Начало здесь
В августе 2023 года после того, как рубль пробил отметку в 100 за 1 доллар США впервые за 2023 год, что вызвало некий шок, помощник президента Максим Орешкин заявил, что основной причиной укрепления доллара является мягкая политика ЦБ РФ. В считанные дни после этого Центральный Банк поднял ключевую ставку с 7,5 сразу на 3,5 пункта до 12%. После этого руководство ЦБ сложно было обвинить в мягкой ДКП. От такого решения пострадал бизнес, фондовый рынок в сентябре просел на 3%, но окреп ли рубль? Давайте разберемся, как монетарные факторы влияют на курс рубля.
Пару слов о терминах. К монетарным относят факторы, на которые распространяется влияние центрального банка. Например, объем денежной массы, ключевая процентная ставка. Данные параметры влияют на курс национальной валюты.
Дело в том, что курс рубля определяется на торговых сессиях ММВБ (Московская биржа). Как и цена на любой другой товар, курс отражает баланс спроса и предложения. Проще говоря, есть финансовые институты, организации и граждане, которые хотят купить, а есть те, которые хотят продать. Совокупность их заявок на покупку и продажу определяет цену. Объем денежной массы показывает сумму рублей, которой располагают все хозяйствующие субъекты и граждане. Если рублевая денежная масса растет, рублей становится много в экономике, курс рубля ослабевает. Поэтому курс рубля прямо пропорционален объему рублевой денежной массы. С процентной ставкой наоборот, при ее росте возрастает спрос на рубли, соответственно доллар (и другие валюты) ослабевают.
На графике ниже показана динамика курса рубля к доллару США с 2010 г. в сравнении с динамикой денежной массы М2 (наличные и безналичные деньги в обращении) и потребительских цен.
Получается следующее:
1) В кризисной ситуации появляется ажиотажный спрос на твердую валюту. Рубль начинает резко ослабевать.
2) Из-за резкого роста курса рубля дорожают импортные товары и услуги, начинают расти цены,
3) С целью управления ситуацией ЦБ начинает повышать процентную ставку и сокращать денежную массу М2. В результате спрос на рубли возрастает и рост цен замедляется,
4) Спрос на валюту снижается, как и курс рубля.
Примерно по такой схеме развивались события после 2014 г. Из такой логики следует, что монетарная политика – это не причина изменения курса рубля, а его следствие. Это инструменты, при помощи которых ЦБ РФ управляет ситуацией. Но он не создает саму ситуацию. Первоначальные движения курса определяют другие, немонетарные, факторы.
Ниже представлен еще один график курса и денежной массы на более длительном периоде времени. Из графика следует, что данные параметры слабо коррелируют друг с другом. Более того, на некоторых отрезках времени (2009-2010, 2015-2017, 2021-2022) показатели имеют разнонаправленную динамику.
Вывод можно сделать только один: фундаментально динамику курса рубля определяют немонетарные факторы. Процентная ставка – это инструмент регулирования, т.е. реагирования на ситуацию. Причем регулируется больше рублевая инфляция, чем сам курс валюты. Коренные причины динамики валютных курсов необходимо искать в другом месте.
Кстати, возвращаясь к высказыванию Максима Орешкина, приведенному вначале. Рост ключевой ставки абсолютно не повлиял на курс рубля ни в августе, ни в сентябре 2023 г., несмотря на последующее повышение ключевой ставки на еще 1 процент до 13%.
Про немонетарные факторы речь далее.