Открываются двери, и поток ребятишек выносит меня в малый зал Сургутской филармонии. Вскоре все присутствующие дети попадут в настоящую сказку.
Если честно, никогда раньше не была в театре кукол. В детстве такой возможности не представилось, а когда повзрослела, решила, что кукол «точно переросла». С такой же уверенностью я и попала в зал.
Вокруг шум и гам. Дети никак не могут успокоиться и сесть по своим местам. Я порываюсь уйти...
Но вот звенит звонок, сигнализирующий о начале представления. На сцене появляется... Кот. Хотя, конечно, человек. Но назвать его иначе чем «котом с красными сапогами» язык не поворачивается. И сразу происходит чудо – старшие дети моментально замолкают и попутно показывают малышам, куда смотреть.
Много раз слышала о том, что у артистов, работающих в детских постановках, есть особые талант и харизма, заставляющие детей смотреть на их перевоплощения открыв рты от удивления. В этот раз я увидела такой эффект своими глазами.
На сцене лишь один актер – Иван Соловьев в роли Кота в сапогах, рассказывающего историю своей жизни. Не знаю, как так получается, но улыбка, задорное «мр-мяу», взмах руки, веселая мелодия и задорная песенка – и вот уже никто в зале не силах оторвать взгляд от сцены.
Сюжет сказки известен всем с детства. Мельник оставил сыновьям наследство, и младшему достался лишь кот. Само собой, необычный, чей характер «считывается» сразу по рыжему цвету шерсти. Предприимчивый питомец, перехитривший в итоге всех и сделавший своего хозяина владельцем замка страшного людоеда Карабаса.
В спектакле театра кукол «Петрушка» перенесли на сцену практически каноническую версию известной истории, сократив незначительные детали. Появился и незнакомый герой – обаятельный трусливый зайчонок, которого блестяще озвучивает актриса театра, управляющая кукольным персонажем. Судя по реакции детей, именно этот персонаж, безустанно и правдоподобно трясущий длинными ушами, вызывает не меньший восторг, чем главный герой сказки.
Всего в постановке задействованы шесть артистов-кукловодов. Они оживляют кукольных героев, умело расставляя акценты голосом и вызывая смех движениями. А порой и неподдельное удивление. Дружное «как это?» пронеслось по залу, когда «страшный и ужасный» Людоед перевоплотился в грозного льва.
Спектакль, который длится без малого час, пролетел в мгновенье ока. Когда загорелся свет, хотелось не уходить, а продлить ощущение сказки еще хоть ненадолго.
Премьера постановки «Кот в сапогах» сургутского театра актера и куклы «Петрушка» состоялась в декабре 2019 года. С тех пор она пользуется неизменной популярностью у зрителей. И теперь я понимаю – почему.
Ссылка на статью: https://stribuna.ru/articles/video-report/volshebstvo_na_stsene_detskiy_spektakl_petrushki_glazami_vzroslogo/