевичем Поповым, а затем с его сыном Андреем. Своих студентов учила не по сухим страничкам методичек, а давала им живое знание, то, которое испытала и вывела через свой опыт. Наследие Станиславского, в 1930-40 годы основательно выхолощенное, она очистила от налета мертвечины. По ее мнению, система Станиславского – это не то, чем можно пользоваться обрывочно, принимая лишь отдельные упражнения, ее необходимо постигать целостно, ничего не упуская. Будущих режиссеров Кнебель учила, что при постановке нельзя взять текст и ничего более. От них требовалось изучить эпоху, быт, творчество выбранного автора, то, почему он написал свою пьесу, посмотреть архивы и воспоминания – провести огромную всестороннюю работу, чтобы в полноте своей понимать текст.
Мария Осиповна требовала от своих учеников полной отдачи делу, случалось, ее занятия длились до тех пор, пока у студентов оставалось хоть какие-то силы. Эти занятия были легендарными, на них приходили студенты с других курсов, например, тот же Анатолий Эфрос, учившийся в ГИТИСе в мастерской Николая Петрова. Среди учеников Кнебель – режиссеры Анатолий Васильев, Борис Морозов, Леонид Хейфец, Адольф Шапиро, Иосиф Райхельгауз, Михаил Бычков и многие другие.
При этом Мария Осиповна отнюдь не была тираном. Она понимала, что каждый студент требует индивидуального подхода, была внимательна и знала, как подобрать ключик к таланту каждого. Как и ее собственным учителям, Кнебель не было свойственно проявлять инициативу за своих студентов. Она предоставляла им возможность продемонстрировать свою готовность к труду, свою заинтересованность и любовь к делу.
В 1967 году Мария Осиповна выпустила мемуары «Вся жизнь». Эта книга посвящена не только ее жизни и творческому пути, но и всем людям, которых она на этом пути встретила. В ней можно найти множество замечательных портретов актеров, режиссеров и драматургов. Также Мария Осиповна – автор нескольких теоретических текстов: «Слово в творчестве актера» (1970), «Поэзия педагогики» (1976), «О действенном анализе пьесы и роли» (1982). Каждая из этих книг несет в себе частичку ее жизни и опыта и не является сухим педагогическим пособием. Кнебель писала ярко и искренне, без ложного пафоса. Простые строчки ее книг способны зарядить читателя ее воодушевлением, создать в голове понятные образы людей, которых мы привыкли видеть только на застывших черно-белых фотографиях.
Кнебель была современна и своевременна, она могла бы закрыться и остаться душой в прошлом, но не стала. Она была живой, веселой, упорной, мудрой. Театр был ее домом и ее жизнью, и двери этого дома она открыла многим и многим людям.
Текст: Екатерина Белова
Фото из фондов Музея МХАТ и из открытых источников