Когда рубль преодолел отметку в 100 за доллар США Дмитрий Песков призвал не беспокоиться по этому поводу и привыкать жить в «рублевой зоне». Повышенное внимание к доллару пресс-секретарь Президента назвал «рудиментом прошлого». Между тем на главной странице Яндекс кроме поисковой строки уже несколько лет отражается только два параметра: курс рубля к доллару и курс рубля к евро. Наверное, именно потому, что эта информация абсолютно бесполезна. Какое значение имеет обменный курс национальной валюты к валютам других государств и почему эта информация имеет большое значение для каждого?
1) Краткосрочный эффект ослабления рубля
Начнем с того, какое значение имеет курс валюты для граждан. Если рубль ослабевает (т.е., к примеру, стоит не 75 руб/долл США, а 100 руб/долл США), автоматически происходит две вещи: импортные товары и услуги, оказываемые нашим гражданам зарубежом (в первую очередь, путешествия) становятся дороже. Изменение цен на товары и услуги происходит за дни или недели. Таким образом, в результате ослабления рубля граждане становятся в буквальном смысле беднее за очень короткое время. К краткосрочном и даже среднесрочном периоде ослабление рубля сказывается на гражданах негативно. Кроме того, в памяти многих еще остались 90-е годы, когда инфляция (и последующее обесценение рубля) доходила до десятков и даже сотен процентов в год. Поэтому ослабление рубля всегда воспринимается негативно.
Для предприятий и бизнеса ослабление рубля носит больше позитивный характер. Больше всего выигрывают экспортеры. Продавая продукцию иностранным потребителям, предприятия получают валюту (или эквивалент в рублях, в привязке к ценам в твердой валюте). При ослаблении рубля валютная выручка, переведенная в рублевый эквивалент, возрастает. Издержки же у экспортных компаний растут не так быстро. В итоге получается краткосрочный эффект, когда цены продаж в рублях выросли, а издержки еще нет. Получается дополнительная прибыль за счет курсовых разниц.
Для импортеров рост рубля носит нейтральный характер. Большинство бизнесов способны переложить возросшую стоимость товаров на потребителя.
2) Долгосрочный эффект ослабления рубля
Если рассматривать более длительный горизонт (2-3 года), ситуация меняется. Ослабление рубля на длительном периоде позволяет повысить конкурентоспособность российских производителей, поскольку продукция становится более дешевой, если выразить цены в другой валюте. Рост конкурентоспособности приводит в итоге к росту продаж, производства, экспорта и экономики в целом. Рост экономики способствует росту реальной заработной платы. Поэтому на длинном горизонте от ослабления национальной валюты выигрывают все: граждане, бизнес, государство.
Исключение составляет ситуация, когда инфляция набирает обороты и становится неконтролируемой. Возможность контролировать инфляцию сокращается, когда ее уровень превышает 20% в год.
Промежуточные выводы:
1) Ослабление национальной валюты оказывает благоприятное влияние на экономику (если она не перерастает в неконтролируемую инфляцию),
2) Для граждан в краткосрочном периоде ослабление национальной валюты означает сокращение реальных доходов. Поэтому обычно воспринимается негативно,
Для организаций и государства ослабление валюты помогает перезапустить экономику, дать дополнительный мощный стимул роста.
Факторы, определяющие динамику курса разберем в следующей статье