Найти тему
Зеленоград inside

Заводской переулок

Чтобы попасть в этот переулок-подкову на окраине Крюково, надо точно знать, что он существует - от Заводской улицы его отделяет густая растительность. Да и что там может быть, между Заводской и железнодорожной насыпью, думает каждый, кто проскакивает мимо на автомобиле, автобусе или велосипеде, не слишком всматриваясь, что за крыши маячат в кустах. А здесь тоже живут люди - таким маленьким деревенским сообществом под боком у большого города.

А еще тут лучшее место в городе, чтобы встречать и провожать поезда, скажем вам по секрету.

Да, в Зеленограде, который "сидит" верхом на Октябрьской железной дороге и переживает вместе с ней все её новые проекты - расширение и строительство дополнительных путей, запуск МЦД-3 и мечты о высокоскоростной магистрали Москва-Питер - казалось бы, уже не должно было остаться ни одного живого места на старых железнодорожных насыпях. Тех самых насыпях, где на поросших травой склонах, под старомодной полосой "шумозащитных" деревьев (сейчас предпочитают ставить заборы) так хорошо было сидеть когда-то кому-то с кем-то в своем далёком пацанском детстве - и махать всем без разбора пассажирам проезжающей электрички. Неожиданно замечая, как кто-то из них вдруг улыбнется и махнет в ответ из вагонного тамбура :)

Так вот, здесь такая насыпь сохранилась, буквально в двух шагах от зеленоградских магистралей.

Но сначала нужно свернуть в Заводской переулок прямо возле первого его дома. И если вам сначала покажется, что это просто неказистый тупик - не поддавайтесь первому впечатлению. Тупик будет дальше.

Этот крюковский переулочек в форме подковы - заповедник частных домов из "той жизни". Дома строили в конце 1950-х - начале 60-х, еще до строительства Зеленограда, некоторые в начале 70-х. И не особенно с тех пор обновляли (как, например, в "Трамвае", дачном товариществе прямо посреди Зеленограда в лесу 9 микрорайона, где на месте старых довоенных дач настроили немало элитных коттеджей - и такое бывает).

А вот и железнодорожная насыпь. Здесь переулок сворачивает вправо, а тропинка взбегает вверх, через высокую траву к старым березам.

Заводской переулок вдоль ж/д. Ноябрь 2023
Заводской переулок вдоль ж/д. Ноябрь 2023
Ж/д насыпь. За ней видна девятиэтажка 815 по другую сторону железной дороги. Ноябрь 2023
Ж/д насыпь. За ней видна девятиэтажка 815 по другую сторону железной дороги. Ноябрь 2023

Если здесь обернуться назад, чтобы посмотреть на переулок сверху - на ближайшем дереве с изнанки обнаружится потайная лесенка и чей-то удобный насест для наблюдений за поездами с высоты.

По длинному горбу насыпи можно прогуляться, обозревая дома Заводского переулка. Отсюда видны и зеленоградские новостройки на Георгиевском проспекте.

Но далеко по насыпи вы не уйдете - за отдельными березами и елками начинаются заросли кустарника. Так что спускаемся вниз и следуем дальше по переулку.

Взгляните на карту, у этого переулка-подковы имеется внутренний отросточек, делающий его похожим на букву Ш - это Заводской тупик.

Фрагмент нашей карты "Посёлок Крюково - старые улицы"
Фрагмент нашей карты "Посёлок Крюково - старые улицы"

--> Порассматривать интерактивную карту старых улиц посёлка Крюково

Заводской тупик на улицу Заводскую не выходит, а ведёт в самое сердце этого деревенского квартала. Свернём-ка туда.

Тупик приводит на пятачок, вокруг которого стоит несколько домов с собственной нумерацией - 2, 4, 6, 8, 10 и почему-то 17. Ну, вот так.

Дома тут в основном старые, кирпичные и примерно однотипные - не дачного типа, а капитальные. Пишут, что отопление в них центральное, есть водопровод, но горячей воды и канализации нет, колонки на газе или дровах, плиты тоже газовые.

Если выйти из тупика и продолжить обходить Заводской переулок вдоль ж/д, вы найдете еще один очень приятный участок насыпи. Вообще, здесь ухоженные места. Кто-то даже высадил маленькие ёлочки и почистил свой сектор травы напротив дома - четко выдержав границу, за которой ковер из желтых листьев лежит совершенно бесхозно.

Вид с насыпи на переулок. Ноябрь 2023
Вид с насыпи на переулок. Ноябрь 2023

Здесь же находится старинная детская (или, скорее, спортивная?) площадка.

Дальше, по прямой вдоль ж/д - выход с переулка в большой лабиринт старых гаражей и автосервисов, мастерских, складов и каких-то производств.

Всему этому гаражно-производственному хозяйству, кажется, жить осталось недолго - именно эта территория по соседству с Заводским переулком вошла в московскую программу комплексного развития «бывших промышленных и других неэффективно используемых территорий» - промзона "Малино" стала одной из таких КРТ столицы. В октябре Москва объявила о намерении выставить на торги право на её комплексное развитие, чтобы найти инвестора, который на месте 17,7 га гаражных трущоб выстроит современный жилой комплекс со всей инфраструктурой.

-17
-18
Подробнее: Жилой район сделают из промзоны Малино — построят дома примерно на пять тысяч человек и социальные объекты ("Зеленоград.ру", ноябрь 2022)

Зеленоград с новой жилой территорией должна связать новая же развязка, которую планируют построить через железную дорогу в Малино (восточнее обозначенной на карте зоны КРТ).

-19

Все эти грандиозные прожекты воздвигаются и гремят вплотную к границе с Заводским переулком. Но, кажется, его не затрагивают - и, может быть, не затронут вовсе. Ведь выжила же расположенная неподалеку отсюда крюковская Овражная улица, вокруг которой тоже сейчас разворачивается реконструкция и реновация целого микрорайона (19-го, он же послевоенный пристанционный посёлок Крюково, состоящий из десятков пятиэтажек).

Тем временем, нам осталось пройти до конца Заводского переулка - посмотрим на остальные его домики.

И вот мы снова на Заводской улице. В сторону Крюково вдоль неё идёт даже не тротуар, а аллея между деревьев. А в сторону Малино вид открывается обычный, областной-окраинный.

Двигаясь вдоль Заводской обратно, в Крюково, скоро вы встретите еще одну "скрытую возможность" - справа, на зелёной поляне, возникает большая детская площадка, которую построили для жителей Заводского переулка. Она находится напротив Заводского тупика, то есть стоящие в тупике домики задними калитками выходят на эту площадку.

Сразу за ней вам попадется единственный, наверно, заброшенный дом в этом квартале - тоже кирпичный.

Пользуясь тем, что лишнее любопытство здесь уже никого не потревожит, рассмотрим дом подробнее: его веранду с большими окнами, крыльцо, заросший дворик за проломленным забором, кирпичный же гараж воротами на улицу.

Обратите внимание на своеобразные кирпичные "наличники" у окон и кирпичные "рюшечки" под крышей - эти детали у здешних домов типовые, попадались и в Заводском переулке. И на соседнем, не заброшенном, а вполне жилом доме они есть.

На этом всё, мы вернулись к дому №1 по Заводскому переулку - отсюда можно уехать на станцию Крюково на автобусе №20 или отправится пешком в Зеленоград через старый мост.

Дом №1 в Заводском переулке, аллея вдоль Заводской улицы (слева, в сторону старого моста) и автобусная остановка (еще левее). Ноябрь 2023
Дом №1 в Заводском переулке, аллея вдоль Заводской улицы (слева, в сторону старого моста) и автобусная остановка (еще левее). Ноябрь 2023

Сейчас этот мост связывает две части города, как и новая Крюковская эстакада у станции, построенная уже в 2000-х. А в доперестроечном Зеленограде старый мост был единственным - и на стороне Крюково никакого города не было. Только посёлок Крюково, который сейчас перестраивают, и кварталы частых и дачных домов вокруг него. Такие, как наш Заводской переулок.

Пять лет назад, в 2018 году, получилось прогуляться здесь более ранней и золотой осенью. Картинки тогда вышли гораздо ярче:

А сам переулок с тех пор, кажется, совсем не изменился. И пусть остаётся таким еще долго, чтобы было куда прийти и посмотреть, каким когда-то было старое Крюково, его дома и железнодорожные насыпи - самые подходящие места, чтобы встречать и провожать идущие в дальние края поезда.

Расскажите нам о здешних местах и их обитателях в комментариях, если вы здесь живёте или жили, или просто приходилось тут бывать.

Следите за нашими публикациями в телеграме: https://t.me/zelenograd_inside