Росатом с каждым годом разрабатывает и внедряет всё более невероятные технологии для развития мирного атома, но вместе с тем успевает следить и за общемировыми трендами. Мы не раз рассказывали о том, что Запад хочет совершить энергетический переход, а потому в мире растет спрос на литий-ионные аккумуляторы. И вот недавно стало известно, что российская госкорпорация строит огромную гигафабрику в Новой Москве: она станет вторым в России предприятием по выпуску литий-ионных батарей.
Превосходство атомной энергетики
В последние годы появился какой-то нездоровый тренд на состязание в строительстве заводов по производству литий-ионных накопителей энергии. Особо ярая борьба развернулась в Европе и на североамериканском континенте. Однако доля этого сегмента в общей системе хранения и обмена электроэнергией ничтожно мала, да и перспективы туманные. В то время как атом остаётся самым дешёвым источником энергии в мире. И будет продолжать оставаться в таком качестве впредь, пока человечество не освоит термоядерный синтез. При этом есть ещё одно промежуточное звено или, если хотите, метод хранения энергии, и это, как ни странно, — водород.
При выделении водорода затрачивается достаточно большое количество энергии, при этом при сгорании или соединении двух атомов водорода и одного атома кислорода обратно в воду также выделяется достаточно большое количество энергии. А устройства, которые способны преобразовывать эту энергию в электрическую, называются водородными топливными элементами. А получать водород в промышленных количествах, как ни странно, тоже наиболее целесообразно с помощью атомной энергетики, которая вырабатывает много энергии.
Однако атомные мощности не являются маневровыми, то есть быстро сбросить и нарастить мощность реактор не может. Поэтому наиболее целесообразно лишнюю вырабатываемую энергию в моменты, когда она не востребована, направлять на электролизные установки, где будет вырабатываться водород. И мы отдельно отметим, что пионером этой области в России является небезызвестный Росатом, у которого уже есть несколько поколений таких установок, и они с каждым годом становятся всё эффективнее.
Мощность производства растет
Но еще важнее то, что недавно Росатом отгрузил 5-й за год реактор, что является абсолютным рекордом за всю историю. Вот где находятся гигаватты и тераватты электроэнергии. Оборудование отправится на турецкую АЭС «Аккую».
«Выпуск пяти современных реакторов за год — выдающееся достижение, в этом огромная заслуга каждого сотрудника завода, руководства предприятия, госкорпорации «Росатом». Уверена, что пять реакторов — это далеко не предел, потому что на «Атоммаше», как и на всех предприятиях атомной отрасли России, работают талантливые, увлеченные, преданные профессии специалисты», — заявила генеральный директор АО «Аккую Нуклеар» Анастасия Зотеева (пишет «Атомная энергия 2.0).
Но то, что делает Росатом внутри России — это совершенно иные масштабы. По данным на 2022-й, за год все российские АЭС выработали аж 223,371 млрд кВт*ч электроэнергии.
Но и обмануть вас заголовком мы не пытались: разумеется, гигафабрика по производству литий-ионных аккумуляторов полного цикла в России тоже скоро появится. О строительстве новой фабрики под Москвой гендиректор Росатома Алексей Лихачев сообщил 14 августа на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.
«Мы в Калининграде строим завод, с Москвой договорились — спасибо Сергею Семеновичу [Собянину] — о создании аналогичного завода», — цитируют «Ведомости».
Ожидаемая мощность обеих гигафабрик, московской и калининградской, — 4 ГВт*ч в год, или 100 тысяч батарей. Запуск предприятий уже не за горами: фабрика в Калининграде выпустит первые изделия в 2025 году, а фабрика под Москвой должна выйти на проектную мощность в 2026-м. Так что строительство идет стремительными темпами, несмотря на то, что Россия вроде как находится в международной изоляции. И то ли изоляция стала очень плоха, то ли напряжение оказалось совсем не того порядка, что ожидали в Вашингтоне, но образ, старательно нарисованный за океаном, рушится, как карточный дом.
Если говорить о перспективах, производство таких накопителей энергии на основе лития упирается в ограниченность запасов лития в мире. И тем не менее Россия уже на текущий момент при огромных неисследованных территориях занимает 3 место по запасам лития и, что важнее, до сегодняшнего дня эти запасы не разрабатывались. А потому это — начало очень длинного и занимательного пути. Долгие годы мировым лидером в этой сфере был Китай, но его ресурсы уже на исходе. А что касается России, то действительно, мир быстрее перейдёт на альтернативу, чем у России закончится литий. К тому же такая альтернатива, как мы уже сказали, назревает уже сейчас.
Подробнее о строящейся гигафабрике — во второй части.
🚫Мы много сил вкладываем в качество статей. Поддержите нас лайком и подпиской, если вам это нравится.
Читайте также:
Материал создан при поддержке проекта SFERA