“Степени познавания: встревоженный,
озирающийся, стучащийся,
внемлющий, припоминающий,
претворяющий, меченосец,
мощный, лампада пустыни,
пустынный лев,
сотрудник Начал, создатель.”
Е.Рерих.
Вступая на путь познания внутреннего Я и осуществляя переход с одной СТЕПЕНИ ПОЗНАНИЯ (их описала Елена Рерих) на другую, неизбежно запускается цикличный процесс. Движется он по одному и тому же сценарию.
Для перехода на новый уровень происходит озарение, как вспышка нового знания и понимания, это, как искра истины, разлившаяся по телу. И затем неизбежно возникает откат или возврат к старым состояниям, а чаще всего еще ниже. Вы можете заметить, как мы все движемся волнами взлетов и падений. А по сути качаемся из одной стороны в другую чередой жизненных событий. Об этих состояниях вы можете догадаться по своим чувствам: признательность-ненависть, доброта-гнев, смелость-страх, душевный покой-беспокойство, присутствие духа-напряжение и т.д. И так происходит множество раз, в множестве жизненных историй и состояний.
У каждой степени познания есть дно и потолок. Чтобы перейти на новый уровень, например, от встревоженного к озирающемуся, нужно достичь потолка встревоженного и перейти на дно озирающегося. И далее подниматься к потолку озирающегося, чтобы выйти на дно стучащегося и так далее (смотрите уровни в цитате в начале статьи).
Иногда озарения бывают такой силы, что все системы человека не готовы удержаться на этом уровне. Не хватает энергии, знаний, готовности и тогда человек откатывается назад. Ровно для того, чтобы, осознавая возможность поднятия выше, постепенно готовить энергетически свои системы тел. И двигаться постепенно, закрепляясь уже на новых уровнях навсегда.
В раскачивании от условно положительного чувства до условно отрицательного есть большой смысл. Я верю в то, что это лишь условное деление на хорошие и плохие, так как все чувства прекрасны. Получается, когда мы пережили одно чувство в своей крайности, а затем другое, то нам главное выйти в состояние одномоментности. Помните еще в детстве нам родители говорили: не смейтесь сильно, а то будете плакать. Я замечала, что частенько так и случается. Если есть одна волна чувств от событий, то скоро наступит ее противоположность. Я радостный и грустный, я добрый и злой одновременно. Это ключ. Начните тренировать одномоментность. Так вы найдете ту некую середину в этих двух чувствах и это будет тем равновесием, о котором так много пишут в духовной литературе. А равновесие есть путь к духовному просветлению.
Что такого нужного в себе несет эта система чувств?
А происходит вот что. В момент когда мы испытали два противоположных состояния, мы автоматически оказываемся в альфа-ритме (в википедии есть эти понятия и можно подробнее погуглить об этом) и система (Вселенная, Творец, Бог, Пространство, Источник) начинает нас пересобирать для новой ступеньки. Это, как загружать новое ПО в компьютер, по мере готовности пользователя начать им пользоваться. Ну, скажите, зачем мне, например, графический редактор, если я им не пользуюсь, но когда я иду учиться на дизайнера, то я его устанавливаю. Так и с нами, пока мы на уровне встревоженного, какой смысл в нас грузить сотрудника Начал или создателя?! Правильно, система наших тонких тел и физического тела не выдержит. Сначала нужно заменить старые мощности на новые, готовые это ПО транслировать в мир.
Продолжение этой темы читайте в следующих статьях канала Энергосфера.
Поделитесь в комментариях на каком уровне вы себя определили: встревоженный, озирающийся, стучащийся, внемлющий, припоминающий, претворяющий, меченосец, мощный, лампада пустыни, пустынный лев, сотрудник Начал, создатель?