Боевые машины принято сравнивать по трем основным критериям: огневая мощь, защищенность и подвижность. По этому принципу сотрудник Музея Отечественной военной истории сравнил самые популярные иностранные танки, с которыми лично имел дело и высказал свое предпочтение.
«Леопард»
Российский офицер Феликс Оганесян освоил и российские танки. А в рамках обучения по программе переподготовки старших офицеров «За мир» ему довелось досконально изучить сильные и слабые стороны самых выдающихся западных танков. Теперь, являясь научным сотрудником Музея Отечественной военной истории, он охотно делится своим опытом и личным мнением об иностранных боевых машинах.
Основной немецкий танк «Леопард» поступил в вооруженные силы Германии в 1965 году и быстро завоевал популярность и в других странах мира. При его создании проектировщики отдали приоритет подвижности и боевой мощи, а вот бронезащита не была сильной стороной этой машины. Броня лобовой части 40-тонного «Леопарда» имела толщину всего 70 мм, по бортам 42 мм и 122 мм на башне.
В ходе модификаций танка совершенствовалась оптика, навигация и, конечно, его защищенность. В 2010 году на смену «Леопарду» пришел «Леопард 2», последней модификацией которого считается 2А7+. В ней улучшена противоминная защита, система связи, в боекомплект добавлены современные снаряды.
Из ряда преимуществ немецкого «Леопарда» Оганесян особенно выделяет панорамный прицел командира танкового экипажа, который, как и основной прицел, выполняет функцию ликвидации противника. Это дает возможность командиру при необходимости помочь бойцу-наводчику.
«Пока я не сел в Леклерк, я думал, что это лучший в мире прицел», — говорил Оганесян в своем интервью на rutube.ru.
«Леклерк»
«Леклерк» — основной боевой танк Франции, находящийся на вооружении с 1992 года. Французы решили сделать свой танк более маневренным, для этого уменьшили его массу за счёт использования многослойной сверхсовременной брони. При этом, по оценке создателей танка, его защищенность от огня спереди вдвое лучше, чем у других западных машин.
Отличительной чертой «Леклерка» является современная электроника. Электронный контроль за силовой установкой с цифровым процессором, который управляет коробкой передач и самостоятельно переключает скорости. Автомат заряжания умеет подавать снаряды разных типов в любой последовательности, а о неполадках и тактической обстановке на поле боя экипажу голосом сообщает речевой информатор.
Этот танк оснащен панорамным прицелом командира HL70 с круговым обзором и гиростабилизированным полем зрения, имеющим тепловизионный и оптический каналы с 2,5- и 10-кратным увеличением и комбинированным прицелом наводчика HL60, который включает в себя лазерный дальномер и дневной оптический канал с 3,3 и 10-кратным увеличением. Система управления огнем способна захватить и поразить 6 целей всего за одну минуту, а прицельная стрельба может вестись на скорости до 36 км/ч при движении по пересечённой местности. Стоит отметить, что «Леклерк» является одной из самых дорогих бронированных машин.
«Абрамс»
На вооружении американской армии с 1981 года стоит «Абрамс». Основной проблемой этого танка специалисты называют его слабую защищенность в районе моторно-трансмиссионного и боевого отделения. К его преимуществам относят эффективные противотанковые боеприпасы, приборы наблюдения и прицеливания, простоту в обслуживании и скорость заднего хода. Однако при всех его достоинствах Оганесян отдает предпочтение «немцам» и «французам».
«Abrams я бы грубо назвал испорченным Leopard. Всё, что должно было быть в американском танке изначально, просто не попало в рамки бюджетных ассигнований. И потом при модернизации его доводили до уровня Leopard», — передает слова эксперта news.rаmbler.ru.
🚫Мы много сил вкладываем в качество статей. Поддержите нас лайком и подпиской, если вам это нравится.
Читайте также:
Материал создан при поддержке проекта SFERA