Прочитали мы тут на днях статью, где автор вопрошает : "почему в Питере люди такие же серые, как и небо в городе?" Мы аж опешили. Мы, конечно, предпочитаем неброские тона в одежде, но сильно не всегда, и цвет лица у нас нормальный, а не как будто мы из подземелья вчера вылезли. К тому же, серый человек - это как серая мышь, ничем не выделяется, серенький, незаметный, а среди нас много замечательных, ярких и талантливых людей, которых мышью назвать язык не повернётся! Решили-таки прочитать, может автор там апеллирует научными фактами, против которых не попрёшь, а мы тут счастливы в своём неведении?
Прочитали. Оказывается, автор статьи сделала такой вывод исходя из общения с двумя сотрудницами хостела, в котором она проживала во время посещения нашего "серого" города и одного постоянно живущего в этом хостеле мужчины, который оказался без жилья в силу жизненных обстоятельств. При том, в статье не указана их родословная, но по косвенным признакам можно понять, что все эти люди приехали в Петербург в разное время. Мы понимаем, что есть люди, которые приезжают в гости, им очень нравится город, они остаются и очень быстро становятся своими, а есть те, кто куда бы не приехал, им везде будет плохо.
"Сейчас хочу поделиться своими наблюдениями о людях,которых я встречала во время поездки. В каждом путешествии люди для меня играют огромную роль. Ведь из местных жителей складывается город, жизнь в нём, а у туристов остаются впечатления об этом всём в целом.
.....
Неужели серость и уныние преобладают над позитивом и желанием жить в счастье и радости?! Неужели климат может так влиять на мозг и человеческую душу?!"
Не будем пересказывать статью целиком, расскажем только, что "серыми" нас сделали:
- дама, живущая в хостеле 4 года и за жильё убирающая места общего пользования, ненавидящая всё и всех, выживающая тех, кто приезжает надолго;
- администратор этого самого хостела, которая в лицо улыбалась всем, а стоило отвернуться, на тебя выливался поток грязи и насмешек, несчастная в личной жизни дама;
- джентльмен, который продал
свой дом, продал картины и кров (а дом и кров это разные вещи?), всё, что имел, стал лицом без определённого места жительства и обитал в хостеле. Он весело рассказывал свою историю и ни на что не жаловался, но автор разглядела глубинную грусть-тоску-печаль.
Конечно, мы написали, что каждый видит то, что хочет видеть и что хозяин хостела с такими сотрудниками явно не разбогатеет. А сами задумались: какими нас видят гости города? Какими мы видим сами себя и смотрим ли мы на себя со стороны? Давайте попробуем разобраться вместе.
Оставим за скобками филологическое открытие автора, что серый=несчастный. Разберём всё, и цвет, и счастье, и судьбу))
В одежде мы предпочитаем неяркие тона (синие, серые, черные, коричневые) - да, НО! Мы их носим с ноября по март, когда велик риск надев с утра белую куртку, вечером вернуться домой долматинцем и совсем необязательно, что пятна будут черными и равномерно покроют только одежду. И мы стараемся надеть яркий шарфик, шапочку или перчатки, чтобы внести радостную нотку в свой облик.
Да и вообще, не в одежде дело, при общении с петербуржцами вы вдруг замечаете, что свет/цвет идет от них самих. А летом мы на радостях вообще ходим во всем цветном и ярком, тут к нам не прикопаться.
Цвет лица из-за отсутствия солнца в ноябре-декабре у нас, конечно, так себе. Как правило, у нас врождённая фарфоровая белизна, кожа как будто прозрачная. Но мы можем раскраснеться на морозе. Девушки пользуются румянами и всячески исхитряются, чтобы их красивые личики не отливали благородной синевой. Мужчины отпускают элегантные бородки. И все кутаются в шарфы, оставляя только сверкающие глаза).
С цветом разобрались. Перейдём к "серости" души.
В нашем городе родились знаменитые художники Брюллов, Бенуа, Серов, Рерих, писатели Зощенко, Бианки, Алексей Толстой, поэты Блок и Хармс , ученые - академик Лихачев, генерал-фельдмаршал Кутузов, композиторы Римский-Корсаков, Шостакович и Стравинский, ювелир Фаберже и многие-многие другие. А уж всем известных жителей нашего города можно перечислять бесконечно, но мы будем кратки - Пушкин, Есенин, Маяковский, Чайковский, Ломоносов.
Конечно же, мы не можем посрамить предков и стараемся сделать жизнь лучше, кто чем может:
- кто-то сажает цветы у дома,
- кто-то обустраивает парадные,
- кто-то поёт,
- кто-то рассказывает о любимом городе,
- кто-то реставрирует разваливающиеся особняки,
- кто-то создаёт новые общественные пространства,
- а кто-то просто делает своё дело, без которого не могли бы существовать не только творческие люди, но и все вообще.
С тучами мы ничего сделать не можем, они серые. Да, всех 50 оттенков, или даже больше.
Но они же у нас не всегда! Как только луч солнца касается купола Исаакиевского собора, попадает на любое стекло, отражается в капельке воды на листе, в любой луже, в воде рек, каналов и прудов, заглянет в любое окно, моментально весь город преображается. Петербург сверкает, как хрустальная ваза на праздничном столе, приглашая жителей и гостей разделить с ним эту радость.
Давайте теперь поговорим о петербуржцах. Каемся, мы иногда суровы и угрюмы, особенно, когда ты только что тщательно накрасила ресницы, а на улице, через 5 минут, после твоего выхода, началось светопреставление с ветром, снегом и дождём. Вместо красотки ты за минуту становишься печальной пандой (а до работы ехать еще три дня на оленях). Согласитесь, мало кого это порадует. Да и без косметики, не очень тянет улыбаться, когда к тебе в рот залетает снег с градом, зубы мёрзнут.
Вот мы полгода и ходим настороже, с закрытым ртом, один глаз высматривает снежные тучи, чтоб ненароком в метели не закружило, потом сосульки отмечает, которые могут свалиться на твою голову в самый неподходящий момент, другой глаз под ноги смотрит, чтоб на внезапно образовавшемся льду не раскорячиться, да светлой головушкой к асфальту не приложиться. Тут уж позитивом светиться не будешь!
Зато, мы добрые. Когда нас спрашивают, обязательно стараемся помочь, показать, рассказать и проводить, если потребуется. Если не просят, тоже стараемся причинить добро, хотя и знаем, что это чревато.
Мы никуда не торопимся. Нет, не так - если сильно надо, то спешим изо всех сил. Но очень не любим опаздывать, поэтому всегда стараемся выходить с большим запасом времени.
У нас достаточно правильная речь, но поправлять мы будем только близких людей, остальных выслушаем с улыбкой, хоть капелька крови нет-нет да и стечет из уха).
Мы безумно любим свой город. Да, мы не слепые и видим недостатки, видим неотреставрированные дома, натянутые на фасадах сетки, неубранные сугробы и так далее. Видим и продолжаем восхищаться городом, у него есть своя особая атмосфера, есть душа.
Очень не рекомендуем гостям города его ругать. Можно на бочку мёда добавить щепотку черного перца, но не более. Мы всё видим и всё знаем, нам самим много что не нравится, нам не надо на это указывать. Иначе, нет, не побьём, но общаться с вами больше не будем. При всём нашем гостеприимстве. Это как папу или дедушку обругать - да, у него есть недостатки, но мы его любим при любом раскладе.
А вы что замечали за петербуржцами? Если живёте в городе, согласны с нами? Может быть что-то добавите?
А гости города, что вам не нравится в нас? А может что-то наоборот, привлекает?