Этот пахучий соус с кисло сладким послевкусием нередко можно встретить в азиатских кафе. Насколько он острый и какой на вкус?
На фото классический вариант острой приправы от китайской компании LaoGanMa. В ее составе:
- соевое масло;
- ферментированные черные бобы темпе;
- чили;
- сахар;
- усилитель вкуса.
Интересно, что соусы компании LaoGanMa настолько же популярны в Китае, насколько 'Махеевъ' любим в России. Но так было не всегда. История бренда LaoGanMa весьма занятная - в стиле «из крестьянки в миллиардершу».
Именно рецепт соуса, о котором я сейчас расскажу, позволил Тао Хуаби (ее фото на банке) попасть в список Форбс!
ВКУС | и аромат
Приправа острая, но не ядерная: масло печет, обжигает и почти сразу отпускает.
Во вкусе есть легкая сладость. Солености у этой приправы почти нет. Больше чувствуется горечь от перца и кислота в бобах.
В аромате есть нечто приторное, терпкое, едва уловимый запах коптильни. Если ты был/а в китайских забегаловках, то наверняка его узнаешь. Для жителей Дальнего Востока этот аромат почти родной 🥰
Структура неоднородная: мягкие бобы, кусочки хрустящего чили, твердые семена от перца – и все это в масленом соусе.
Масло имеет насыщенный оранжевый цвет, ближе к янтарному. Смотрится эффектно.
КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ?
Если ширача или табаско надоели, то эта баночка китайской приправы может тебя удивить.
Масло с чили и бобами – можно есть как полноценный острый соус. Добавь всего ложку к лапше, пельменям или в суп и блюдо точно станет ярче и интереснее.
Если смешать эту приправу с соевым соусом – будет вкусная заправка для салата.
Разбавь ее уксусом и добавь немного чеснока - получишь классный дип соус для кимпаба (это корейский ролл) или гёдза (это японские пельмени).
Самый простой вариант – поливать острым ароматным маслом из банки любую еду.
Я же люблю добавлять приправу из бобов в маринады для мяса или во время жарки морепродуктов.
💡Рецепт уже на канале
ГДЕ КУПИТЬ?
Введи в поисковик "соус из бобов китай" или "китайская приправа лаоганма". На вайлдберис или озон точно будут те самые баночки. Цена вопроса примерно 300-400 рублей.
Важно! В этой статье я описала вкус только одной приправы с бобами. У этой фирмы есть еще минимум 5 вариантов: арахис, курица, хрустящий чили, свинина и говядина.
Все они разной остроты, хотя внешне банки сильно похожи. Даже самим продавцам бывает трудно различать соусы, судя по отзывам. При заказе лучше быть бдительным😉
Кто пробовал эту приправу/соус? Поделись впечатлением в комментах, интересно узнать твое мнение.
___
Если понравился материал, жми палец вверх и подписаться✅ так ты помогаешь продвижению канала. Спасибо!
💡Тебе скорее всего зайдет
⬇️Сидишь в Телеграм?
Там я рассказываю о работе личным поваром и делюсь рецептами домашней кухни. Залетай по ссылке ️https://t.me/kholinacook