Найти в Дзене

Кальмар по-китайски с острым соусом | пошаговый рецепт

Если любишь эксперименты на кухне и удивительную азиатскую еду – тебе точно зайдет Это яркое блюдо взбодрит особенным вкусом и ароматом. Следуй моим инструкциям и получишь мягкий сочный кальмар с настоящим жгучим китайским соусом. Если у тебя есть не все продукты – забей! В статье расскажу как обойтись без «пера из..» ну ты понял/а надеюсь😉 ПРОДУКТЫ ✳️Информация обо всех соусах и приправах есть у меня на канале. Подписывайся, изучай, делай скрины и сохраняй✳️ ПОГНАЛИ ГОТОВИТЬ 💡Видео рецепт уже на канале ШАГ 1. Подготовь кальмар – нужно чистое филе без кожи и внутренностей. Резать можно как угодно: квадраты, кольца, треугольники. Главное – не руби на мелкие куски (кальмар при готовке сильно уменьшается). Использовать щупальца или плавники кальмара тоже можно. Чтобы получить красивые узорные завитки из кальмара есть несколько поварских хитростей. Об этом я подробно написала в этой статье👇 Кальмар легко заменить на креветки, мидии и даже курицу. Этот рецепт острого китайского соуса ун
Оглавление

Если любишь эксперименты на кухне и удивительную азиатскую еду – тебе точно зайдет

Это яркое блюдо взбодрит особенным вкусом и ароматом. Следуй моим инструкциям и получишь мягкий сочный кальмар с настоящим жгучим китайским соусом.

Если у тебя есть не все продукты – забей! В статье расскажу как обойтись без «пера из..» ну ты понял/а надеюсь😉

ПРОДУКТЫ

  • кальмар 500 гр
  • перец чили свежий 1 шт
  • чеснок 15 гр
  • имбирь 15 гр
  • рисовое вино 10 гр (~1 ст.ложка)
  • соевый соус светлый 15 гр (~1 ст.ложка)
  • устричный 20 гр (~1 ст.ложка)
  • бобы ферментированные 20 гр (~2 ч.ложки)
  • сахар 15 гр (~1 ст.ложка)
  • китайский куриный бульон 5 гр (~1 ч.ложка)
  • тмин/зира (~1/2 ч.ложки)
  • сычуаньский перец молотый (~1/2 ч.ложки)

✳️Информация обо всех соусах и приправах есть у меня на канале. Подписывайся, изучай, делай скрины и сохраняй✳️

ПОГНАЛИ ГОТОВИТЬ

💡Видео рецепт уже на канале

ШАГ 1. Подготовь кальмар – нужно чистое филе без кожи и внутренностей. Резать можно как угодно: квадраты, кольца, треугольники. Главное – не руби на мелкие куски (кальмар при готовке сильно уменьшается).

Использовать щупальца или плавники кальмара тоже можно.

Чтобы получить красивые узорные завитки из кальмара есть несколько поварских хитростей. Об этом я подробно написала в этой статье👇

Кальмар легко заменить на креветки, мидии и даже курицу. Этот рецепт острого китайского соуса универсальный.

ШАГ 2. Опусти нарезанный кальмар в кипяток на пару секунд. Он сразу свернется. Этот процесс задаст нужную форму (если ты решил/а повторить завитки из кальмара). И что важнее, во время жарки ошпаренный кальмар не выделит много влаги.

-4

ШАГ 3. Мелко нарежь овощи: чеснок, имбирь, перец чили. Обжарь их на масле около минуты. Огонь должен быть чуть выше среднего. Кухня сразу наполнится ароматами азиатской кухни. Главное не вдыхай глубоко – а то пары перца заставят чихать.

-5

ШАГ 4. Положи к обжаренной ароматной смеси приправу из ферментированных черных бобов. Перемешай. Цвет продуктов на сковороде сразу окрасится в янтарный цвет «остроты».

Бобы в блюде – в итоге будут почти не заметны, зато дадут нужный аромат будто из китайской кафешки.

-6

ШАГ 5. Влей жидкие ингредиенты: рисовое вино, светлый соевый соус и устричный соус.

Рисовое вино нужно для ароматики и дополнительной сладости. Заменять его на обычное столовое я не рекомендую. Именно сочетание соевого соуса и рисового вина подарило китайской кухне ее специфичный и узнаваемый аромат.

Если вино из рецепта можно и исключить (будет не столь аутентично, но все также вкусно), то от устричного я не советую отказываться. Именно этот густой черный соус сделает вкус блюда более глубоким.

ШАГ 6. Добавь сухие специи: китайский куриный бульон, сахар, тмин и сычуаньский перец.

  • Китайский бульон – заменять на русский «ролтон» не надо! Вместо него можно положить в соус усилитель вкуса. Или готовить без него. В чем причина - я писала вот тут👇
Китайский куриный бульон – это вам не магги | короткая справка На фото - куриный экстракт в гранулах. В его составе: соль, крахмал/рисовая мука, порошок из яиц, лука, чеснока, глутамат натрия и др. пищевые добавки. Чайная ложка такого бульона делают вкуснее любое блюдо – проверено🙌 Подходит не только к мясу, а также к овощам и рыбе. Я добавляю куриный бульон в гранулах чаще всего в соусы для…
Холина | РЕЦЕПТЫ | азиатская кухня5 июля 2023
  • Сычуаньский перец – душистая китайская приправа, которая обладает своим уникальным ароматом и очень своеобразной остротой (немеет язык). Я сделаю об этом продукте обязательно отдельный пост. Подпишись, чтобы не пропустить!
  • Тмин – ароматная приправа (как будто пловом пахнет) очень популярна в китайской кухне. Одно из моих любимых блюд – говядина тушеная с тмином и луком. Эту пряность можно заменить на зиру (или кумин), у них весьма схожий ореховый аромат.

ШАГ 7. Повари соус. На это уйдет 1-2минуты. При этом огонь должен быть чуть выше среднего, иначе сахар в соусе начнет подгорать.

-7

ШАГ 8. Добавляй в соус кальмар и блюдо готово. После ошпаривания его уже можно есть. Варить кальмар в соусе не нужно, достаточно лишь перемешать.

Если долго держать морепродукт на огне, он может стать жестким.

ШАГ 9. 🔥КАЙФУЙ🔥

Подавай кальмар с пресным рисом, щедро поливай ароматным острым соусом и наслаждайся.

-9

Если понравился материал, жми палец вверх ❤️ и подписаться✅ так ты помогаешь продвижению канала. Спасибо!

💡Тебе скорее всего зайдет

Острый салат из зелёного лука по-корейски
Холина | РЕЦЕПТЫ | азиатская кухня30 мая 2023
Жареная свинина по-китайски “5 специй” | пошаговый рецепт
Холина | РЕЦЕПТЫ | азиатская кухня10 июля 2023
Огненный рис с КИМЧИ | взбодрит и заведет
Холина | РЕЦЕПТЫ | азиатская кухня30 марта 2023

⬇️Сидишь в Телеграм?

Там я рассказываю о работе личным поваром и делюсь рецептами домашней кухни. Залетай по ссылке https://t.me/kholinacook