В минувшие выходные в солнечном Сиднее состоялось событие, не сказать, что бы особенно значимое, но вполне себе заслуживающее внимание любителей бокса в нашей стране. Новоиспеченный чемпион мира по версии WBO Тимофей Цзю (сын знаменитого абсолютного чемпиона мира Константина Цзю) провел первую защиту своего титула в поединке с американцем Брайаном Мендосой. В статье речь пойдет о том, как прошел, чем запомнился этот бой, и какие выводы можно сделать по его итогу.
Предисловие
Прежде чем рассуждать о содержании боя и значимости победы в нем, не будет лишней короткая справка о соперниках.
Тимофей Цзю, австралийский проспект с русскими корнями, к своим 28-ми годам провел 23 боя на профессиональном ринге и во всех одержал победы. На данный момент он является чемпионом мира по версии WBO. О карьере Тимофея на профессиональном ринге подробно рассказано в Статье от 12 декабря 2022 года, пересказывать ее нет смысла.
А вот подробнее узнать о соискателе чемпионского титула будет небезынтересно.
Кто он такой этот Брайан Мендоса, откуда вдруг вынырнул и как умудрился выйти на чемпионский бой? Если обратиться к официальной информации, представленной на BoxRec, то она гласит: американец, уроженец города Альбукерке, на профессиональном ринге провел 24 боя, в 22-х одержал победу (16 нокаутов), в двух боях потерпел поражения.
На первый взгляд, послужной список вполне себе достойный для соискателя чемпионского титула. Однако, если внимательно изучить оппозицию Брайана, возникает вопрос: «Как вообще такой боксер может стать претендентом на чемпионский пояс?». Из двадцати четырех соперников, только четверых можно отнести к более-менее серьезным бойцам! Все остальные, в лучшем случае, джорнимены, ну, а по большей части откровенные «мешки» с отрицательными рекордами, то есть те, кто больше боев проиграли, чем выиграли за свою карьеру. Надо отметить, что в профессиональном боксе это совсем не редкое явление, когда очередному проспекту делают устрашающую статистику побед за счет «мешочной диеты». Но, как правило, это делается на начальном этапе карьеры. Что же до Мендосы, то у него по сути вся карьера – избиение «мешков», лишь с несколькими исключениями.
Что же до резкого повышения статуса и выхода на чемпионский бой, то здесь имеет место не что иное как счастливая случайность.
В предыдущем своем бою Байан Мендоса встречался с Александром Фундорой, молодым американским проспектом. Вероятно, Мендоса был выбран как удобный и вполне проходной соперник для молодого, подающего надежды, Фундоры. Поединок показал, что расчет изначально был верный, но только до того самого момента, когда Фундора, выигрывающий бой по очкам, не оконфузился, нарвавшись на левый хук и последовавший за ним прицельный правый в челюсть – нокаут. Вот такой случился апсет, ставший счастливым для Брайана, которого ну, никак нельзя причислить к нокаутерам, и сделавший его временным чемпионом мира по версии WBC!
Какой вывод? Брайана Мендосу никак нельзя отнести к элите первого среднего веса. Ближе к истине будет определение его как «крепкий середняк» и не более, поэтому значимость победы в бою с ним не стоит переоценивать.
Ход поединка
Общее впечатление от боя, если коротко – скукотень. С первого по шестой раунды картина происходящего на ринге была как под копирку: Тимофей, заняв центр ринга, однообразно и предсказуемо, без каких-либо затей, теснил соперника и из-за своего высокого блока что-то там выцеливал, делая акцент на силовые удары. Джеба не было от слова совсем. Мендоса работал в привычном для себя стиле вторым номером, был несколько разнообразнее соперника в действиях: достаточно часто работал джебом, хорошо перемещался, меняя направления, не застаивался, старался наносить не только отдельные удары, но и действовать комбинационно.
Истины ради надо отметить, что действия Брайана большого ущерба сопернику не наносили. В целом бой носил равный и скучный характер. В седьмом раунде бой немного оживился. Запомнился эпизод, когда в размене на средней дистанции Цзю удачно пробил правый апперкот и тут же дважды повторил этот удар. Казалось бы, соперник должен быть потрясен, но Мендосу ничуть не смутила удачная атака соперника, и он продолжил поединок, стараясь контрить так, словно и не было пропущенных ударов. В восьмом и девятом раундах Тимофей активизировался, а Брайан несколько «подсел» и стал больше пропускать. В концовке десятого раунда Тимофей в силовом обмене явно доминировал, и Мендоса вынужден был искать спасения в клинче. Одиннадцатый раунд прошел под знаком полного доминирования Цзю, который активно, но очень сумбурно атаковал соперника. Чувствовалось, что Тимофей стремится удосрочить соперника. Однако Мендоса оказался крепким парнем и выдержал бомбежку.
К чести Брайана, он хорошо защищался, используя подставки, нырки. Работая корпусом, и уклоняясь от ударов, вынуждал Тимофея большей частью рассекать воздух. В финальном раунде Мендоса и вовсе выравнял бой. Возможно, Цзю вымахавшись в предыдущем раунде, решил не рисковать, полагая, что победа и так у него в кармане. По итогу боя единогласным решением судей со счетом 116:112, 116:111, 117:111 победа была присуждена Тимофею.
Что дальше?
Ожидаемо, после боя Тимофей в очередной, трудно сосчитать который уже по счету раз, бросил вызов Джермеллу Чарло.
«Ты где, дружок?» — сказал Цзю. «Только в бредовом сознании Чарло может думать, что выиграет у меня! Ну так попробуй!»
Понятно, что все это бравада, желание заявить о себе как можно громче и получить наконец-то столь желанный бой, который может подарить звездный статус в случае успеха. Но Чарло, похоже, не горит желанием встречаться с Цзю, потому как с финансовой стороны этот бой малопривлекателен, а свой статус бывшего абсолюта и ныне действующего чемпиона по трем версиям Джермелл хочет продать подороже. Риск в бою с Тимофеем есть, а зачем он нужен, да еще за малые деньги? Цзю хоть и чемпион, но местечковый, австралийский, мало кому интересный в США. Несмотря на то, что бой с Мендосой проводился в неудобное для австралийцев время – специально, чтобы только угодить почтенной американской аудитории, думаю, вряд ли интерес к Цзю вырос после такого блеклого и скучного боя, который предстал взору публики 15 октября в Сиднее.
Если оценивать в целом шансы Тимофея на гегемонию в своем дивизионе, то это вызывает определенные сомнения. Бои, которые Цзю провел за последние полтора года, демонстрируют, что никакого прогресса, как боксера, у него не наблюдается – и стилистически, и тактически, и технически он демонстрирует одно и то же. Есть большое количество вопросов, на которые придется искать ответы. Уж больно Тим однообразный боксер с чрезвычайно ограниченным арсеналом тактических и технических средств. В этом он в чем-то схож с нашим Муратом Гассиевым. Любой мало-мальски техничный и скоростной боксер имеет шанс поставить перед Цзю такие задачи, которые ему будет не по силам решить.
А пока можно все-таки поздравить Цзю-младшего с победой, с первой защитой и подтверждением своего чемпионского статуса.
P.S. Хочется пожелать Тимофею удачи в карьере и повторения успеха отца – Кости Цзю…
Юрий Хас
Буду благодарен за лайк!
Подписывайтесь – здесь много нового из мира бокса!
Жду и в Telegram: https://t.me/GeneSis_DF