Найти тему
Дестрой

Что осталось от гигантской антенны диаметром 1,5 км заброшенного спецприёмного радиоцентра "Снежинка" узла связи ВМФ СССР

Сегодня мы покажем остатки заброшенного специального приёмного радиоцентра №2 дальней связи типа "Снежинка" одного из узлов связи Главного Штаба Военно-Морского Флота, который устарел ещё до распада СССР, а в 1990-х гг. прекратил своё существование. На данный момент это единственный из известных нашим коллегам по хобби СПРЦ подобного типа, который не имел на территории бункера.

-2

В 1961 г. вышло постановление Центрального Комитета Коммунистической Партии Советского Союза и Совета Министров СССР, согласно которому для бесперебойного обеспечения дальней связи Военно-Морского Флота в разных концах страны было решено начать строительство грандиозных по своим масштабам антенных комплексов специальных передающих и приёмных радиоцентров узлов связи Главного Штаба ВМФ, которые должны были осуществляли связь Главного Штаба и командных пунктов ФВМ с кораблями дальнего плавания и подводными лодками. В последующие два десятилетия различные типы антенных комплексов возводились по всей стране.

Одним из таких антенных комплексов одного из узлов связи ГШ ВМФ, стал и этот спецприёмный радиоцентр, построенный более чем в 260 км от моря силами инженерного отдела Тихоокеанского флота при активном участии личного состава узла связи.

Он представлял собой огромную антенну с шестью 800-метровыми лучами антенных вибраторов, похожую с космоса на "снежинку" с общим диаметром соответственно около 1600 метров, за что такие антенны и получили своё народное прозвище. А по центру перекрёстка лучшей антенны располагался сам двухэтажный СПРЦ.

Уникальность этого СПРЦ заключается в том, что из нескольких заброшенных аналогов на территории бывшего СССР, он единственный не имеет подземного бункера.

Но уже к распаду Советского Союза приёмные антенные комплексы такого типа сильно устарели и им на смену стали приходить новые менее энергозатратные и более компактные антенные комплексы, а устаревшие радиоцентры постепенно выводились из эксплуатации.

Ну а в 1990-х гг. от этого СПРЦ окончательно было решено отказаться и он был сначала законсервирован, а впоследствии заброшен и разграблен. Тем не менее в начале 2010-х гг. бывшая территория СПРЦ досталась местным фермерам и пасечникам.

К сожалению ни позывной, ни точный номер части этого СПРЦ нам найти так и не удалось, но встречается единственное упоминание в интернете, что эта войсковая часть носила номер 36144/Б, что очень сомнительно.

-3

Ну а мы прогулялись по территории и посмотрели на то, что осталось от этого бывшего гиганта связи.

-4

Видимо здание караулки, у которого местные фермеры организовали пасеку.

-5

Прежде чем мы перейдём к самому радиоцентру, пройдёмся вокруг него.

-6

И посмотрим на трассы бывших антенных вибраторов.

-7

Это центр так называемой "Снежинки", где сходилось шесть 800-метровых лучей антенны. На каждом таком столбике когда-то стояли сами антенные вибраторы, а по бетонным лоткам проходили трассы фидерных линий.

-8
-9

Среди заросших лотков сложно различить валяющиеся вибраторы антенны.

-10

А так они выглядели на заброшенном аналогичном СПРЦ в Приморье.

-11

Ещё один вибратор еле различимый в кустах.

-12
-13

Ну а теперь перейдём к осмотру построек на территории.

-14

И конечно начнём с самого двухэтажного здания СПРЦ.

-15

С его торца располагалось две градирни, в которых охлаждалась вода холодильного центра, который охлаждал радиооборудование.

-16

Внутри нас конечно ожидала лишь пустота и разруха.

-17

Время остановилось здесь несколько десятилетий назад.

-18

Когда-то заставленные рядами радиостоек аппаратные залы пусты.

-19

Лишь под потолком оставалось немного воздуховодов системы охлаждения.

-20

Да разбросанные куски разобранных блоков от стоек на полу.

-21

Ещё один зал поменьше.

-22

И куча растерзанных плат.

-23

А здесь видимо находилась климатическая установка холодильного центра.

-24

На стенах ещё встречались растерзанные пустые щиты.

-25

И снова пустой аппаратный зал.

-26

Межэтажная лестница.

-27
-28

Пространство под крышей, где проходили воздуховоды.

-29

А в подвале располагались помещения вводов фидерных трасс антенны.

-30

Которые стекались в одну шахту.

-31

Ну а теперь выйдем на улицу и посмотрим на другие постройки.

-32

Пустая трансформаторная подстанция.

-33

Здание дизель-генераторной электростанции.

-34

У которого раньше располагалось две цистерны с запасом солярки.

-35

Внутри когда-то стояли дизеля. Теперь здесь на зиму содержатся коровы.

-36

Пара пустых автобоксов.

-37
-38
-39

В стороне от основных построек возвышалось два холма подземных водохранилищ.

-40

Представлявших собой закопанный цистерны.

-41

Ну и на окраине территории был такой небольшой погребок, а может быть и баня. Вот собственно и всё что здесь осталось от былого величия.

А на этом всё.

-42

Если вам понравился материал, то ставьте палец вверх, подписывайтесь на наш канал и делитесь нашими публикациями с друзьями.

Также при желании вы можете помочь нашему проекту, ведь наши поездки по разным городам и регионам обходятся не дёшево. Мы будем рады любой помощи: 4048 0250 0167 8807

Спасибо за просмотр и до новых встреч.