Найти тему

Что не так с расчетом горловины

На днях мне пришел комментарий о том, что метод расчета круглой горловины, о котором рассказывала, неправильный. Давайте разберемся.

Приветствую всех любителей вязания! Меня зовут Мила и сегодня постараемся разобраться, что не так с этим способом?

В чем состояла суть претензии - в том способе, о котором я рассказывала нет учета рядов. А без них расчет неправильный.

Так ли это?

здесь я использовала этот метод расчета
здесь я использовала этот метод расчета

Начну с того, что перед тем, как считать убавки для горловины, вы действительно должны определиться, а сколько сантиметров, а стало быть рядов, должно быть в вашей горловине?

Посчитали - отложили пока эту цифру в сторону.

Дальше нужно определить сколько петель отводится на горловину.

Затем приступаем к расчету убавок. Я не буду повторяться и рассказывать о способе еще раз, в конце статьи просто оставлю ссылку на видео. За счет убавок у нас и формируется красивая плавная линия горловины.

Теперь у нас посчитаны - ряды (глубина горловины) и количество рядов с убавками.

и здесь этот метод
и здесь этот метод

Давайте сопоставим эти две цифры. Если они получились равными, вы спокойно закрываете петли по тому расчету, который у вас получился.

Если количество рядов с убавками получилось меньше, чем планируемая глубина горловины - оставшиеся ряды вяжутся по прямой, без убавок.

Вопрос читателя:

А если мне нужна меньшая глубина?

Отвечаю. Это распределение петель для круглой горловины. Если ваше количество рядов меньше расчетного, то это уже не круглая горловина, она будет ближе к лодочке.

и здесь этот же метод
и здесь этот же метод

Понимаю почему возникают такие вопросы. Их задают, как правило те, кто учился вязать по старым и добрым книгам, по которым когда-то училась вязать и я.

В старых книгах расчет идет как раз от рядов - там убавки мы распределяем, ориентируясь на кромочные - ряды с убавками. И в этих расчетах есть пятый блок - ряды без убавок. Как раз то, что мы имеем и в том случае, который показала я - если планируемая глубина горловины в рядах больше, чем расчетная глубина, которую мы получили в результате расчета убавок - вяжем ряды по прямой без убавок.

Нравится пользоваться этими способами - пожалуйста, их же никто не отрицает. Кому как нравится, тот так и вяжет.

и здесь тоже
и здесь тоже

За почти 40 лет вязания я перепробовала очень много разных способов. И выбрала те, которые проще считаются, легче вяжутся и отлично выглядят. Зачем выбирать сложный путь, если есть простой?

Какое количества негатива на меня лилось когда рассказывала о том, что росток вяжу не так, как принято! Чего только не наслушалась.

Но ведь нашлись и те, кто попробовал. И получилось. И понравилось!

Потому, что посадка действительно отличная и нигде ничего не давит. И ничего прибавлять-отнимать по спинке и переду не нужно.

а это мой "неправильный" росток
а это мой "неправильный" росток

Я не отрицаю старую школу вязания. У меня как раз старая советская база, вязать я начала в начале восьмидесятых. Просто ищу новые способы, затем пробую и если способ рабочий - делюсь с вами.

Принимать или не принимать - дело хозяйское. Выбор в любом случае остается за вами.

Хочется пойти сложным путем? Я могу и об этом способе расчета рассказать, мне совсем несложно. Но у меня вопрос к тем, что уже считал по этому способу - получилось? Есть желание усложнить процесс расчета?

Понимаю, что сложно понять, как это мы считаем убавки без учета рядов. А нужно просто один раз попробовать посчитать. И убедиться, что и сложный расчет по рядам, и простой по петлям, даст на выходе одинаковый результат.

Потому, что глубина круглой горловины едина и в случае с расчетом по рядам, и в случае расчета по петлям - вы же ее сами определили)

и здесь все тот же расчет горловины
и здесь все тот же расчет горловины

В дополнение напишу про горловину по спинке, потому, что по ней тоже вопросы были.

Вот тут нам без рядов не обойтись. Количество петель горловины по спинке нужно разделить на количество рядов с убавками.

Например, глубина горловины - 8 рядов, значит у нас 4 ряда с убавками.

Расчет ведем также, как и по переду на половине петель.

Если на горловину у нас отводится 40 петель, то половину, 20 петель нужно разделить на 4 (ряды с убавками).

Получим 5 - это количество петель, которые нужно закрыть за один ряд.

получим - 10 закрытых петель в центре и по 5 петель с каждой стороны
получим - 10 закрытых петель в центре и по 5 петель с каждой стороны

Думаю, что здесь особых сложностей быть не должно, глубина выреза по спинке почти всегда небольшая, а распределить петли на несколько рядов не так уж и сложно.

Одно уточнение - если количество петель делится с остатком, отнесите остаток к средней части, которая закрывается по прямой.

Не пытаюсь кого-то переубедить, перестроить на другой способ расчетов. Принимать или не принимать, пробовать или оставаться приверженцем классических методов - выбор в любом случае остается за вами.

Желаю всем приятного вязания! 💖