Ереван – это город, который нужно открывать постепенно. Многослойный, полный интересных деталей, которые даже не приметишь, обегая важные достопримечательности за выделенный на него день. Мы можно сказать только коснулись его, оставив себе надежду, что обязательно вернемся и продолжим наше знакомство.
Первое, что меня впечатлило – это гора Арарат. Я почему-то не думал, что она находится так близко к Еревану, и буквально видна из города.
Следующим местом знакомства с городом стала площадь Республики. Это центральная площадь, которой уже несколько веков, но в нынешнем виде она существует с 1924 года, когда архитектор Александр Таманян взялся за её перестройку. Здесь располагаются Национальная галерея, отель Marriot и несколько правительственных зданий. Все они построены из блоков вулканического туфа, в национальном стиле, и смотрятся очень гармонично.
Именно здесь находится светомузыкальный фонтан, у которого по вечерам собирается народ.
Дальше мы посмотрели на Ереван с высоты – от монумента Мать Армения, к которому заехали по пути в Гарни. Представьте себе – до 1962 года здесь стоял памятник Сталину. Потом его демонтировали и спустя пять лет на месте Сталина появилась вот эта женская фигура, защищающая свою страну и свой народ. Архитектор Ара Арутюнян для образа воительницы с мечом выбрал девушку, которую случайно встретил в магазине и попросил позировать для скульптуры.
Под скульптурой внутри основания монумента размещается военно-исторический музей, а вокруг раскинулся парк Победы, где можно посмотреть на военную технику и просто погулять, как в обычном парке.
Потом пришла очередь «бескультурной» знаковой достопримечательности – посещению завода «Арарат» с дегустацией коньяка. Очень рекомендую – само здание завода старое и красивое (не заводское промышленное), экскурсия информативная и душевная, так что даже если не интересует коньяк, все равно будет интересно.
Конечно же, в первое посещение Еревана невозможно не зайти на знаменитый Каскад. Мы погуляли и по Каскаду, и по парку скульптур у его подножия. Порадовались удачно вписанной детской площадке – оказывается, исторический центр совсем не помеха городской инфраструктуре. Посидели в кафешке на улице, щурясь от яркого летнего солнышка. И поскольку в этот день так неудачно сложилось, что музей древних манусткриптов Матенадаран, в который мы очень хотели попасть, не работал, мы сфотографировали его вход и неспешно побрели в сторону Вернисажа.
По дороге решили разнообразить свою культурную программу религиозной тематикой и посетили церковь Святой Богоматери Катогике и Святой Анны. Церковь Святой Богоматери Катогике очень древняя, надписи на её стенах датированы 1264 годом. Сохранилась она благодаря тому, что вокруг нее была возведена базилика, и до 1936 года никто не догадывался о её существовании. Сейчас она используется как часовня, а для массовых богослужений рядом построили церковь Святой Анны. Кстати, именно там мы заметили, что армяне выходят из церкви лицом к ней, и разворачиваются уже за порогом.
Вот такие разнообразные скульптуры разбросаны по городу.
Тут и гигантский паук, и фонтан с фигурками в виде знаков зодиака, и знаменитые люди.
Что это за мозаика охраняется, мы так и не разгадали.
Вернисаж – это по сути улица-блошиный рынок. Но тут продаются не только старые вещи, здесь есть всё – картины, ковры, посуда, украшения. Так что сувениры можно купить здесь, и по очень приятной цене. Название Вернисаж осталось с 80-х годов прошлого века, когда это место было выставкой работ ереванских художников. Потом туристы стали интересоваться тем, могут ли они купить понравившиеся произведения. Художники стали их продавать, и пошло-поехало.
Ещё мы успели почтить память пострадавших во время геноцида у мемориала Цицернакаберд, и на этом наше первое беглое знакомство с Ереваном закончилось. Очень надеюсь, что у меня будет второй шанс, и знакомство перерастет в дружбу)
Всем спасибо и добра! Лайки и подписки приветствуются!)