На берегу Волги в Тверской области стоит старинный городок, который входит в Пушкинское кольцо Верхневолжья ‒ круговой туристический маршрут по региону, куда собраны места пребывания Александра Сергеевича Пушкина. В Старице главные достопримечательности ‒ и есть локации, где когда-то бывал великий поэт. Портрет Александра Сергеевича размещен на въездной стеле как знак причастности города к творческому пути великого человека.
Город расположен в живописном месте под названием "Старицкие ворота" ‒ так назвали место сужения Волги, где она становится "зажата" почти отвесными берегами. Многочисленные церкви и соборы Старицы отличаются неповторимой архитектурой разных веков: от времен правления Ивана Грозного и до XIX века. В XVI веке Старица была одной из любимых резиденций царя. Свято-Успенский монастырь ‒ отголосок того времени. Храмовый ансамбль, окруженный стеной, является визитной карточкой города. Первое из семи сооружений комплекса монастыря ‒ собор Успения Пресвятой Богородицы ‒ было построено в 1530 году.
Есть свидетельства о том, что Пушкин бывал в Свято-Успенском монастыре и доме купца Филиппова. Самый красивый особняк в городе принадлежал старицкому купцу Дмитрию Филиппову. В доме с интересной архитектурой и ажурным кованым балконом в 1824 году останавливался император Александр I, а Александр Сергеевич приехал сюда в 1829-м. В XIXвеке знать проводила здесь балы, а сегодня в здании работает Центр русской культуры. На территории города сохранились старинные белокаменные кузницы. Стены с зубчатыми арками как будто вросли в холмы неподалеку от Пятницкого храма. Сооружения конца XVIII века были местом работы известных старицких кузнецов, работа которых славилась на всю страну.
Большой интерес для туристов представляют Музей пекарского дела и Музей русской печи. Музей, рассказывающий о пекарском искусстве, работает в старинном особняке середины XIX века, принадлежащем купцу Щукину. Выставка демонстрирует русские хлебопекарные печи, фигурные ножи для теста, деревянные доски для печатных пряников, чугунные вафельницы и жестяные формы. Если этот музей рассказывает об искусстве выпекания в целом, то Музей русской печи собрал экспонаты исключительно с территории Старицы и ее окрестностей. Вокруг большой русской печи, которая является центральным действующим экспонатом, представлены элементы деревенского быта, кованые изделия местных мастеров и археологические находки. С 2021 года атмосферный исторический городок входит и в Большое Золотое кольцо России.
Ранее мы рассказывали об истории богородских игрушек
#Россия #гордость