До того момента, когда мы решили снова заняться садом, у нас было около 30 кустов роз. Компания была пестрая и разновозрастная. Самые старые наши розы - это розы, посаженные еще мамой лет 30 назад, а самые молодые сажали время от времени уже мы с мужем.
Розы были разбросаны по всему саду и особого внимания на себя не обращали; они цвели конечно, но единичными цветами. Одним словом, на королев они не походили. Обвинять их в отсутствии красоты я не могу, потому что именно я была причиной их не королевского вида, ведь не то что подкормками, но даже обрезкой осенью я не заморачивалась. Розы уходили в зиму с цветами и бутонами. Вот кто я после этого?
Весной этого года, я наконец-то занялась розами. Ранней весной обработала бордосской жидкостью и внесла универсальное удобрение, летом были обработки от вредителей, стимуляторами роста, а осенью несколько раз обработала от черной пятнистости, которую мои розы любят нежной любовью и внесла монофосфат калия. Все как доктор прописал (ну почти). В конце октября планирую залить все железным купоросом.
Розы оказались очень отзывчивыми к уходу. Кусты вымахали в человеческий рост, а вместо цветов некоторые из них выдали качаны капусты по размеру.
Теперь пришло время восстановить их добрые имена. Некоторые я определила сама, листая зимой «розовые» каналы, а некоторые остались безымянными. Прошу вашей помощи.
Весной и осенью 2023 года мы посадили еще 20 кустов роз. О них, о причинах и о муках выбора я обязательно расскажу.