Вряд ли какой турист, приехавшей в Ереван, обойдет стороной его знаковую достопримечательность – белоснежный Каскад, устремляющийся ввысь, к обелиску «Возрожденная Армения». И правильно сделает, ведь Каскад – это гармоничный сплав архитектуры, истории, искусства и просто жизни. Здесь можно рассматривать архитектурные и исторические орнаменты, картины, скульптуры, гулять, любоваться панорамой города, фонтанами, отдыхать – как и другие достопримечательности Армении, Каскад органично вплетается в жизнь города.
Спроектировал Каскад великий архитектор Александр Таманян еще сто лет назад, строительство началось в 70-е годы прошлого века, но в конце 80-х оно было приостановлено. Землетрясение в Гюмри, распад СССР, война в Карабахе – это был сложный период в истории Армении. Недостроенный Каскад приходил в упадок, и неизвестно, что бы с ним произошло, если бы не американский меценат армянского происхождения Джерард Гафесчян.
Джерард Гафесчян родился в 1925 году в Ньй-Йорке, в армянской семье, иммигрировавшей из Армении в 1915 году в результате геноцида. Его история – это классический путь с самых низов до успеха, признания и богатства. И отличная иллюстрация моих же слов – где бы не жил армянин, он в первую очередь остается армянином, помнящим свою страну и желающим ее процветания. Благодаря Гафесчяну в 2009 году Каскад был не только достроен – каждый из его пяти пролетов стал открытой галереей искусств, где собраны работы известных мастеров и новичков, причем многие из них были пожертвованы Джерардом из собственной коллекции.
Немного цифр – длина Каскада 500 метров, ширина – 50, 572 ступеньки. Хорошая новость – в горе установлен эскалатор, поэтому по ступенькам придется подниматься только при наличии желания, а не по необходимости.
Мы гуляли по Каскаду днем, вечером уже не дошли, было не так много времени, хотя с подсветкой он может смотреться еще шикарнее, чем при дневном свете. Если у кого есть вечерние фото, поделитесь, пожалуйста.
Всем спасибо и добра! Лайки и подписки приветствуются!))