Найти тему

Русские царицы: Сердце вторит: "Анастасия"...

Жизни даль распахнув мне настежь,
 Ты явилась, весны красивей.
 Птицы в небе щебечут: "Настя",
 Травы вторят: "Анастасия".
 Счастлив я, покоренный властью
 Этих глаз васильково-синих.
 Губы с нежностью шепчут: "Настя",
 Сердце вторит: "Анастасия".

Ю Антонов

Анастасия Романовна Захарьина на памятнике "Тысячелетие России"
Анастасия Романовна Захарьина на памятнике "Тысячелетие России"

Интересно ложатся слова старой песни на мой сегодняшний рассказ. Бывает же!

Кто-то написал, что историки пишут или сочинения, или изложения. Не судите строго. Я напишу сочинение...

Никто сейчас не скажет нам - где вымысел в истории первого брака великого русского государя Ивана Васильевича... Читаешь заголовки "рассказок" и диву даёшься: "Первая и единственная любовь Ивана Грозного", " Как Иван Грозный женился", "Анастасия, которая сделала Грозного царя не грозным"... Иногда, фантазии авторов вполне приемлемы, иногда, если говорить правду, хочется опус спустить в отхожую яму, жаль в Москве подобное отсутствует...

И всё же - что там с первым браком? Что мы действительно ЗНАЕМ об Анастасии Романовне Захарьиной?

Актриса Татьяна Лалина в роли царицы Анастасии.  Фильм "Грозный" 2020г
Актриса Татьяна Лалина в роли царицы Анастасии. Фильм "Грозный" 2020г

Она родилась немного раньше своего будущего супруга - где-то месяцев на семь - 1 января 1530 года в семье окольничего и воеводы Романа Юрьевича Захарьина-Кошкина. Была маленькая Настенька его последним ребёнком. Не прошло и 5 лет как он по здоровью закончил государеву службу, а затем начал долго и тяжело болеть. Семья мало что не бедствовала, поскольку доходов, кроме выплат отца практически не было. Средний сын Данила сразу после смерти отца в 1543 году новиком ушёл на государеву службу. Но сколько может принести денег мальчишка в семью? А там подрастали брат Никита и две сестры - Анна и Анастасия...

Уже потом в царском роду Романовых будут передавать семейное предание о том, что к их матери Ульяне Фёдоровне на похоронах мужа подошёл старец Геннадий ( провидец из Костромы чудом оказавшийся в Москве) и сказал, глядя на заплаканную хозяйку опустевшего небогатого дома: "Да ты, матушка, не плачь, дочь твоя царицей будет..." Сказал и ушёл, словно бы и не было его на поминках у Романа Юрьевича.

Палаты бояр Романовых. фото из открытых источников интернет
Палаты бояр Романовых. фото из открытых источников интернет

Род, конечно не угасал - всё-таки было в семье трое сыновей, но Ульяне Фёдоровне очень хотелось ну хоть какой-то определённости, однако вдова на это прав не имела. Хорошо брат мужа из их части дома не выгнал. Поэтому и радовалась она, что дочь Анастасия подрастая становилась красавицей: вдруг да нечаянно найдётся ей хороший жених?

Надо сказать, что разные писатели знакомство Анастасии и Ивана представляют по разному. Кто-то пишет про случайную их встречу на церковной службе в Благовещенском соборе Кремля, кто-то рассказывает традиционные истории о выборе из 1000 невест. Я же просто не думаю, что наставник будущего царя митрополит Макарий и его бабушка Анна Стефановна Глинская, просчитывавшая ранее шаги своей дочери, а теперь внука, могли оставить такое важное дело, как выбор спутницы жизни для Ивана Васильевича, на самотёк.

Что мы ЗНАЕМ? Митрополит Макарий стремился внушить воспитаннику, что ему - шестнадцатилетнему парню - пора выходить из под опеки надоевших всем опекунов. Особенно Шуйских и Трубецких. Сделать это можно было по-русски двумя путями: взять власть в свои руки - читай совершить переворот - или жениться, чтобы по обычаю считаться совершеннолетним. Митрополит решил соединить всё вместе. И провести первое в истории обрядовое венчание на царство Ивана и практически сразу - его женитьбу на девушке умной и красивой, но ни как ни из тех семей, которые считали себя более важными, чем подрастающий государь. Вторым - т.е. подбором невесты - занималась престарелая княгиня Анна Стефановна...

Из одного чтива в другом рассказывают, что когда девушек осталось около 30, впервые доверили на них посмотреть Ивану. Ну да, ну да... Это было так в его характере: сидеть и ждать, когда ему милость окажут! Конечно, он видел всех претенденток, которых привозили на показ "высокой комиссии" и знахаркам. Но душа ни к кому не стремилась. Шестнадцатилетний подросток, лишённый семейного воспитания, он был похож на не пригретого и не обласканного котёнка, которому вроде уже и не так страшно в жизни , как это было раньше, но доверять он пока никому не хотел...

А бабушка тем временем времени-то и не теряла. После того, как она узнала о предсказании, когда-то сделанном Геннадием Костромским, решила сама выведать, какова указанная им девушка. Ну а чтобы не был так заметен её интерес к конкретной девице, всех московских боярских дочерей объезжала сама, навещая их в "естественной среде", стараясь увидеть их без румян и белил, в домашних условиях. Уловка удалась. Анастасия Захарьина ей понравилась, когда они ещё встретились в храме на службе. Не большого роста, по сравнению с Иваном ( он был около 180 см ростом), с ангельским личиком, словно выточенным мастером из белоснежной слоновой кости, тёмными глазищами в пол-лица и толстой тёмно-русой косой, она словно бы утонула в своей достаточно бедной шубейке, которая была ей явно велика. Но девушка притягивала к себе взгляды, краснела от этого внимания, а старая княгиня Анна Стефановна видела, что за смущением внутри ее крепнет какой-то твёрдый стержень, не дающий уронить голову, заставляющей Анастасию наоборот выпрямлять спину. Интересная была бы спутница для внука...

В дом к обедневшим Захарьиным она приехала не одна. Её сопровождал старший брат Анастасии Данила Романович и боярин Дмитрий Курлятев-Оболенский, старинный приятель их отца. А ещё сопровождал их молодой монах, закрывший лицо низко надвинутым куколем. И если те трое говорили, шутили, разглядывая раскрасневшуюся смущённую Анастасию в домашнем платье, монашек только супился и молчал. Когда уехали незваные гости, мать, Ульяна Фёдоровна, горестно вздохнув, только и подумала: "Не к добру всё это. И зачем приезжали?"

Княгиня Анна Стефановна решилась же на этот шаг конечно с подачи митрополита Макария. Где это видано, чтобы государю невесту показывали, да ещё у неё дома? После этой поездки смысла в дальнейшем смотре невест уже не было. Бояре же трепетно наблюдали за тем, кто из претенденток выбывает, и не понимали: почему безродная нищенка -"Кошкинская девка"- продолжает оставаться среди избираемых девушек дальше?

Выбор Ивана Васильевича. Кадр из фильма "Грозный" 2020 г
Выбор Ивана Васильевича. Кадр из фильма "Грозный" 2020 г

А он просто влюбился. Совсем не в ту, что готовили доброхоты-бояре. А в скромную худенькую темноглазую девушку, без родовитой семьи и заступы.

Решение молодого Ивана Васильевича повысить свой статус до царского было неожиданным и ошеломило буквально всех. Это был январь 1547 года. А менее чем через две недели он ещё раз всех удивит скорым венчанием с Анастасией Романовной Захарьиной, худородной, не самой знатной сиротой, племянницей своего опекуна Михаила Юрьевича Захарьина-Юрьева, умершего в 1538 году.

Царственная книга. Свадьба Великого Царя. "В ту же зиму благоверный царь и великий князь Иван Васильевич всея Руси решил жениться и выбрал себе в невесты дочь своего окольничего Романа Юрьевича Анастасию".
Царственная книга. Свадьба Великого Царя. "В ту же зиму благоверный царь и великий князь Иван Васильевич всея Руси решил жениться и выбрал себе в невесты дочь своего окольничего Романа Юрьевича Анастасию".

Посажёной матерю на их свадьбе была княгиня Ефросинья Старицкая, когда-то посаженая в тюрьму матерью молодого царя Ивана Еленой Васильевной, поскольку представляла реальную опасность для московского трона желанием посадить на него своего мужа князя Андрея Ивановича Старицкого, младшего брата государя Василия Ивановича. Теперь молодой царь её не боялся.

Актриса Людмила Чиркова в роли княгини Ефросиньи Старицкой. Фильм "Грозный" 2020 г
Актриса Людмила Чиркова в роли княгини Ефросиньи Старицкой. Фильм "Грозный" 2020 г

Митрополит Макарий благословил молодых. Взволнованная юная дева на свадебном пиру едва притронулась к еде и напиткам. А княгиня Анна Стефановна Якшич -Глинская, поздравляя новобрачных, вручила Анастасии подарки – старинную икону да жемчуга. «Лик святой для светлой твоей души, - сказала бабушка, - а украшение для красоты твоей несравненной».

Икона св Анны с Марией на руках, подаренная княгиней Анной Глинской царице Анастасии Романовне. Ватопед. Фото из открытых источников интернет
Икона св Анны с Марией на руках, подаренная княгиней Анной Глинской царице Анастасии Романовне. Ватопед. Фото из открытых источников интернет

Надо сказать, что братья царицы Анастасии, даже сделавший в будущем сумасшедшую карьеру Никита Романов Юрьев, от этой свадьбы мало что получили. Боярином будущий глава Земской Думы стал уже после смерти сестры в 1562 году.

Так странно и очень быстро для окружающих 3 февраля 1547 года началась супружеская жизнь первой царской пары Русского государства.

Рисунок из учебника 19 в. Обратите внимание на изображение молодого царя Ивана
Рисунок из учебника 19 в. Обратите внимание на изображение молодого царя Ивана

Любила ли молодая царица своего мужа? Это совсем не тот вопрос для 16 века. Скорее я поверю в то, что при её первом отказе венчаться с выбранным старшим братом мужчиной, Данила Романович просто "напомнил" о том, что будут сломаны карьеры всех трёх братьев, что сестру, возможно, муж запрёт в монастырь, что мать выгонят из московского дома, а родню, даже дальнюю, могут тоже разогнать по городам и весям. Время было жестокое, и несогласие с мнением царя могло вылиться в любое его жёсткое решение по Захарьиным и всем, кто был с ними связан. Вполне может быть, что потом пришла и любовь, только по-русски будет это звучать как "жаль". Царица любила своего супруга жертвенно и всепрощающе. Анастасия Романовна мужа жалела ...

Говорят, что она была его любимой женой. Я бы всё-таки сказала по-другому (ибо в русском языке одинаковые слова могут иметь разное значение): Анастасия была первой женщиной, которую молодой Иван полюбил. И любил бы и дальше, если бы она была жива. В этом браке за 13 лет родилось шестеро детей: Анна (1549), Мария (1551), Дмитрий (1552), Иван (1554), Евдокия (1556), Фёдор (1557). Формально в живых остались двое младших сыновей, хотя сведений о дочерях уж очень мало, но они тоже есть. Может кого-то и подчистили из летописей Романовы, чтобы не было лишних конкурентов?

Счастливое начало их супружеской жизни, когда даже в поход Иоанн брал с собой жену, прошло быстро, но любовь к рассудительной и умной жене, ни словом не обидевшей, казалось, ни единого человека за свою жизнь, осталась навсегда. Он помнил, как стирал слезы умиления под Казанью, получив весточку о рождении первого ребенка, дочери. Как согласился с юной женой, которая заявила, что кормить и растить детей будет сама. Как дал ей слово не повторять жестокую травлю людей голодными зверями.

Кирилло-Белозерский монастырь, рядом с которым погиб первый сын царя Ивана Васильевича. Фото из открытых источников интернет
Кирилло-Белозерский монастырь, рядом с которым погиб первый сын царя Ивана Васильевича. Фото из открытых источников интернет

А ещё он не забыл страшную смерть их сына Дмитрия, которого нянька утопила в реке, то ли по наущению бояр, то ли в оплату за что-то для своей родни... Ребенка тут же вытащили, но он успел простудиться и умер. Вместе переживали это несчастье супруги. Наследника похоронили в Архангельском соборе в ногах у деда, Василия III, подчеркнув тем самым его высокий государственный статус.

Но как пережила это царица Анастасия?

О любви народа к царице можно судить по словам английского дипломата Джерома Гарсея, писавшего об Анастасии.

«Эта Царица была такой мудрой, добродетельной, благочестивой и влиятельной, что её почитали и любили все подчинённые. Великий князь был молод и вспыльчив, но она управляла им с удивительной кротостью и умом»

Летописцы хорошо отзывались об Анастасии Романовне. Они писали, что «предобрая Анастасия наставляла и приводила Иоанна на всякия добродетели». А скольких она спасла от казни и тюрьмы своим заступничеством! А сколько наказаний, скорее всего, незаслуженных, предотвратила, призывая мужа к молитве и милости.

Царица своим обаянием привлекла и многих придворных. Вскоре даже самые большие ненавистники стали ее ярыми поклонниками. К тому же она не сидела сложа руки: по традиции она много вышивала, но вместе с ней шило все ее окружение. Вскоре даже была создана так называемая царицынская мастерская, где златошвейки вышивали пелены для храмов. Произведения, выходившие из царской светлицы, отличает особая «историчность» — связь с государственными событиями или с жизнью царской семьи. В них нашли отражение, как свидетельствуют даты и вкладные надписи, моления о наследнике престола, о победе русского воинства в походах Иоанна Грозного на Казань, идеи утверждения самодержавия московского государя, его богоизбранности и царственного покровительства православным народам. Эти произведения знаменуют собой целую эпоху в художественной жизни Москвы.

фото из открытых источников интернет
фото из открытых источников интернет

Каждый ребёнок давался Анастасии очень непросто. Она потом очень долго и тяжело восстанавливалась. Пошатнувшееся здоровье еще и усугубляли сплетни и козни недовольных ею бояр. Состояние здоровья царицы, после рождения последнего её ребёнка, сына Фёдора, оставляло желать лучшего. Вдобавок ко всему, в 1559 году она внезапно тяжело захворала после страшного пожара в Москве, который напомнил ей лето 1547 года. Царь не на шутку был напуган состоянием супруги, он вызвал к ней лучших лекарей. Но ни один из них не смог ответить царю, чем же больна его жена. Единственное на что они списывали ее тяжелое состояние - частые роды и душевное потрясение, связанное с пожаром.

Один из них - будущий личный лекарь Ивана Васильевича Бомелиус - на вопрос царя сможет ли он вылечить Анастасию Романовну, с грустью сказал ему: " Ты можешь казнить меня за любой ответ. Скажу я "да", а она умрёт, и ты выместишь своё горе на мне. Скажу "нет", ты не поверишь, и прикажешь лечить её, а она всё равно умрёт..." Царь его тогда отпустил, но приметил.

-11

Но царь не мог смотреть, как с каждым днем силы покидали Анастасию. Разругавшись с медиками и советниками, встревоженный начавшимися в Москве пожарами, Иван IV вывез Анастасию в царскую резиденцию в Коломенское. Однако, все уже было напрасно. Анастасия скончалась 7 августа 1560 года. Она была второй женщиной в его жизни, которую он искренне оплакивал. Первой была мать.

Князь Курбский в «Истории о великом князе Московском» писал, что в смерти жены, вызванной, по мнению Иоанна Грозного, «чародейством», царь обвинил своих бывших советников, священника Сильвестра и А. Ф. Адашева, о которых всегда негативно отзывалась царица Анастасия. Доказательств прямых не было, кроме показаний польки Магдалены, тайной католички, жившей в доме Алексея Адашева, которые были добыты под пыткой. Именно она рассказала об отравленных серьгах, которые отдала царице по приказу своего любовника. На совместном заседании Боярской думы и освященного Собора во главе со святителем Макарием, митрополитом Московским, обвиняемые всё же были осуждены.

Смерть царицы словно лишила государя рассудка. Никогда ранее никто не видел деятельного царя Ивана Васильевича в таком состоянии: он еле стоял на ногах во время похоронной процессии любимой жены и безутешно рыдал у ее могилы в Вознесенском монастыре, расположенном на территории московского Кремля. Проститься с царицей собралось много людей. Город погрузился в траур: ее оплакивал весь простой народ, а нищие даже отказались брать милостыню в этот день - что вообще было делом невиданным.

Похороны царицы Анастасии. Миниатюра Лицевого свода
Похороны царицы Анастасии. Миниатюра Лицевого свода

А для московского государя Ивана Васильевича первая жена была просто той, кто делал его человеком - таким, каким замыслил его Бог. Она поднимала и воодушевляла его над всем низким, подлым в его жизни своей искренней целомудренной любовью. О её смерти царь Иван будет сожалеть всю жизнь, а всех будущих жен он будет сравнивать со своей юношеской любовью. Современники заметили изменения в царе после потери возлюбленной, посчитав, что он "стал особо гневлив и очень блудлив". Вероятно, Иван Грозный пытался найти замену любимой женщине, но не смог.

И всё-таки и мой рассказ - более фантазия на заданную тему. Ведь так хочется верить в красивую легенду о первой потерянной любви. Так или иначе, сдерживать царя Ивана Васильевича более было некому. После смерти любимой жены - а это факт! - им была учреждена опричнина, ознаменовавшая мрачный период в истории Государства Российского, хотя и с эти можно и нужно сегодня спорить!

Когда автор методики реконструкции тканей головы по черепу Герасимов обследовал царские захоронения в Архангельском соборе, оказалось, что восстановить внешность царицы Анастасии невозможно: кости черепа были сильно повреждены. Когда? Никто уже не узнает, возможно это произошло во время экстренной эвакуации саркофагов цариц из Воскресенского девичьего монастыря, когда большевики собрались взорвать его. А может быть, кости черепа были разрушены воздействием ртути, которая была обнаружена в тлене в чудовищных количествах.

А я вот думаю, может и хорошо, что он не смог этого сделать? Ведь он восстановил грубо и не совсем правильно и внешний облик Андрея Боголюбского, и самого Ивана Васильевича... Пусть загадкой останется её облик. Той "горлицы небесной", что жалела первого русского царя Ивана.

P.S. В далёком 1986 году мы были в Новгороде на экскурсии. Ходили, смотрели, слушали... У нас был потрясающий экскурсовод. У памятника "Тысячелетие России" мы рассматривали каждую фигуру. Так вот: тогда - в 1986 году- нам было сказано, что эпоху Грозного представляют 4 фигуры: царя Ивана, сидящего на троне, его жены Анастасии Романовны, митрополита Макария и Алексея Адашева, стоявших рядом с ним. Сейчас СМИ и не только упорно твердят, что Грозного на памятнике НЕ ИЗОБРАЖАЛИ. Но позвольте, тогда какой смысл имеют персонажи, если на троне Иван Васильевич с номером 3??? Правильно - ни какого! Это как раз прекрасный пример современного переписывания истории.

P.S.S. Простите, если мой рассказ отличается от того, чего бы от меня хотели. Но врать, что царь Иван беззаветно любил первую жену, или наоборот - бил и издевался над ней - не могу! Пишу то, что вижу и читаю не в жёлтой прессе. Ещё раз постите. А Анастасию вижу вот такой:

Роспись в палатах Кремля. Фото из открытых источников интернет
Роспись в палатах Кремля. Фото из открытых источников интернет

Стихи
4901 интересуется