Найти тему

Уфимец установил на малой родине памятники основателям своего рода

Уфимец Искандер Биишев на родине предков – в деревне Хасаново Баймакского района установил памятники основателям своего рода, юртовому старшине Байназару Биишеву, его супруге и одной из ближайших родственниц.

Захоронения, датированные 17-19 веками, недалеко от деревни несколько лет назад обнаружила бабушка Искандера Сахибъямал Рыскужина. Всего там есть около 20 могил. Но на многих надгробиях уже не разобрать букв. Лучше всего сохранились три надгробия, за восстановление которых и взялся уфимец.

«Деревня Хасаново получила свое название от моего прапрапрадеда Хасана Биишева – сына Байназара. Как рассказывал мне мой отец Роберт Биишев, Хасан с женой отделился от своих братьев и основал поселение в этом месте. Возможно, его могила тоже находится на старом кладбище, теперь это сложно установить», - рассказывает Искандер Биишев.

По семейной легенде, жена Хасана с маленьким ребенком собирала в лесу ягоды. Она посадила малыша среди деревьев, а он выкопал в земле ямку, из которой проступила вода. Наличие родника и стало главной причиной переезда семьи Хасана в новое место. А источнику дали название Бишбармак – пять пальцев. Оно указывает на способ приобретения воды, выкопанная пятью пальцами. Кстати, родник существует и по сей день. Жители деревни с удовольствием пьют из него прохладную воду, за ней часто приезжают даже жители Сибая.

Искандер Биишев вспоминает, что в детстве с ребятами он часто прибегал на старинное кладбище, видел надгробия, а повзрослев, решил узнать, кто же тут лежит. Надписи выполнены на староарабском языке, чтобы перевести их, пришлось обратиться в Академию наук.

«Тогда и выяснилось, что тут похоронены наши предки, - рассказывает Искандер. – Долго вынашивал идею, что надо бы загородить этот погост. В конце концов, у нас это получилось сделать».

«Башинформ» писал о том, что в июне 2020 года жители деревни Хасаново Баймакского района Башкирии собрали деньги и своими силами огородили древнее кладбище. После субботника Искандер Биишев перевез надгробные камни в Уфу, в свою мастерскую. Мужчине удалось на основе старых памятников сделать новые. На днях постаменты вернулись на свои места.

«Отца уже нет в живых, его сестра Роза Мустафина помогла мне финансово осуществить задуманное. Думаю, что мы обязаны чтить и хранить память о тех, кто дал жизнь твоему роду. Это, прежде всего, нужно нам самим, нашим детям, внукам, которым я рассказываю о предках. Не зря ж говорят, что нужно знать свой род до седьмого колена», - уверен Искандер Робертович.

Он, кстати, продолжил дело отца – собирает по крупицам родословную Биишевых, находит новые сведения. Много лет назад на другом, современном хасановском кладбище отец Искандера Роберт Гарифович нашел могилку одного из предков – Мирсаяфа Биишева и приложил немало усилий для установления памятника. Мирсаяф был очень образованным человеком, знал шесть языков, учился с Лениным в Казанском университете и участвовал в знаменитой студенческой сходке, за что получил выговор.

После этого Роберт Гарифович много лет ухаживал за деревенским погостом, каждое лето скашивал там траву. Теперь его дело хранителя истории предков продолжает сын Искандер.

«В нашей семье всегда трепетно относились к памяти предков. Папа собирал разные истории, легенды, какие-то факты, запрашивал архивные документы. И это было очень увлекательно, мы узнавали много нового. Например, дома хранились копии документов Мирсаяфа Биишева. Его дневники с оценками, Приказ о выговоре за участие в сходке, где молодежь выступила против царившего полицейского режима. Его характеристики. И даже немного фотографий. У нас нет возможности поговорить со своими прадедами или прабабушками, но зато мы можем изучать их характер по каким-то отдельным фактам биографии, находить общие черты, сходства. Это увлекательно. Через такие вот параллели проникаешься уважением к ним и, конечно, хочется, чтобы дети так же трепетно относились к истории рода. И установка памятников – это один из шагов к тому, чтобы мы не забывали свое прошлое. Это особенно важно сейчас», - говорит редактор уфимского филиала «Российской газеты» Гульназира Ишбердина.