Найти тему
ЦПТИ

Бетонная эволюция в строительстве

Для большинства из нас бетон является лишь серой строительной массой.

Иного мнения придерживаются учёные, вольно созерцающие на создание всё новых безупречных составов и форм. А ведь и правда, бетон может быть самовосстанавливающимся, прозрачным, светящимся, гибким, углеродным и даже пищевым. Давайте же рассмотрим успехи учёных, «погрузившись в бетон с головой».

🔹 Самовосстанавливающиеся бетонные смеси

-2

Существуют, но активно не применяются на практике. Причина тому – относительная сложность создания и, удивитесь, мнительность людей. Основой такого бетона становятся специальные бактерии. Известняк фактически становится продуктом их жизнедеятельности.

-3

Бактерии вводятся в сам раствор или добавляют специальные жидкости на повреждённые участки. Можно сказать, что блистательная идея ещё не доведена до широкой публики. Учитывая стремление учёных популяризировать товар, они безусловно «доведут до ума» собственную разработку.

🔹 Прозрачный бетон

-4

Самая простая и одновременно гениальная попытка человека сделать свою жизнь светлее и ярче. Структура прозрачного бетона помогает солнечным лучам оказываться внутри здания.

Первое сооружение из прозрачного бетона возвели в Германии на заре 2005-го. Сегодня его всё активнее применяют для создания внутренних перегородок и декоративной отделки фасадов.

Конечно, бетон не может быть полностью прозрачным. Оптическая проницаемость достигается путём добавления в состав материала оптических волокон. Объём стекловолокна в одном бетонном блоке не превышает 5%. Отсутствие популярности безусловно ассоциировано с дороговизной.

🔹 Светящийся бетон

-5

Люмобетон отлично справляется с накапливанием солнечного цвета. Дизайнеры задействуют его при проведении ландшафтных работ, возведении садовых территории, отделке фасадов и декорировании.

Для создания качественного светящегося бетона нужен всего-то вибростол и сушильная камера. Составляющие обычного бетонного раствора смешиваются с люминофором. Не обходится без добавления пластификаторов.

-6

Система работает, если бетон находится на поверхности. Для открытого воздуха добавляются специальные присадки, действие которых направлено на понижение гигроскопичности.

🔹Гибкий бетон

-7

Ноу-хау призвано упростить строительные работы и минимизировать вес конструкций путём частичного исключения арматуры. А ведь на сегодняшний день без арматуры сложно представить любое бетонное сооружение.

Такой раствор облегчит строительство в районах, обладающих сейсмической опасностью. Также гибкий бетон может быть использован при строительстве магистралей, улучшая качество дорожного полотна.

Кстати, гибкий бетон до сих пор недоступен для потребителей. Не исключено, что в ближайшем будущем разработка окажется завершённой, и мир познает все прелести изобретения.

🔹Углеродный бетон

-8

Преимущества сыплются из рога изобилия: он значительно легче, чем железобетон, крепче, устойчивее и надёжнее. Стальную арматуру сменила углеродная ткань, включающая порядка 50 тысяч сверхтонких углеродных нитей.

-9

О долговечности углеродного бетона и говорить не стоит. Его используют для возведения стеновых конструкций, толщина которых не превышает 5 сантиметров. Строители воспроизводят как прямые, так и искривлённые формы.

Сдерживающий фактор, обрекающий популярность углеродного бетона, – высокая стоимость.

Учёные работают над эффективными путями снижения цен комплектующих.

🔹Пищевой цемент

-10

И, наконец, мы переходим к по-настоящему «вкусной» архитектуре. В качестве составляющих пищевого цемента числятся листья капусты, кусочки тыквы, морские водоросли и корки апельсинов. Согласно исследованиям, в процессе создания опытные образцы полностью сохранили вкусовые характеристики.

Невозможно поспорить с тем, что пищевые отходы занимают львиную долю бытового мусора. Пищевой цемент становится попыткой переработки и минимизации пищевых отходов для улучшения экологической обстановки в мире.

Сначала сырьё измельчают и высушивают при температуре 105 градусов по шкале Цельсия. Полученные компоненты дополнительно измельчаются до состояния порошка, замешиваются с водой и прессуются в 180-градусной печке.

Учёные уже создавали из цемента табуретки, подставки и предметы посуды. Эксперименты и эксперты считают, что пищевой цемент – удачное решение для возведения временных укрытий для людей, пострадавших от стихийных бедствий.

Какой вид бетона вам показался наиболее интересным?

Делитесь своим мнением в комментариях!