«Подать заявление о приеме по целевой квоте, а потом отказаться, если появятся шансы пройти по общему конкурсу» - разбираемся, будет ли рабочей эта схема при поступлении в вузы в 2024 году.
Отказ = пролёт мимо бюджета
Красные флажки, которыми законодательство об образовании обложило целевиков, со своей задачей не справляются. На прошлой неделе, выступая на сессии открытия Priority Fest 2023, замглавы Минобрнауки Дмитрий Афанасьев, признал, что сегодня одной из главных проблем является слабое – менее чем на 45 % - заполнение целевых квот, причем при планомерном увеличении их объема. Также он анонсировал трансформацию системы приема на целевое обучение.
Начало кардинальным переменам положило внесение изменений в Закон «Об образовании в РФ». Коллекцию красных флажков пополнил и проект нового Порядка приема в вузы. Он содержит множество норм, которые призваны загнать абитуриентов в целевую квоту и не позволить им вырваться на свободу. Разберем их подробнее.
1. В 2024 году будет дозволено участвовать в конкурсе на места в пределах целевой квоты только в одном вузе и указывать в заявлении о приеме только одного заказчика. Уподобляться Фигаро и заявляться в конкурсы как слуга двух и более господ, как прежде, уже не получится.
2. Отменяется приоритетный этап зачисления. Приказы и по квотникам, и по поступающим на основные места будут издаваться в одни сроки. Так что тактика: зачислиться по целевому, а затем подать заявление об отказе от зачисления, чтобы попытать счастья в свободном конкурсе, - не сработает.
3. Целевой квоте, за исключением приема на целевое обучение в интересах безопасности государства, нельзя будет поставить отдельный приоритет. Она лишается статуса условия поступления и становится видом мест в рамках КЦП. По каждому приоритету зачисления, определенного для головного вуза и филиалов, различных форм обучения, а также направлений подготовки и/или специальностей, бюджетные места будут распределяться в следующей последовательности:
а) места в пределах отдельной квоты;
б) места в пределах совмещенной отдельной, целевой и особой квоты;
в) места в пределах совмещенной отдельной и целевой квоты;
г) места в пределах совмещенной отдельной и особой квоты;
д) места в пределах целевой квоты;
е) места в пределах совмещенной целевой и особой квоты;
ж) места в пределах особой квоты;
з) основные места в рамках контрольных цифр.
То есть сначала рассматриваются кандидаты в целевики, а затем те, кто не подавал заявку и согласие на заключение целевого договора. Поэтому в один вуз на одну специальность можно будет поступить или по целевому, или на общих основаниях.
4. Если рекомендованный к зачислению на место в пределах целевой квоты подаст заявление об отказе от него, то он лишится возможности поступать на бюджетные места в текущем календарном году.
Путь к свободе = продуманно расставленные приоритеты
Подстраховаться целевым так, как это было раньше, не получится. Но, если охота учиться без обязательств и дамоклова меча штрафа, пуще неволи, гарантирующей первоочередное зачисление на бюджет, вариант для маневров все же есть.
Пункт 106 проекта нового Порядка приема гласит:
«формирование списков поступающих, рекомендованных к зачислению, проводится на основании конкурсных списков... в соответствии с приоритетами зачисления, указанными в заявлении (заявлениях) о приеме».
Это значит, что абитуриент сможет подать заявление на участие в конкурсе на места в пределах целевой квоты на одну специальность, а на общих условиях - на другую, или в другой вуз, и поставить им более высокий приоритет.
Допустим, абитуриент определит приоритеты таким образом (в упрощенном виде):
1. Вуз А, специальность А, основные места в рамках КЦП.
2. Вуз А, специальность Б, основные места в рамках КЦП.
3. Вуз Б, специальность А, основные места в рамках КЦП.
4. Вуз Б, специальность Б, места в пределах квоты приема на целевое обучение в рамках КЦП.
Если он пройдет по всем четырем приоритетам, то будет рекомендован к зачислению по № 1. По приоритету № 4 его зачислят только в том случае, если он не пройдет по первым трем.