Найти в Дзене

Острая китайская приправа с черными бобами | на что похожа и куда добавлять?

Оглавление

Этот пахучий соус с кисло сладким послевкусием нередко можно встретить в азиатских кафе. Насколько он острый и какой на вкус?

На фото классический вариант острой приправы от китайской компании LaoGanMa. В ее составе:

  • соевое масло;
  • ферментированные черные бобы темпе;
  • чили;
  • сахар;
  • усилитель вкуса.
Интересно, что соусы компании LaoGanMa настолько же популярны в Китае, насколько 'Махеевъ' любим в России. Но так было не всегда. История бренда LaoGanMa весьма занятная - в стиле «из крестьянки в миллиардершу».

Именно рецепт соуса, о котором я сейчас расскажу, позволил Тао Хуаби (ее фото на банке) попасть в список Форбс!

ВКУС | и аромат

Приправа острая, но не ядерная: масло печет, обжигает и почти сразу отпускает.

Во вкусе есть легкая сладость. Солености у этой приправы почти нет. Больше чувствуется горечь от перца и кислота в бобах.

В аромате есть нечто приторное, терпкое, едва уловимый запах коптильни. Если ты был/а в китайских забегаловках, то наверняка его узнаешь. Для жителей Дальнего Востока этот аромат почти родной 🥰

-3

Структура неоднородная: мягкие бобы, кусочки хрустящего чили, твердые семена от перца – и все это в масленом соусе.

Масло имеет насыщенный оранжевый цвет, ближе к янтарному. Смотрится эффектно.

КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ?

Если ширача или табаско надоели, то эта баночка китайской приправы может тебя удивить.

Масло с чили и бобами – можно есть как полноценный острый соус. Добавь всего ложку к лапше, пельменям или в суп и блюдо точно станет ярче и интереснее.

Если смешать эту приправу с соевым соусом – будет вкусная заправка для салата.

Разбавь ее уксусом и добавь немного чеснока - получишь классный дип соус для кимпаба (это корейский ролл) или гёдза (это японские пельмени).

Самый простой вариант – поливать острым ароматным маслом из банки любую еду.

Я же люблю добавлять приправу из бобов в маринады для мяса или во время жарки морепродуктов.

💡Рецепт уже на канале

ГДЕ КУПИТЬ?

Введи в поисковик "соус из бобов китай" или "китайская приправа лаоганма". На вайлдберис или озон точно будут те самые баночки. Цена вопроса примерно 300-400 рублей.

Важно! В этой статье я описала вкус только одной приправы с бобами. У этой фирмы есть еще минимум 5 вариантов: арахис, курица, хрустящий чили, свинина и говядина.

Все они разной остроты, хотя внешне банки сильно похожи. Даже самим продавцам бывает трудно различать соусы, судя по отзывам. При заказе лучше быть бдительным😉

фото с сайта https://www.vsyasol.com/
фото с сайта https://www.vsyasol.com/

Кто пробовал эту приправу/соус? Поделись впечатлением в комментах, интересно узнать твое мнение.

___

Если понравился материал, жми палец вверх и подписаться✅ так ты помогаешь продвижению канала. Спасибо!

💡Тебе скорее всего зайдет

Тайская чили паста | что это, как есть и где купить? Банка что на фото - это вкусная чили паста из Таиланда. Она больше сладкая, чем острая. Имеет потрясающий морской аромат, пахнет морепродуктами ( за счет креветочного порошка в составе). Имеет привкус карамельного зажаренного лука. Очень масленая. ✳️Использовать как... - соус для маринада: пожарь креветки или курицу с этой пастой и кайфани…
Холина | РЕЦЕПТЫ | азиатская кухня28 июня 2023
Светлый vs Тёмный | как выбрать соевый соус?
Холина | РЕЦЕПТЫ | азиатская кухня10 апреля 2023
Жареная свинина по-китайски “5 специй” | пошаговый рецепт
Холина | РЕЦЕПТЫ | азиатская кухня10 июля 2023

⬇️Сидишь в Телеграм?

Там я рассказываю о работе личным поваром и делюсь рецептами домашней кухни. Залетай по ссылке https://t.me/kholinacook