Медики официально подтвердили появление нового штамма коронавирусной инфекции «Пирола». Первые случаи инфицирования зафиксировали на территории Франции в конце лета 2023 года. Еще несколько случаев заражения выявили в Израиле, Англии, Дании, Америке. Вирус добрался даже до Южной Африки.
Разница между «пиролой» и другими видами коронавирусной инфекции
«Пирола» от предшественников отличается большим количеством мутаций в так называемом гене Spike. Появление нового штамма сильно взволновало вирусологов и представителей ВОЗ. Их встревожило появление сразу 30 мутаций в Spike-протеине.
За счет этих мутаций вирус максимально оперативно внедряется внутрь клеток, уходя от защиты иммунитета. Антитела не успевают среагировать, чтобы уберечь организм от нового штамма короны.
Один из экспертов в области медицины считает, что множественные мутации возникли из-за продолжительного пребывания вируса в организме человека, страдающего иммунодефицитом. У этой категории пациентов протекание заболевания коронавирусом наблюдается в хронической форме. Недуг может длиться много месяцев. Вирус в организме все время мутирует, происходит накопление мутации.
Чем опасен «Пирола»?
Из-за многочисленных мутаций подвид «пирола» более заразен, чем другие разновидности коронавирусной инфекции. Этим он напоминает «омикрон».
Отличие от предыдущих вариантов имеются и в антигенном составе.
Пока количество людей, заразившихся «пиролой» не очень большое. Все заболевшие живы. Точные исследования, подтверждающие избыточную патогенность данного штамма вируса, отсутствуют.
Симптоматика заболевания, на что обращать внимание?
Симптомы заражения «пиролой» схожи с признаки инфицирования другими вариантами коронавирусной инфекции. Хотя одно отличие все же есть и заключается оно в отсутствии температуры у большинства пациентов. Симптоматика «пиролы» напоминает простуду.
Некоторые специалисты считают, что люди, переболевшие «омикроном», не должны подхватить новый штамм, поскольку у них сохранился иммунитет. Вероятность тяжелого протекания «пиролой» минимальная.
К основным признакам инфицирования «пиролой» причисляют:
- чувство слабости и общего недомогания;
- затяжной кашель;
- болевые ощущения в горле;
- головная боль.
Случаев исчезновения обоняния не зафиксировано, у некоторых людей повышается температура тела.
Вирус продолжает представлять достаточно серьезную угрозу для людей с ослабленным иммунитетом. При появлении насморка, заложенности носа, головной боли, усталости и боли в горле нужно обязательно показаться врачу. У некоторых людей при заражении «пиролой» может наблюдаться и более необычная симптоматика, к примеру, кожная сыпь. Иногда возникает отек в ротовой полости, образуются язвы на поверхности языка, губах, краснеют пальцы на руках и ногах. Одышку «пирола», обычно наблюдаемую при поражении легких, вызывает редко.
Способы защиты от «пиролы»
Самый действенный способ защиты от «пиролы» заключается в регулярной ревакцинации. Благодаря вакцине иммунитет вспоминает о существовании коронавирусной инфекции.
Уже появились тесты, выявляющие новый тип коронавируса и препараты для эффективной терапии. Представители Роспотребнадзора говорят, что прививки против «омикрона» результативны и против «пиролы», они уменьшают вероятность тяжелого протекания болезни.
Медики также советуют россиянам на регулярной основе пользоваться антисептическими средствами для снижения риска заболевания.
Люди пожилого возраста и те, у кого имеются хронические проблемы со здоровьем, в обязательном порядке должны использовать маски при посещении общественных мест.
Повсеместного введения масочного режима пока не предвидится, для этого нет серьезных оснований. В некоторых учреждениях могут действовать локальные ограничения.
ВОЗ наблюдает за новым штаммом коронавируса. Это особенно важно с учетом того, что количество случаев заражения вирусом с приходом осени резко увеличилось. Медики объясняют этого снижением общего иммунитета и сезонностью. Свой вклад, безусловно, внес и новый более заразный штамм.
Диагностика нового штамма коронавируса «пирола»
Диагностировать заражение «пиролой» можно при помощи КТ. Обследование рекомендуется пройти при первых признаках заражения – с визитом в клинику не стоит затягивать. Существуют также специальные тесты для выявления вируса.
КТ легких нужно сделать и после выздоровления, чтобы удостовериться в отсутствии осложнений. Это один из самых современных способов оценки состояния органа дыхания. Своевременно пройденная диагностика и лечение предотвращают развитие патологий, представляющих серьезную угрозу для здоровья и даже для жизни.
Получить консультацию опытного врача или записаться на любой вид диагностики по самым низким ценам в Москве можно по телефонам: +7(495)187-09-08 и +7(495)187-09-70
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые уникальные статьи. Читайте, комментируйте и ставьте лайки – пам очень важно понимать, какая информация вам необходима. Мы заботимся о вас!