Без утюга уверенна на все 100, не обходится ни в одном доме и проблемы с чисткой его подошвы рано или поздно встают у всех. Хотя, наверняка, найдутся люди, кто клятвенно будет уверять, что у них утюг всегда чистый и при его загрязнении просто его меняют))) ну допустим, хотя повторюсь, таких людей единицы. Итак, сегодня расскажу про три моих подручных способа, как справится с этой задачей.
Подмывает написать: не переключайтесь, дочитайте до конца, ставьте лайк и сохраняйте материал в закладках 😅. Не удержалась, простите!
У нас дома два рабочих утюга, оба прекрасно справляются со своей задачей и нареканий в работе не возникало. Но, так уж сложилось, что только одним мы активно пользуемся, он меньше по размеру, его ручка прекрасно ложится в мою руку. А так как, я много работаю с аппликацией и специфическими приблудами для стабилизации ткани, то и моим рабочим агрегатом стал именно маленький утюг. Только мои домочадцы, при необходимости берут второй утюг, зная что мой может быть с сюрпризом. Работа с клеевыми это ещё тот ребус)))
Первый способ, палочка выручалочка при моментальном загрязнении подошвы утюга. То есть, вы гладите себе и ничего не предвещало беды, как чувствуете, что утюг словно врос в вашу вещь. Такое часто бывает, когда вещи сшиты из разных видов ткани или неправильно выставлена температура утюга. Первым делом вы берёте плотную ткань из натуральных волокон (рогожка, плотная бязь, на худой конец вафельное полотно), расстилаете его на углу гладильной доски. На утюге выставляете максимальную температуру и тут-же начинаете активно водить подошвой утюга по застеленному ребру гладильной доски.
Такой способ не всегда убирает нагар с подошвы утюга, но позволяет перевести нагар в так сказать "неактивную форму", и вы сможете продолжить процесс глажки без отрыва от производства), а уже потом, провести полноценную чистку.
Второй способ, воспользоваться хозяйственным мылом! Многим этот метод может показаться "странным", но он меня не подводил никогда, а поверьте, им я предпочитаю пользоваться в большинстве случаев, да и хозяйственное мыло всегда под рукой).
Итак, разогреваем утюг до средней температуры и проводим куском хозяйственного мыла по проблемным местам (рекомендую не увлекаться заделыванием отверстий для выхода пара нашим мылом). Мыло плавится как сыр на пицце, образуя на подошве утюга прекрасный мыльный слой. Даём немного остыть утюгу и уже над раковиной, слегка влажной губкой смываем остатки мыла. Промываем губку, отжимаем, смываем мыло с подошвы утюга (не забываем в проблемных зонах потереть сильнее, дабы убрать нагар) и так, до тех пор, пока мыло не окажется полностью удалено. Надеюсь, что вам не нужно напоминать о том, что сам утюг под проточную воду мы не будем ставить, и весь процесс очистки заключается в бережном отношении к утюгу, чтобы ни одна капля воды не попала внутрь корпуса агрегата.
Третий способ, берём обычный карандаш для чистки утюгов, сейчас их можно найти в любом хозяйственном отделе (показывать каким воспользовалась я не буду, дабы, наши люди не смогли меня обвинить в лоббировании интересов производителей)). Разогреваем утюг до средней температуры и начинаем нашим карандашом проводить по разогретой подошве утюга. И о чудо, наш карандаш плавится словно лёд на плите. Тонкими струйками стекают остатки карандаша по подошве нашего утюга, капают и застывают подобно воску от свечи. Но, будьте аккуратнее, постелите под утюг непромокайку) в противном случае рабочая поверхность будет испорчена.
Я вот думаю, а почему ещё не придумали загадку для этого карандаша из разряда – жёсткий вначале, течёт от жары и застывает подобно воску, почти у всех в хозяйстве есть!
Вернёмся к нашему утюгу)) после того, как вы несколько раз провели по подошве утюга карандашом уделяя особое внимание проблемным зонам, все жидкие остатки стекли, то можно переходить к сухим процедурам. А именно, берём салфетку и начинаем вытирать насухо нашу обрабатываемую поверхность, в очередной раз уделяя особое внимание проблемным зонам и отверстиям для подачи пара.
Ну вот друзья, я рассказала вам о своих способах чистки утюга, первым я пользуюсь всегда сразу, а вот между вторым и третьим способом, пока есть карандаш буду пользоваться им, а при его отсутствии вернусь к хозяйственному мылу. Мне будет интересно узнать у вас, а какими способами пользуетесь вы при схожей проблеме?
Всем прекрасного настроения, тепла в доме и чистого утюга)))