Если любишь эксперименты на кухне и удивительную азиатскую еду – тебе точно зайдет
Это яркое блюдо взбодрит особенным вкусом и ароматом. Следуй моим инструкциям и получишь мягкий сочный кальмар с настоящим жгучим китайским соусом.
Если у тебя есть не все продукты – забей! В статье расскажу как обойтись без «пера из..» ну ты понял/а надеюсь😉
ПРОДУКТЫ
- кальмар 500 гр
- перец чили свежий 1 шт
- чеснок 15 гр
- имбирь 15 гр
- рисовое вино 10 гр (~1 ст.ложка)
- соевый соус светлый 15 гр (~1 ст.ложка)
- устричный 20 гр (~1 ст.ложка)
- бобы ферментированные 20 гр (~2 ч.ложки)
- сахар 15 гр (~1 ст.ложка)
- китайский куриный бульон 5 гр (~1 ч.ложка)
- тмин/зира (~1/2 ч.ложки)
- сычуаньский перец молотый (~1/2 ч.ложки)
✳️Информация обо всех соусах и приправах есть у меня на канале. Подписывайся, изучай, делай скрины и сохраняй✳️
ПОГНАЛИ ГОТОВИТЬ
💡Видео рецепт уже на канале
ШАГ 1. Подготовь кальмар – нужно чистое филе без кожи и внутренностей. Резать можно как угодно: квадраты, кольца, треугольники. Главное – не руби на мелкие куски (кальмар при готовке сильно уменьшается).
Использовать щупальца или плавники кальмара тоже можно.
Чтобы получить красивые узорные завитки из кальмара есть несколько поварских хитростей. Об этом я подробно написала в этой статье👇
Кальмар легко заменить на креветки, мидии и даже курицу. Этот рецепт острого китайского соуса универсальный.
ШАГ 2. Опусти нарезанный кальмар в кипяток на пару секунд. Он сразу свернется. Этот процесс задаст нужную форму (если ты решил/а повторить завитки из кальмара). И что важнее, во время жарки ошпаренный кальмар не выделит много влаги.
ШАГ 3. Мелко нарежь овощи: чеснок, имбирь, перец чили. Обжарь их на масле около минуты. Огонь должен быть чуть выше среднего. Кухня сразу наполнится ароматами азиатской кухни. Главное не вдыхай глубоко – а то пары перца заставят чихать.
ШАГ 4. Положи к обжаренной ароматной смеси приправу из ферментированных черных бобов. Перемешай. Цвет продуктов на сковороде сразу окрасится в янтарный цвет «остроты».
Бобы в блюде – в итоге будут почти не заметны, зато дадут нужный аромат будто из китайской кафешки.
ШАГ 5. Влей жидкие ингредиенты: рисовое вино, светлый соевый соус и устричный соус.
Рисовое вино нужно для ароматики и дополнительной сладости. Заменять его на обычное столовое я не рекомендую. Именно сочетание соевого соуса и рисового вина подарило китайской кухне ее специфичный и узнаваемый аромат.
Если вино из рецепта можно и исключить (будет не столь аутентично, но все также вкусно), то от устричного я не советую отказываться. Именно этот густой черный соус сделает вкус блюда более глубоким.
ШАГ 6. Добавь сухие специи: китайский куриный бульон, сахар, тмин и сычуаньский перец.
- Китайский бульон – заменять на русский «ролтон» не надо! Вместо него можно положить в соус усилитель вкуса. Или готовить без него. В чем причина - я писала вот тут👇
- Сычуаньский перец – душистая китайская приправа, которая обладает своим уникальным ароматом и очень своеобразной остротой (немеет язык). Я сделаю об этом продукте обязательно отдельный пост. Подпишись, чтобы не пропустить!
- Тмин – ароматная приправа (как будто пловом пахнет) очень популярна в китайской кухне. Одно из моих любимых блюд – говядина тушеная с тмином и луком. Эту пряность можно заменить на зиру (или кумин), у них весьма схожий ореховый аромат.
ШАГ 7. Повари соус. На это уйдет 1-2минуты. При этом огонь должен быть чуть выше среднего, иначе сахар в соусе начнет подгорать.
ШАГ 8. Добавляй в соус кальмар и блюдо готово. После ошпаривания его уже можно есть. Варить кальмар в соусе не нужно, достаточно лишь перемешать.
Если долго держать морепродукт на огне, он может стать жестким.
ШАГ 9. 🔥КАЙФУЙ🔥
Подавай кальмар с пресным рисом, щедро поливай ароматным острым соусом и наслаждайся.
Если понравился материал, жми палец вверх ❤️ и подписаться✅ так ты помогаешь продвижению канала. Спасибо!
💡Тебе скорее всего зайдет
⬇️Сидишь в Телеграм?
Там я рассказываю о работе личным поваром и делюсь рецептами домашней кухни. Залетай по ссылке ️https://t.me/kholinacook