Наблюдали, с какими мучениями дети вычитают, умножают и делят, учат таблицу умножения или стихи? И с какой легкостью запоминают песенку из любимого мультфильма, который они смотрят с удовольствием.
Вот бы так же и умножение освоили, с такой же легкостью и удовольствием? Да и не только ее… Но мы понимаем, что дети сопротивляются рутине, слову “надо” и в целом учиться это не интересно да и не весело.
Однако, доктор психологических наук Александр Лобок с вами не согласиться и чтобы обучение не превращалось в мучение, а ребенок играя осваивал программу начальной школы и щелкал ее как семечки - придумал занимательную и интересную семейную игру “Архикард”.
«Архикарды» – особые игральные карты, языковые или математические.
А в качестве побочных эффектов игра позволяет ребенку научиться читать, писать, освоить всю сумму арифметических навыков, выучить таблицу умножения, запоминать стихи. Ребенка никто этому специально не учит, это приходит во время игры само собой, естественным образом.
Поскольку это семейная игра, коммуникация является ее неотъемлемой составляющей. «Архикард» создана так, что позволяя, как бы между прочим, освоить множество важнейших учебных навыков таким образом, что интересно в равной степени и взрослым, и детям.
Хочу отметить, что у доктора Александра Лобок есть своя методика обучения детей и вот, что он о ней говорит: «Я занимаюсь тем, что вытаскиваю детей из образовательной депрессии». Причем психолог работает с разными возрастными группами. За 20 лет работы с детьми и со взрослыми он успел напридумывать множество различных игр.
И в первую очередь помните, что дети воспитываются по примерам взрослых, к сожалению или к счастью, но это так и прежде чем ругать ребенка, что он ничем не увлечен - обратите внимание на себя, на образ своей жизни, своего мышления. Как говориться: "Утенок не вырастет в волчьей стае".
Ответственность за развитие ребенка лежит на плечах родителей и это колоссальный труд, требующий много сил, времени и порой фантазии. И первое, что могут сделать родители принять это как неоспоримый факт, без перекладывания ответственности за своих детей. Второе - начать развивать не только ребенка, но и развиваться самим, показывая на собственном примере верное направление.