«Чужой негатив подобен болоту — чем больше слушаешь, тем сильнее засасывает трясина».
Вы когда-нибудь замечали, как попадая в пространство определенной категории людей, у вас портится настроение, в памяти всплывают самые неприятные ситуации, может быть, даже давление подскакивает или сердечко покалывает?
Всему виной негатив.
Негатив – это то, что люди оценивают, как крайне неприятное, тяжелое, дискомфортное. Резкая критика, ссора, обвинения и самообвинение, жалобы – все это примеры негатива.
Негатив многолик. Он бывает осознанный, намеренный, а также неосознанный и случайный.
Негатив может быть реакцией, ответом на негатив и влиянием извне, а может быть действием и поступком.
Так же негатив бывает на уровне восприятия, мировосприятия, когда вы оцениваете людей или мир с негативным предубеждением.
Еще негатив может звучать в словах и чувствоваться в интонациях.
Негатив – это довольно разрушительная вещь, и полезен он в крайне редких случаях. Например, если объективно произошло что-то неприятное, и мы признали это и сделали конструктивные выводы.
Если вы стремитесь к успеху, к гармонии в отношениях, саморазвитию, то негатив – наихудший попутчик, которого вы можете взять с собой.
С негативом невозможно бороться. Как только вы попытаетесь это сделать, вы все больше и больше будете фокусироваться на отрицательных, неприятных сторонах своей жизни, и негатив будет разрастаться.
Самый лучший способ избавиться от него – переключать свое внимание на позитивные моменты в жизни (где внимание – там сила).
Вся опасность негатива в том, что он часто приходит совсем незаметно. А затем становится привычной историей, в которую вы все больше и больше погружаетесь.
Если у вас есть подозрение, что вы постоянно думаете о плохом, жалуетесь, ноете, обратитесь к тем людям, которым вы доверяете и можете прислушиваться к их мнению. Они помогут вам отслеживать те моменты, когда негативные мысли или эмоции вас накрывают.
Людей, которые постоянно живут в негативных мыслях, не видят в жизни ничего светлого и хорошего, у них всегда кто-то виноват и не получается что-либо сделать в этой жизни, называют токсичными. Если у вас есть возможность дистанцироваться от них, то это надо обязательно сделать.
Чтобы легче было распознать таких людей, приведу их основные характеристики.
- Они всегда ищут недостатки в новом.
- У них нет желания получать какую-либо новую информацию.
- Они стремятся жить в привычном установленном русле.
- Не желают что-либо менять.
- Недовольны текущей жизнью.
- Ностальгия по прошлому.
- Ищут причины, почему не получилось что-то, вместо возможностей.
- Желание получить все и сразу без каких-либо определенных действий.
- Судят других людей.
- Постоянно ищут какие-то негативные аспекты в своих и чужих успехах.
- Ожидают худших времен и готовятся к ним.
- Поведение ничего неделания (не высовывайся).
- Скупы.
- Проявляют минимум эмоций в жизни.
- Не знают, чего хотят от жизни.
- Речь наполнена обобщенными фразами (хотелось бы работу получше; а вот раньше жилось лучше; вот бы зарплату повыше).
Важно не спутать негативное окружение с тем человеком, у которого действительно очень напряженный и накаленный период времени. Он просто делится своими переживаниями. И если у вас есть ресурс, время и возможность поддержать такого человека, сделайте это.
Помните, насколько бы вы не были устойчивы в своем мнении, негативные мысли и эмоции других людей так или иначе будут оказывать на вас влияние.
Есть исследование, в результате которого было выявлено следующее: каждый негативный человек, приходя в вашу жизнь, увеличивает в 2 раза шансы на то, что вы будете негативно мыслящим человеком.
Как спастись от негативных мыслей своих и чужих?
Есть приемы, позволяющих остановить свои негативные мысли. Вот некоторые из них:
1.Развивайте в себе осознанность. Замечайте, когда вы начинаете пускаться в эту негативную историю. Отлавливайте себя, когда погружаетесь в страдания, и когда вы раскручиваете негатив.
- Спросите у своего ума, зачем он вновь и вновь возвращается к этой негативной мысли? Может быть, он хочет найти виноватого? Может быть, он хочет, чтобы вам стало легче? А может быть, постоянное размышление на негативной волне вас расслабляет?
- Скажите «Нет» или «Стоп» этому процессу негативного мышления, который запустился в вас. И попробуйте перефразировать ваши мысли в позитивном ключе, или посмотреть на ситуацию, которую вспомнили, с другой стороны.
Для защиты от негатива окружающих тоже есть действенные способы:
- Перестать общаться с негативно мыслящими людьми, если есть такая возможность.
- Или минимизировать взаимодействие.
- Действовать, как токсичный человек (но только в общении с негативистами).
Не попадайте в трясину негатива.
Берегите себя!
Благодарю за комментарии и вопросы.
Рада видеть Вас в числе своих подписчиков.
Записаться на консультацию можно через сайт www.b17.ru или, написать мне на WHatsApp +79372617155
Автор: Ревтова Светлана Николаевна
Психолог, По отношениям
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru