Найти тему
3,2K подписчиков

Как я дегустировал коньяк на заводе «Арарат»

290 прочитали

Скажу сразу - я не любитель коньяка, но когда это бренд, то не попробовать не могу. Ну а когда можно познакомиться с брендом в месте его производства, и это место находится рядом с отелем - сомнений и колебаний быть не может, надо идти.

Скажу сразу - я не любитель коньяка, но когда это бренд, то не попробовать не могу.

Так мы оказались на экскурсии (с дегустацией) на заводе «Арарат». Совет - если есть ограничения по датам и времени, на экскурсию лучше записаться за несколько дней, это будет только бронь, оплачивать заранее ничего не нужно.

История завода «Арарат» началась в 1887 году, когда купец первой гильдии Нерсес Таирянц купил виноградники в районе Эриванской крепости. Первый коньяк назвали на французский манер - Фин-Шампань, и когда в 1899 году завод выкупило известное товарищество «Шустов и сыновья», он был уже вполне успешным.

Скажу сразу - я не любитель коньяка, но когда это бренд, то не попробовать не могу.-3

Шустов быстро поставил дело на широкую ногу. Помните Кока-Колу? Успех заключался в грамотном маркетинге. Так и Шустов был гением маркетинга. Он нанял молодых артистов, задача которых была ходить по лучшим ресторанам, изображая аристократические парочки или компанию подгулявших офицеров. Но не просто ходить, а с ходу громко заказывать бутылку «шустовского коньяку» и устраивать скандал, если им в этом отказывали. Ресторанам пришлось закупать этот неизвестный им доселе напиток, а другие посетители тоже стали его заказывать, чтобы понять из-за чего весь этот сыр-бор. Помимо этого были расклеены логотипы на конных экипажах, трамваях и бортах теплоходов. А потом была победа на Всемирной выставке в Париже. И вот уже армянский коньяк стал известным во всем мире, а Шустов стал поставщиком продукции ко двору Николая II.

В советский период завод национализировали и переименовали в коньячный трест «Арарат». В конце 50-х годов он переехал вот в это здание из красного туфа. А в 1998 году он был продан французской торговой марке Pernod Ricard.

Всю эту историю нам рассказали во время экскурсии. Должен сказать, что нам невероятно повезло с экскурсоводом. Представьте себе женщину, излучающую доброту и любовь к своей стране, своей работе, своей истории. Спокойную и размеренную. Она буквально обволакивала нас теплотой - мне кажется, что даже Снежная королева оттаяла бы во время этой экскурсии и улыбнулась.

Про сам коньяк - я, например, не знал, что в коньяке несколько видов спиртов разного возраста. И коньячных дел мастер должен так их смешать, чтобы получился тот самый вкус. На дегустацию приглашают не только профессионалов, но и обычных сотрудников. Экскурсовод в красках рассказала, как утром с умным видом спешат на работу сотрудники совершенно разных профессий, чтобы потом сидеть перед бокалами и делать пробы - совпадает ли какой-то из предложенных им вариантов с эталонным.

Кстати, вообще сотрудникам завода приходится нелегко, ведь он весь, а с ним и они пропитаны тонким коньячным ароматом. В процессе выдержки в дубовых бочках ежегодно испаряется от 2 до 4,5% коньяка (периодически мастер через специальное отверстие для проб пополняет бочонок вином того же сорта и качества), и весь этот запах остаётся в помещениях завода. Мы тоже его сразу ощутили и ощущали на протяжении всей экскурсии.

Скажу сразу - я не любитель коньяка, но когда это бренд, то не попробовать не могу.-8

Ещё из интересного - на экскурсии можно увидеть именные бочки коньяка - известных персон.

Скажу сразу - я не любитель коньяка, но когда это бренд, то не попробовать не могу.-9

Есть бочка мира - она хранится с 1994 года, и будет открыта, когда будет решен карабахский конфликт.

Скажу сразу - я не любитель коньяка, но когда это бренд, то не попробовать не могу.-10

Награды, исторические бочки и бутылки, знаменитый коньяк, который любил Уинстон Черчилль…

А потом была дегустация. Я не знаю, то ли коньяк прямо «из бочки» совсем иной, то ли это атмосфера, то ли это количество любви к коньяку, которое мы приняли от экскурсовода , но он реально показался волшебным на вкус. Я почувствовал вот прямо все, что полагалось почувствовать при употреблении коньяка (не путать со злоупотреблением!).

Скажу сразу - я не любитель коньяка, но когда это бренд, то не попробовать не могу.-12

Так что эту экскурсию считаю обязательной даже до непьющих коньяк туристов. И должен отметить, что к 2043 году коньяк «Арарат» называться коньяком не будет - это право есть только у французского родителя.

P.S. «Интеллигентный человек вынужден иногда напиваться, чтобы вынести общение с дураками» — Эрнест Хемингуэй

Скажу сразу - я не любитель коньяка, но когда это бренд, то не попробовать не могу.-14

Всем спасибо и добра! Лайки и подписки приветствуются!))