Первый канал в новом сезоне продолжает приглашать разных фигуристов на комментаторскую позицию. На первом этапе Гран-при в новой роли попробовали себя Никита Кацалапов и Михаил Коляда. Как вам? Что понравилось, чего не хватило? Кого хотели бы услышать снова?
Я рада, что Первый канал открыт к экспериментам и готов рассматривать новые кандидатуры. Да и любимых фигуристов услышать в эфире всегда в радость. И Миша, и Никита, на мой взгляд, неплохо справились со своей задачей. Тем более для ребят это новый опыт. Конечно, есть моменты, над которыми было бы неплохо поработать, если у фигуристов появится желание продолжать комментировать соревнования.
У Миши Коляды мне понравились приятный, спокойный голос, хорошая речь, большой словарный запас. Когда Миша говорит, его хочется слушать. Да и его путешествия по городам России, снятые вместе со съемочной группой Первого канала, многим пришлись по душе.
Но, как мне показалось, Михаил пока слишком добр для работы комментатором. Я его в этом прекрасно понимаю. Он сам спортсмен, которого за годы спортивной карьеры как только не поливали, не склоняли и не поминали "добрым" словом. Так что кому, как не ему, знать, каково это находится под напором критики. Я бы сильно удивилась (а может быть, даже разочаровалась), если бы Миша, добравшись до микрофона, начал вдруг выискивать недочеты, указывать на ошибки, рассуждать о недопустимости срывов, бабочек и все в этом духе. Наоборот, я ценю его доброжелательность.
И все-таки во время комментирования хочется слышать не только поток комплиментов в адрес участников, а получать какую-то более объективную оценку происходящего. Здесь важно понять, что указание на ошибки не всегда подразумевает бестактность, неуважение к участнику или что-то в этом роде.
От профессиональных фигуристов с большим опытом в спорте за плечами ждешь внимания к деталям, нюансам, какой-нибудь внутренней кухни, объяснение технических моментов. Сказать "мне понравился прокат/ я получил удовольствие от выступления" может любой человек, кто смотрит соревнования. А вот дать экспертную оценку может далеко не каждый. И я уверена, что Мише есть, что сказать, чем поделиться со слушателями, но он либо излишне осторожничает, либо пока не понял, каких комментариев от него ждут. Нужно время, чтобы освоиться, понять, в каком ключе работать.
Также от комментатора хочется видеть больше вовлеченности, интереса к фигурному катанию, подготовленности к эфиру. Немного странно было слышать от Миши, что он первый раз видит того или иного фигуриста. Списки участников были известны заранее, можно ведь поискать информацию перед соревнованиями, пообщаться со спортсменами и их тренерами. Неужели неинтересно?
Мне в принципе не нравится такая практика, когда комментаторы без подготовки приходят потрепаться в эфире с подходом "и так сойдет". У нас, к сожалению, этим часто грешат, но я все еще считаю, что так быть не должно. Поэтому мне бы не хотелось, чтобы Миша брал плохой пример. Зритель не дурак, он всегда чувствует, когда комментатор увлечен процессом, а когда сухо, без настроения делает свою работу.
Никита в комментаторском кресле чувствовал себя смелее. Он не боялся говорить о недостатках, высказывать какие-то пожелания спортсменам, обращал внимание на поддержки, сложность программ. На мой взгляд, работал в верном направлении, при этом был корректен в высказываниях.
Например, мы услышали очень качественный разбор произвольного танца Ирины Хаврониной и Девида Нарижного. Никита выделил достоинства пары, чем они выгодно отличаются от других участников.
"Хочу отметить прекрасные поддержки, с хорошими заходами. Очень красивая поддержка, когда он едет в кораблике, а она встаёт на него в шпагате. Самые рёберные дорожки из всех что мы сегодня видели. У них не просто элементы - крюк, выкрюк, скоба, какие-то повороты, ребята ещё туда вставили очень интересную подпрыжку, где она аж целый оборот вокруг него облетает, приземляется и дорожка продолжается дальше. Программа поставлена очень интересно".
При этом Никита не постеснялся дать совет главным лидерам соревнований (уделить внимание работе коленом), хотя они ученики его тренерского штаба. Кто-то увидел в этом некую ангажированность и зависть со стороны спортсмена. Я лично сомневаюсь, что Никита хотел кого-либо обидеть или задеть. Скорее наоборот, Лизу с Егором он постоянно видит на тренировках, вполне возможно, помогает им, подсказывает, поэтому и оценивает их чуточку строже, требует с них чуть больше.
Я также отметила, что Никита посмотрел контрольные прокаты нашей сборной. Человек следит за ситуацией в танцах на льду, ему интересно, во время комментирования он был в теме, отмечал прогресс у сборников, кого мы видели на прокатах и в Уфе. И это здорово.
По мелочам можно придираться к звукам-паразитам, иногда у Никиты заплетался язык или он говорил слишком быстро, но в целом меня эти огрехи не напрягали. При желании все это легко правится и устраняется.
Я бы с удовольствием послушала и Мишу, и Никиту на других этапах. Потенциал мне видится у обоих. Болельщики их знают, любят, что тоже является бесспорным плюсом. Главное, чтобы фигуристам было интересно, и они хотели бы в этом направлении развиваться. Тогда все получится.
Также среди спортсменов, чьи комментарии мне понравились на других соревнованиях, я бы выделила Бетину Попову и Джонатана Гурейро в танцах, Александра Энберта и Алексей Тихонова в парном, Максима Ковтуна и Юлию Липницкую в одиночном.