Календарь. Как мы его воспринимаем? Это же естественный ход времени и состояний Природы, задающий ритм нашей жизни. Для осознанного движения согласно Естеству Природных процессов придуманы ПРАЗДНИКИ.
НО!
В датировке основных праздников, на текущий момент, есть существенные разночтения и неувязки. Многие праздники взяты из разных календарей – народного, христианского, ведического, кроме того, существуют разночтения по датировкам, связанные с привязкой к солнечно-лунным циклам, разночтениям в системе старого и нового стиля, часть праздников привязана к региональным особенностям аграрных календарей.
Нами предлагается привести праздники в Систему, отражающую наше миропонимание и увязанную с солярным и лунным циклами.
Свой календарь мы назовем КОЛОХОД. Коло – круг и тут несколько оснований – первое – годовой цикл есть повторение природных сезонов связанных с движением земли и светил, второе – сами светила – солнце и луна визуально по форме - круглые, третье – круг в плоском графическом изображении и сфера – в объемном являются символами совершенства и гармонии Мира. ХОД – это движение. Сама Жизнь является ничем иным как движением в его разнообразнейших формах, по сему КОЛОХОД следует понимать как движение по кругу или жизнь в совершенстве.
Принцип определения дат предлагаем следующий: основу ориентира составляют ключевые даты солнцестояния, равноденствия - прямой солнечный крест, крест Рода (ил.1)
Ил.1
промежуточные даты, так называемые Сречи, или моменты смены природных сезонов или четвертей года - косой солнечный крест, крест Природы (ил.2).
Ил.2
Даты определяются астрологическими данными положения солнца, наименования праздников привязаны к этно-мифологическому наследию и отражают ипостаси Роста и Развития Солнца в прямом кресте и смену Природных сезонов в косом кресте.
Так выглядит годовой круг – КолоХод с совмещением прямого и косого креста в графическом изображении. (ил.3)
Ил.3
Круг для удобства пользования включает деление на привычные нам месяцы и дни.
Как уже сказано опорным каркасом являются ключевые даты солнечного цикла – дни солнцестояния и равноденствия. Эти даты в круге года – КОЛОХОДЕ образуют крест.
Что можно увидеть на иллюстрации: начало «рождение нового солнечного цикла приходится на Зиму, даты зимнего солнцестояния немного сдвигаются в разные года, но как правило, не существенно. На нашей иллюстрации за точку отсчета принята дата 22 декабря. Противоположная ей дата – 22 июня - день летнего солнцестояния. Солнцестояния характерны «зависанием» солнца – когда долгота дня практически не меняется. На схеме это отмечено красной заливкой тех дней, когда солнце «стоит» - почему собственно эти даты и называютя днями «солнцестояния».
На схеме Зима и начало года размещены наверху, а Лето – внизу изображения. Движение солнца традиционно описывается как движение «посолонь» как и движение часовой стрелки в привычных нам часах, поэтому на схеме Весна расположилась справа, отображая движение цикла Посолонь. Осень, соответственно, разместилась слева. Весна и осень своей осью имеют дни равноденствий.
Любопытный факт – относительно точной геометрической схемы деления круга на 4 части даты равноденствий смещены (на иллюстрации выделены красной заливкой). Как определяются дни равноденствия? Самый доступный нам способ – Визуальный – в эти дни солнце встает и садится ровно по оси Восток-Запад. Что же мы видим на схеме? Весеннее равноденствие смещено «вверх» относительно горизонтальной оси, а это значит, что светлого периода, когда день длиннее ночи весной немного больше. Мелочь – всего несколько дней, а приятно)))
Осеннее равноденствие, так же смещено и так же к северной стороне! И это конечно указывает на то, что и осень имеет в своем составе на несколько светлых суток больше, чем темных.
И конечно суммарно в течении года наш световой день оказывается несколько длиннее, чем ночь.
Следующая необходимость – определить меньшие деления КОЛОХОДА. Причем использовать для этого естественные природные явления. Таковой опорой может служить зодиакальный круг – относительно неподвижное положение созвездий на небосводе. Таких созвездий древние звездочеты определили 12 – эта система достаточно проста, удобна и наглядна. Рассмотрим как она ложится на наш КОЛОХОД.(ил.4)
Ил.4
Сектора созвездий сменяются каждые 30 градусов КОЛО или 30 дней (1 день~ 1 градус круга в 360°). За точку отсчета принят день зимнего солнцестояния – 22 декабря. Таким образом сектора созвездий сменяются каждое 21-22 число привычного нам календаря и являются истинными датами смены тех периодов, которые нам привычно называть Месяц.
Связь привычных нам месяцев года с лунным циклом (само название месяц – фазовое состояние луны) не столь очевидно, поскольку Лунных месяцев в году не 12, а на одну треть месяца больше — 12,36. Это означает, что за 3 года «набегает» целый лунный месяц, а за 9 лет будет происходить сдвиг календаря на целый сезон. Так же и отношение периода лунного цикла смены фаз к суткам является не целым числом, а равно примерно 29,5, следовательно, и длительность каждой фазы не составляет ровно 7 суток. Такая «подвижность» создает определенные сложности учета суток в КОЛОХОДЕ.
Сутки – наиболее ясно читаемая градация времени – смена дня и ночи определяет короткий биологический ритм - бодрствование/отдых, получение/отдача, рост/собирание ресурса. Обращали внимание, что растения растут ночью? И дети тоже)
Сутки определены естественным движением самой Матушки Земли – ее кружение задает ритм самого близкого нам цикла – суток.
Вот такая ситуация открывается при первом взгляде на систему счета и порядка КОЛОХОДА.
Что там прячется в глубине рассмотрим в следующей статье.